Рис по мексикански


Порций: 8-10   Время приготовления: 30 минут 26. 01. 2017 г.

Я раздумывала: что бы приготовить в качестве основного блюда, встречая Год Петуха? Снова пюре из картошки, которое мы традиционно подаём на «горячее» к семейным праздникам? А что, если придумать нечто новенькое? Такое необычное, пёстрое, и с зёрнышками, чтобы Петушку понравилось… и несложное, чтобы быстро и легко приготовить! Так и получился у нас фото рецепт риса с мексиканской смесью!

На гарнир отлично подойдёт рис… а для нарядности мы добавим в него зелёный горошек, солнечную кукурузу, красный сладкий перец… Сначала я хотела использовать консервированные овощи и замороженный перец, но потом увидела в магазине смесь по мексикански и поняла: вот оно! Тут и кукуруза с горошком; и перчик, а вдобавок изумрудная спаржевая фасоль и красная, пёстрая обычная фасолька… очень богатый и разноцветный состав!

Рис по-мексикански оказался не только праздничным, но и очень-очень вкусным блюдом! Дети просили добавку:) А готовить как просто… я сама удивилась! И спешу поделиться с Вами новым рецептом!

Рис с овощами из замороженной мексиканской смеси можно готовить как к праздничному столу, так и включать в повседневное меню - особенно это здорово зимой, когда до сезона свежих овощных ассорти ещё далеко, а так хочется чего-то летнего, яркого, витаминного!

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса басмати;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 (полпакета) мексиканской смеси;
  • Соль по вкусу (0,5 или чуть больше столовых ложки);
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.
Рис басмати я выбрала потому, что он получается рисинка к рисинке: рассыпчатый, красивый. Но вполне можно приготовить по мексикански и любой другой рис, длинный или круглый.

Способ приготовления:

Итак, рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса. Лучше использовать непригорающую посуду: кастрюльку с толстым дном из нержавеющей стали или чугунный казанок. Учитываем, что во время приготовления рис значительно увеличится в объёме - раза в 2-3, поэтому берите посуду повместительней. Я взяла маленькую кастрюльку - в результате потом пришлось перекладывать рис в большую ёмкость, чтобы перемешать его с овощами.

заливаем рис водой

Варим рис, подсолив его, на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и сдвигаем крышку, так как рис норовит сбежать. Продолжаем варить, время от времени помешивая, чтобы рис не оседал на дно, слипаясь в ком, и не пригорал.

отвариваем рис почти до готовности

Когда рис впитает почти всю воду (минут через 10-15), высыпаем к нему замороженные овощи и хорошо перемешиваем, чтобы пёстрая смесь равномерно распределилась.

добавляем к рису мексиканскую смесь

Пробуем на соль; если нужно, подсаливаем. Вливаем пару ложек растительного масла. Если есть необходимость, можно влить ещё полстакана - стакан воды. Провариваем рис с овощами вместе ещё минуток 5, и выключаем. Пусть дойдёт в тепле под крышкой.

как приготовить рис по-мексикански

Подавать рис по мексикански можно и без дополнения в виде котлеток или отбивных: блюдо сытное и вкусное само по себе!

рецепт мексиканского риса
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.