Гречневые блинчики


Порций:   Время приготовления: 21. 02. 2015 г.

Пшенично-гречневые блины

А Вы пробовали гречневые блинчики? Они необыкновенны!

Тоненькие, приятного оттенка кофе с молоком, с лёгким приятным гречневым вкусом… Пшенично-гречневые блины стоит испечь, пока продолжается Масленица! Давайте скорее попробуем новый рецепт:)

Обращаю Ваше внимание: обязательно возьмите гречневую муку пополам с пшеничной. Почему? А потому, что в гречневой крупе нет глютена, который отвечает за клейкость теста и соответственно, за «прочность» блинчиков. Если испечь блины только на гречневой муке, они порвутся. Поэтому в тесто и добавляют пшеничную муку в соотношении 1:1. В результате получаются тонкие, очень нежные пшенично-гречневые блинчики!

Переворачивать их нужно аккуратно, и желательно печь на блинной сковороде, чтобы легко снимались. Керамическую сковороду достаточно смазать один раз, перед началом выпекания. А обычную чугунную сковороду лучше смазывать перед каждый блинчиком - кусочком сала либо марлей, смоченной в подсолнечном масле.

Ингредиенты для пшенично-гречневых блинов:

  • 4 столовых ложки с верхом гречневой муки;
  • 4 столовых ложки с верхом пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как приготовить блинчики из гречневой муки:

Сначала нужно раздобыть гречаную муку. Если таковой на рынке не нашлось, приготовьте сами! Чтобы измельчить гречку в муку, можно использовать блендер, кофемолку или мельничку для специй, как мы. Правда, для получения мелкой, нежной фактуры пришлось размолоть крупу три раза. Блендером будет проще. Только давайте ему передышку, чтобы не сгорел.

Нальём в миску молоко. Добавим сахар и соль.

Добавим яйца.

Высыпаем муку – по 4 ложки с хорошим верхом пшеничной и гречневой.

И взбиваем тесто миксером, чтобы не было комочков.

Затем вливаем подсолнечное масло и размешиваем.

Тесто может показаться Вам жидким – но муку подсыпать не надо: постояв, гречневая мука набухает, и тесто приобретёт нужную консистенцию. Поэтому оставляем тесто на 30 минут, можно и на дольше.

По прошествии времени очень хорошо прогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, размешиваем тесто (так как гречневая мука оседает на дно), и начинаем печь блинчики! Наливаем на горячую сковороду черпаком тесто, распределяем, покачивая, и выпекаем до румяности с одной стороны.

А когда блинчик хорошо пожарится, можно аккуратно поддеть его тонкой широкой лопаткой и перевернуть.

Готовые гречневые блинчики снимаем лопаткой на блюдо.

Пшенично-гречневые блинчики хороши как сами по себе – ощутите их самобытный вкус! – так и начинками, сладкими и несладкими: вареньем, творогом, фаршем, сметаной.

Таким же образом Вы можете приготовить кукурузные, гороховые… А что придумаете Вы?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.