Рис с айвой


Порций: 6-8   Время приготовления: 35 минут 20. 12. 2015 г.

Рис – крупа весьма дружественная к различным продуктам: с чем ни приготовишь, будет вкусно! Хоть с мясом или курицей, хоть с овощами и даже с фруктами - на любой вкус! Блюда из риса хороши в виде как плова, и сладкой каши. С этой полезной крупой замечательно сочетаются помидоры и перцы, яблоки, чернослив и курага. А вот пробовали ли Вы готовить рис с айвой?

Я соорудила такое блюдо впервые, и оно очень пришлось мне по вкусу! Айва придаёт рису особенный, интересный вкус и аромат. Вкусно даже без мяса. Но, вполне можно включить в рецепт свинину или курочку – блюдо получится ещё аппетитнее и сытнее. Мы же предлагаем вам базовый, вегетарианский вариант, который Вы можете дополнить по своему вкусу.

Благодарю за идею автора Анжелику!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3,5-4 стакана воды;
  • 1 крупная айва;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, молотый чёрный перец – по Вашему вкусу;
  • Куркума молотая – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

ингредиенты для риса с айвой

Немного нюансов:) В оригинале рецепта предлагается взять рис басмати. Я взяла простой длинный рис.

Масло можно выбрать оливковое или подсолнечное, или смешать два вида. Воду можно заменить мясным, куриным или овощным бульоном.

Кроме указанных специй, можно добавить Ваши любимые приправы – например, сушёный укроп, базилик – но немного, чтобы не заглушить айвовый аромат. Кстати, айва после приготовления теряет свою фирменную терпкость и становится мягкой, нежной, напитывается вкусом остальных ингредиентов. В этом она похожа на тыкву, которая также обладает свойством приобретать вкус тех продуктов, с которыми она «в одной кастрюле». Яркий пример – рыжее осеннее жаркое, в котором тыква практически не ощущается. Но что-то мы с Вами отвлеклись, у нас сегодня в меню не тыква, а айва с рисом! Так что давайте готовить.

Айву тщательно помоем, чтобы смыть с кожуры замшевый налёт. Разрежем на дольки и очистим от сердцевины с семечками и «каменистым» слоем – будьте осторожны, иные сорта айвы очень твёрдые. Нарежем айву небольшими кубиками.

Луковицу очистим и мелко нарежем.

очистим и мелко нарежем айву и луковицу

Разогрев в глубокой сковороде растительное масло, высыпаем айву и лук, перемешиваем и обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут 10. Следим, чтобы лучок и айва зазолотились и стали мягкими, при этом не зажарились слишком сильно.

обжариваем айву с луком на растительном масле

Теперь добавляем в сковороду промытый рис и заливаем водой из расчёта 3 части воды на 1 часть риса. Потом, если жидкости окажется недостаточно, можно будет долить ещё.

добавляем воду и рис

Солим и перчим, добавляем куркуму – она придаст блюду красивый тёпло-жёлтый оттенок, - перемешиваем и накрываем крышкой.

добавляем специи

Готовим на огне чуть меньше среднего до тех пор, пока рис впитает всю воду. Затем попробуем: если рисинки ещё немного твёрдые, значит, нужно долить чуть воды – с полстакана-стакан), и потушить ещё немного. Когда рис станет мягким и снова впитает воду, готово!

готовим до тех пор, пока рис впитает воду и станет мягким

Подаём рис с айвой в тёплом виде, как самостоятельное блюдо – или дополнив котлеткой либо подливкой.

рис с айвой

Ну как, вам понравилось такое неожиданное сочетание?

рецепт из айвы с рисом

Вот видите, айва хороша не только для сладких блюд, таких как варенье или цукаты! А ещё с ней можно вкусно запекать мясо. Но это уже будет новый рецепт:)

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.