Булочки с маком


Порций:   Время приготовления: 29. 12. 2012 г.

Булочки с маком и изюмом

Булочку с маком купить можно почти в любом магазинчике. Но стопроцентно вкусней будут домашние булочки, испеченные Вашими руками! Они и пушистей, и румяней, и мака положите столько, сколько хочется, а не пару маковинок! Ну а если изюма добавить, то вообще объедение!

Вообще рецепт этот универсальный. Если рулет из теста не резать на булочки, а испечь целиком, получится штрудель, который мы пекли в прошлом году на Рождество, можно с маком, изюмом, орехами, можно с вишнями. А некоторые предпочитают готовить рождественский кекс с цукатами и сухофруктами!

Ингредиенты для домашних булочек с маком:

Тесто:
- дрожжи ( лучше свежие, не сухие) - 100 г;
- яички - 5 шт;
- маргарин - 1 пачка (250г);
- сахар-песок - 150 г;
- масло подсолнечное - 1/2 ст.;
- мука – стаканов 5 - 6 (всего примерно килограмм, надо смотреть по густоте теста).

Начинка:
- мак - 100 г;
- изюм - 100 г.

Приготовление булочек с маком:

Дрожжи покрошить, растереть с ложкой сахарка до жидкого состояния. Немножко развести теплым молоком или водой (2 – 3 стол.л.) и, добавив немного муки, замесить негустое тесто-опару. Поместить в тепло.

Остальной же сахар взбить миксером с яйцами, до получения пышной пены. Маргарин подтопить на плите (в микроволновке).

Смешать подтопленный маргарин, взбитые яйца и поднявшуюся опару.

Далее замесим тесто, порциями прибавляя просеянную муку. Подсолнечное масло вливаем под конец замеса. Тесто получится не крутым, в меру мягким. Накроем миску и снова поместим в тепло (минут на 20).

Теперь готовим изюмно-маковую начинку.

И мак, и изюм (по отдельности) нужно промыть и запарить кипятком. А если имеется пестик и ступка, неплохо бы потолочь мак: начинка будет не сухой, более вкусной.

Через 10 минут слить воду, смешать изюм с маком. Начинка готова.

Когда тесто подойдет, увеличившись раза в полтора, нужно бережно обмять его, а затем раскатать скалкой в прямоугольник сантиметровой толщины на притрушенном мукой столе.

По раскатанному прямоугольнику распределяем маково-изюмную начинку.

Свертываем его рулетом, тщательно защипывая краешек.

Затем нарезаем получившийся рулет на булки. Если нарезать кусочками примерно сантиметра три шириной, булочки удобно выпекать вверх срезом, и получаются «завитушки» с маком. А если выбрать ширину пять-семь сантиметров, у Вас будут «классические булочки с маком», срез у которых сбоку.

Выложим булки на слегка намасленный лист. Пусть постоят, чуть поднимутся. Затем поставим их в негорячую духовочку. Выпекаем на умеренном огоньке чуть побольше получаса. Булочки подошли, на них подсохла корочка, на деревянной шпажке нет следов теста? Пора смазывать булки взбитым яичком. Прибавьте огонь: булочки красиво зарумянятся.

Снимаем готовую выпечку с листа, выкладываем на блюдо.

«Изюмно-маковые» булочки отлично «идут» и с чаем, и с молочком, и с какао!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.