Кабачковая икра как в магазине



Порций: примерно 1 л   Время приготовления: 1 час 05. 08. 2017 г.

Наконец-то у меня получилось приготовить кабачковую икру как в магазине! И цвет, и консистенция, и вкус, ням-ням… люблю икру из кабачков, но раньше она получалась не такой, как в баночках. У домашней икры через мясорубку другая консистенция, не столь однородная, как у магазинной. А покупная более нежная, пастообразная, и поэтому она вкуснее. Но зато домашняя полезнее!

И вот очередное подтверждение, что большинство магазинных вкусностей можно приготовить в домашних условиях. И сосиски, и глазированные сырки, и майонез, и кабачковую икру! А как - сейчас расскажу.

Главная фишка рецепта - овощи для икры не тушатся на сковороде, как в классическом рецепте, а запекаются в духовке и затем доводятся до однородности блендером. Очень удобно6 пока овощи в духовке, вы можете заниматься своими делами, потом вжик-вжик блендером - и готово, и мясорубку раскручивать и мыть не нужно. Получается гомогенная структура «той самой» кабачковой икры. В рецепте используются только свежие овощи - даже томатной пасты нет, поэтому икра имеет полностью натуральный состав. А приятный оранжевый оттенок придают красные и оранжевые овощи, а также специи - паприка и куркума.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (2 шт. среднего размера);
  • 2 средних морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца, лучше оранжевых или красных;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу;
  • Щепотка сахара;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • Щепотка чили (острый красный молотый перец);
  • 1/3 чайной ложки паприки (сладкий сушёный молотый перец);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.
Кабачки подходят и крупные, старые - те, что уже не пожаришь, такие годятся на фаршировку и для икры тоже. Только очистите их от кожуры и крупных семечек. Мелкие семечки молодых кабачков можно оставить. Белые молодые кабачки с нежной шкуркой можно не чистить, а у зелёных цуккини лучше очистить кожуру, чтобы икра имела красивый цвет.

Способ приготовления:

Моем и очищаем морковку, кабачки, перец; чистим лук, чеснок, споласкиваем помидоры. Нарезаем овощи: кабачки - кубиками примерно 1,5х1,5 см; морковку - кружками толщиной 0,5 см; перец и лук - полукольцами; помидоры - дольками. Смешиваем всё в форме для запекания 35х25 см или в глубоком противне, солим, поливаем растительным маслом (я беру 1 ложку оливкового и 2 ложки подсолнечного). Перемешиваем, чтобы по кусочкам овощей равномерно распределилось масло (помидоры лучше расположить срезами вверх), и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 200С.

нарезаем овощи кусочками

Запекаем в течение 40 минут или чуть дольше - до мягкости. Проверяем кусочки кабачка или морковки кончиком ножа, если мягкие - можно выключать.

запекаем овощи до мягкости

Даём немного остыть, добавляем специи - сахар, перец, куркуму, если нужно, ещё чуть соли - уже на этом этапе так и хочется слопать ложку-другую икры, которая ещё не икра, а вкусное овощное рагу!

добавляем специи

Пюрируем овощи блендером до однородного состояния, и кабачковая икра как в магазине готова!

пюрируем блендером

Теперь можно угощаться ею вприкуску с гарнирами или просто намазывать на хлеб.

кабачковая икра в духовке

Приятного аппетита!

рецепт вкусной кабачковой икры
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.