Драники картофельные, они же деруны


Порций:   Время приготовления: 11. 09. 2012 г.

Как приготовить деруны

Чего только белорусы не готовят из картошки! Один из самых известных и любимых рецептов – драники, они же деруны, они же картофельные оладьи, которые с удовольствием готовят и едят не только на исторической родине блюда.

Этот рецепт появился на сайте благодаря нашей постоянной читательнице Катерине, заказавшей его в Столе Заказов, за что ей большущее спасибо лично от автора рецепта! Дело в том, что деруны – это действительно вкуснятина. Но вот когда я в последний раз их готовила – даже не смогла вспомнить. А все потому, что мне казалось, будто тереть картошку – это такая морока, что не стоит и затевать. Но, представив себе аппетитные, горячие, поджаристые деруны, не устояла… Надо приготовить!

Сначала не могла вспомнить, как правильно – тереть картошку на тёрке или перекручивать на мясорубке. Смутно вспомнила из детства, что мы с мамой по правилам вроде бы тёрли, а потом надоело и стали крутить. Поискала в инете – оказалось, народ делает и так и так. Поскольку мыть мясорубку не люблю, решила потереть.

Так вот, оказалось, что готовить драники совсем не сложно и не долго, а очень даже просто и быстро! Полчасика – и готов вкусный, экономный ужин для всей семьи! Дети едва дождались, пока сфоткаю:)

Ингредиенты для дерунов:

- штуки 4-5 крупных картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2-2,5 столовых ложек муки;
- соль;
- растительное масло.

Как приготовить драники:

Картошку моем-чистим и трём на тёрке. Практичнее и быстрее тереть на крупной. На ней же трём и луковичку – хотя тереть лук не очень-то удобно, зато с ним вкуснее! Не бойтесь, что деруны получатся грубыми – наоборот, мне «крупная» фактура драников понравилась больше, чем чересчур гомогенная мелкая.

Вбиваем в картофельную массу яйцо, всыпаем муку, солим и перемешиваем. Картофельный сок сливать не надо, просто хорошо все перемешайте!

Хорошо разогреваем на сковороде подсолнечное масло и столовой ложкой выкладываем картофельные оладушки. Жарятся деруны быстро, на большом огне.

Как подрумянятся с одной стороны – переворачиваем. Можно сделать их золотистыми, а можно и хрустящими, зажаренными до коричневого «загара» - это как Вы больше любите.

Снимаем драники лопаткой на блюдо, поливаем холодной сметаной… не успеете оглянуться, как все будет съедено!

Под вдохновением от вкуснотищи по ходу готовки был придуман еще один вариант – деруны с чесноком и сыром. Пожарила на пробу одну сковородку… и тут же сама их слопала. Рекомендую!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.