Тушёный мангольд с сыром и колбаской


Порций:   Время приготовления: 15. 07. 2015 г.

Нямка! Это самое лучшее, что может быть на планете!
А если серьёзно, то получается очень даже оригинальное, интересное и аппетитное блюдо.

тушёный мангольд

Знаете, что за птица… то есть растение Мангольд? Это листовая свекла – такой вид, у которого кушают не корнеплод, а ботву. Листья обычного буряка тоже можно есть – например, добавлять в свекольник. А с мангольдом ого сколько блюд существует! Но я этого не знала. И когда родители вырастили на огороде и передали мне вооот такущий пучок мангольда, я растерялась – и что же с этим зелёным изобилием делать:) И давай искать рецепты. А их, оказывается, много! Можно мангольд и в пироги как начинку добавлять, и в запеканки; и с рыбкой, и с сыром! Ух ты, вот это да, сколько всего!

А для начала я решила опробовать самый простой рецепт – тушёный мангольд, в оригинале он был с беконом, а в моём исполнении – с колбасой и сыром.

Ингредиенты:

  • Пучок мангольда;
  • 1 столовая ложка растительного масла, например, оливкового;
  • 3-4 столовых ложки воды, а лучше, если найдётся, белого сухого вина;
  • А если вина не найдётся, то к воде с полчайной ложечки уксуса или лимонного сока;
  • 1-2 зубка чесночка;
  • Половина маленькой луковички;
  • 50 г сырокопчёной колбасы или ветчины;
  • 20 г твёрдого сыра;

  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом измельчим и обжарим на вкусном, ароматном растительном масле лук. Чуть-чуть, а когда начнёт чуть поджариваться, добавим нарезанную кубиками колбаску (или ломтиками – ветчину), а также измельчённый чеснок.

Листья мангольда сполоснём и чуточку обсушим. Затем стебли нарежем отдельно – помельче, а листья – покрупнее. Сначала добавляем в сковороду стебли, так как они жёстче листьев и будут готовиться дольше.

Доливаем в сковороду вино (или воду и сбрызгиваем кисленьким), накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим мангольд около 5 минут.

Тем временем нарежем листья. И добавим их в сковороду.

Посолим, поперчим по вкусу и готовим ещё пару минут.

Затем посыпаем тёртым сыром и выключаем.

Можно готовить без колбасы и сыра – получится вкусное вегетарианское блюдо.

Я умяла порцию тушёного мангольда на завтрак с большим удовольствием. Попробуйте и Вы новое блюдо, а потом напишете о своих впечатлениях!

А может быть, Вы знаете ещё интересные рецепты из мангольда? Делитесь, приготовим вместе! Спасибо за внимание и приятного аппетита! :)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.