Блины заварные на кефире и кипятке



Порций: 10-12   Время приготовления: 35 минут 21. 02. 2017 г.

Этот чудесный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком сочетает достоинства всех известных мне рецептов блинного теста! Простоту и лёгкость приготовления, нежность вкуса и красоту!

Заварные блины на кефире и кипятке получаются нежными и мягкими благодаря кисломолочному продукту (как «Нежные» блинчики на кефире) - но при этом ещё и легко переворачиваются! А это большой плюс для блинчиков - кулинары со мной согласятся!

Они кружевные и тонкие, словно блинчики на молоке, но гораздо нежнее. Дырочки и ажурность даёт как реакция соды с кефиром, так и заваривание теста кипятком.

Попробуйте - и этот рецепт заварных блинов станет одним из Ваших любимых!

Заварные блины очень вкусны с мёдом или со сметаной, подать к ним варенье - тоже отличный вариант! Уменьшите количество сахара в тесте - и экспериментируйте с несладкими начинками: грибами, солёной рыбкой, шпинатом, творогом. А если все блинчики не расхватают в момент - из оставшихся можно сделать шикарный блинный тортик.

Ингредиенты:

На 2-2,5 десятка блинчиков:
  • Яйца - 4 шт.;
  • Кефир - 2 стакана (400 мл);
  • Кипяток - 2 стакана (400 мл);
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Мука - 2 стакана (260 г);
  • Подсолнечное масло - 4 столовых ложки.
Эти блинчики получаются потрясающе нежными на обычной пшеничной муке, ну а в этот раз я решила сделать их из полбяной муки - изумительно вкусной и полезной пуки из полбы, спельты, фарро - дикой пшеницы! У неё нежный бежевый оттенок и приятный вкус с ореховой ноткой. Попробуйте:)

Способ приготовления:

Ставим на огонь ковшик с водой, пусть закипает, а тем временем взбиваем яйца (в ёмкости повместительнее!) миксером на низкой скорости в течение 2 минут.

яйца взбиваем миксером до пышной пены

Затем - внимание! - не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем кипяток во взбитую массу. Она тут становится ещё пышнее, увеличиваясь раза в 3-4 по сравнению с первоначальным объёмом. Теперь понятно, зачем нам нужна большая миска! Не переживайте - яйца не свернутся. Главное, вливать равномерно, но тонкой струёй, и всё время взбивать при этом.

тонкой струйкой вливаем кипящую воду как приготовить заварные блинчики

В пышную массу вливаем кефир и перемешиваем или чуть взбиваем.

вливаем кефир

Затем добавляем сахар и делаем ещё пару вжиков миксером.

всыпаем сахар

Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солим, размешиваем сперва ложкой, а затем - ещё немного взбиваем миксером до исчезновения комочков.

просеиваем муку и соду

Вливаем в тесто подсолнечное масло без запаха и перемешиваем.

вливаем растительное масло тесто для блинов

Заварное блинное тесто готово! Пора выпекать блинчики. Сковорода должна быть сухой и чистой, лучше со специальным покрытием или чугунная. Смазываем её тонким, но равномерным слоем растительного масла и раскаляем на огне. Смазывать нужно только перед первым блинчиком.

наливаем порцию теста на разогретую сковороду

На хорошо разогретую сковороду выливаем черпак теста, покачав, распределяем его и печём на огне больше среднего до зарумянивания снизу.

выпекаем блинчик

Аккуратно поддев тонкой лопаткой, переворачиваем блинчик и обжариваем с другой стороны - ещё секунд 20-30.

снимаем блины на блюдо

Готовые блины снимаем на блюдо.

вкуснейшие блинчики на кефире

Они такие нежные, что можно даже не промазывать сливочным маслом.

ажурные блины на кипятке Вкусной Вам Масленицы! :)
Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.