Маковые блины



Порций: 10   Время приготовления: 35 минут 25. 02. 2017 г.

А Вы пробовали испечь блины с маком? Очень просто - добавляем в блинное тесто по Вашему любимому рецепту несколько ложек сухих маковых зёрнышек, и получаются вкуснейшие, необычные блинчики!

Я обожаю мак в любых рецептах: рулетах, булочках, пирогах, и не зря: оказывается, чёрненькие зёрнышки содержат в десять раз больше кальция, чем творог. Чем не причина почаще готовить деткам и себе полезные вкусняшки! Вот и сегодня давайте напечём маковых блинчиков!

Посмотрите, какие красивые: ажурные, румяные, в мелкую крапинку… А если завернуть в такой блинчик сладкую маковую начинку… это же вообще праздник вкуса!

Тесто представляет собой симбиоз двух рецептов: «Золотистых кружев» на кефире и молоке плюс заварных на кефире с кипятком. Вы можете сделать тесто по своему рецепту и добавить мак.

Ингредиенты:

На 20 штук:
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Кефир - 2 стакана;
  • Кипяток - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан (или чуть больше);
  • Мука - 2 стакана (260 г);
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Мак сухой - 6-8 столовых ложек;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки.
Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу или закваску.

Способ приготовления:

Приготовим тесто: взбиваем яйца с сахаром 1,5-2 минуты, а пока работает миксер, вскипятим стакан воды.

взбиваем яйца с сахаром

Вливаем кипяток тонкой струйкой во взбитую массу, всё время взбивая при этом. Масса становится ещё пышнее - поэтому нужно брать миску пообъёмнее!

вливаем кипяток, продолжая взбивать

Затем вливаем в пышную пену кефир и молоко, размешиваем.

вливаем кефир добавляем молоко

Через дуршлаг или сито просеиваем в тесто муку, смешанную с содой. Солим, снова размешиваем, а затем взбиваем миксером - и вот получается гладкое тесто без комочков.

просеиваем в тесто муку с содой

Всыпаем в тесто мак и перемешиваем.

всыпаем мак

Вливаем подсолнечное масло без запаха и ещё перемешиваем.

вливаем растительное масло

Тесто готово!

тесто для маковых блинов

Сковороду - чистую и сухую - смазываем лёгким слоем подсолнечного масла, хорошенько разогреваем на огне больше среднего и наливаем из черпака порцию теста. Если оно покажется Вам густоватым (так может произойти, если кефир был густым), можно разбавить дополнительным 0,5-1 черпаком молока.

наливаем на сковороду тесто

Распределив тесто покачиванием сковороды, печём блинчик до тех пор, пока он весь станет ажурным, в дырочку, а тесто изменит цвет. Видите, краешки начинают румяниться? Пора аккуратно поддеть блинчик лопаткой и перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны.

переворачиваем блинчик

Румяные, горячие маковые блинчики перекладываем на блюдо и смазываем кусочком сливочного масла для ещё большей нежности и мягкости.

снимаем блинчики на блюдо и смазываем сливочным маслом

Особенно вкусны блины с маком, если намазать их мёдом или маковой начинкой! Только не увлекайтесь слишком, а то будет клонить в сон - это одно из свойств мака:)

рецепт вкусных блинов с маком
Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.