Жареный топинамбур



Порций: 4-6   Время приготовления: 25-30 минут 12. 05. 2018 г.

Отгадайте загадку: похожа на картошку груша, можно выкопать и скушать? Правильно, это топинамбур, он же иерусалимский артишок, земляная груша. Родом топинамбур из Бразилии, а в Европе он появился только в XVII столетии. Очень интересный корнеплод, о котором часто забывают, предпочитая готовить картофель. А между прочим, ближайший родственник топинамбура, оказывается, не картофель, а подсолнух! Вот посмотрите на его высокие стебли, пушистые листья и жёлтые корзиночки цветов: правда, похоже? Только цветы поменьше, чем у подсолнуха. А ещё топинамбур - многолетнее растение. Он неприхотлив, не боится сухой погоды и способен вымахать выше человеческого роста. И его клубни полезней, чем картошка! Во-первых, в топинамбурах намного выше содержание железа; во-вторых, клубни содержат инулин (натуральный инсулин). Во время хранения часть его превращается во фруктозу, поэтому клубни имеют слегка сладковатый вкус.

Есть различные рецепты из топинамбура, но проще всего приготовить топинамбур как картошку! Например, пожарить, запечь или отварить, сделать драники. Ещё можно соорудить салат из сырых тёртых корнеплодов с редиской, сыром и зеленью.

Я решила приготовить жареный топинамбур. А появился новый рецепт на сайте неожиданно. Мы поехали на огород, чтобы подготовить его к посадке. А так как мы перешли на технологию «без плуга», то огород был не вспахан. И тут же выявились плюсы данной технологии. Во-первых, пророс оставшийся с осени в земле лук - те луковички, что в прошлом году выросли такими маленькими, что мы их не заметили при сборе урожая. Теперь же у нас весело зеленели грядки с перьями зелёного лучка! Вросла петрушка, которая не взошла прошлом году: она отлично перезимовала и теперь порадовала свежими веточками. Так что рекомендую: приезжаешь на огород в первый раз после зимы, ничего ещё не делал - а уже можно собирать урожай и лакомиться первой весенней зеленью, свежей и витаминной! А ещё мы обнаружили небольшие кусты с пушистыми листочками, в которых я узнала топинамбур. Если бы перепахали - он бы не смог вырасти. А так перезимовал и пошёл расти, а в земле в прошлой осени остались клубни, которые мы нашли при просапывании грядок. Вот будет и гарнир к салату из весенней зелени - жареный топинамбур!

Ингредиенты:

  • Топинамбуры - 0,5-1 кг;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Тщательно моем и очищаем корнеплоды. Это единственный момент, по сложности отличающийся от рецепта жареной картошки: топинамбуры, в отличие от картофеля, не круглые, а имеют весьма затейливую форму. Очистив, моем и режем пластинками или соломкой.

подготовим топинамбур

Разогрев на сковороде масло, высыпаем топинамбуры и, периодически помешивая, обжариваем до мягкости и румяности. Солим и перчим по вкусу.

обжариваем топинамбур

Подаём жареный топинамбур тёплым!

вкусный жареный топинамбур

К блюду отлично подойдёт салат из редиски или огурчика.

Метки записи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.