Рис со шпинатом и сёмгой


Порций: 5   Время приготовления: 45 минут 06. 06. 2016 г.

Помните, осенью мы с Вами готовили вкусный рис с айвой? А теперь предлагаю Вам столь же интересное и аппетитное весеннее сочетание – рис со шпинатом и сёмгой.

Рисовая крупа отлично сочетается с полезной зеленью шпината (кстати, сохраняющей свои полезности – витамины и минеральные вещества, например, фолиевую кислоту) – даже после тепловой обработки). А кусочки солёной красной рыбки хорошо вписываются в эту компанию продуктов, придавая яркость, колорит и вкус этому простому, но очень нарядному и вкусному блюду.

Я готовила нешлифованный рис; помимо того, что он полезней обычного, он ещё и очень красивый: рисинки не белые, а нежного бежевого оттенка; встречаются зеленоватые, бурые; а ещё он после варки получился очень рассыпчатым.

Кроме рыбки, можно готовить рис и шпинат также и с куриной грудкой, и с грибочками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана воды;
  • 50-100 г красной рыбы, можно сырой или слабосолёной;
  • 100 г шпината свежего или замороженного;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.

Способ приготовления:

ингредиенты для риса со шпинатом и красной рыбой

Для начала отварим рис: промоем его 2-3 раза, зальём водой из расчёта 2,5-3 части воды на 1 часть риса, посолим чуть и поставим на средний огонь. Когда рис закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь, сдвигаем крышку чуть в сторону, чтобы не сбежал, и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока рис впитает всю воды и станет мягким. Если вода впиталась, а крупа ещё чуть сырая - доливаем немного воды. Практически готовый рис оставляем на 10 минут под крышкой, даже если он не совсем готов, настоится и дойдёт до кондиции.

отвариваем рис

Тем временем подготовим шпинат. Если он свежий, опустим в холодную воду на 5-7 минут, а затем промоем каждый листок под краном и подержим зелень в дуршлаге, пока стечёт вода. Если шпинат замороженный, ждём, пока оттает, и чуть отжимаем лишнюю воду.

Растопив на сковороде кусочек сливочного масла (можно обжаривать и на растительном, но со сливочным вкусней), обжариваем кусочки рыбы до изменения цвета.

обжариваем малосольную рыбку

Затем добавляем нарезанный полосками шпинат и продолжаем, помешивая, готовить ещё пару минут.

тушим рыбу со шпинатом

Добавляем на сковороду рис и перемешиваем.

добавляем отварной рис

Тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Посолим и поперчим – будьте внимательны, если рыбка уже солёная. Перемешаем и оставим под крышкой на 5-7 минут.

перемешиваем и готовим ещё пару минут

Рис со шпинатом готов!

рис с сёмгой и шпинатом
Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.