Контент

Драники картофельные, они же деруны

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

Как приготовить деруны

деруны драники фото рецепт

Чего только белорусы не готовят из картошки! Один из самых известных и любимых рецептов – драники, они же деруны, они же картофельные оладьи, которые с удовольствием готовят и едят не только на исторической родине блюда.

Этот рецепт появился на сайте благодаря нашей постоянной читательнице Катерине, заказавшей его в Столе Заказов, за что ей большущее спасибо лично от автора рецепта! Дело в том, что деруны – это действительно вкуснятина. Но вот когда я в последний раз их готовила – даже не смогла вспомнить. А все потому, что мне казалось, будто тереть картошку – это такая морока, что не стоит и затевать. Но, представив себе аппетитные, горячие, поджаристые деруны, не устояла… Надо приготовить!

Сначала не могла вспомнить, как правильно – тереть картошку на тёрке или перекручивать на мясорубке. Смутно вспомнила из детства, что мы с мамой по правилам вроде бы тёрли, а потом надоело и стали крутить. Поискала в инете – оказалось, народ делает и так и так. Поскольку мыть мясорубку не люблю, решила потереть.

Так вот, оказалось, что готовить драники совсем не сложно и не долго, а очень даже просто и быстро! Полчасика – и готов вкусный, экономный ужин для всей семьи! Дети едва дождались, пока сфоткаю:)

деруны драники фото рецепт 1

Ингредиенты для дерунов:

- штуки 4-5 крупных картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2-2,5 столовых ложек муки;
- соль;
- растительное масло.

Как приготовить драники:

деруны драники фото рецепт 2

Картошку моем-чистим и трём на тёрке. Практичнее и быстрее тереть на крупной. На ней же трём и луковичку – хотя тереть лук не очень-то удобно, зато с ним вкуснее! Не бойтесь, что деруны получатся грубыми – наоборот, мне «крупная» фактура драников понравилась больше, чем чересчур гомогенная мелкая.

деруны драники фото рецепт 3

Вбиваем в картофельную массу яйцо, всыпаем муку, солим и перемешиваем. Картофельный сок сливать не надо, просто хорошо все перемешайте!

деруны драники фото рецепт 4

Хорошо разогреваем на сковороде подсолнечное масло и столовой ложкой выкладываем картофельные оладушки. Жарятся деруны быстро, на большом огне.

деруны драники фото рецепт 5

Как подрумянятся с одной стороны – переворачиваем. Можно сделать их золотистыми, а можно и хрустящими, зажаренными до коричневого «загара» - это как Вы больше любите.

деруны драники фото рецепт 6

Снимаем драники лопаткой на блюдо, поливаем холодной сметаной… не успеете оглянуться, как все будет съедено!

Под вдохновением от вкуснотищи по ходу готовки был придуман еще один вариант – деруны с чесноком и сыром. Пожарила на пробу одну сковородку… и тут же сама их слопала. Рекомендую!

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей