Как приготовить кулебяку с капустой и мясом



Порций: 10   Время приготовления: 07. 10. 2017 г.

Первый раз пекла пирог с загадочным и симпатичным названием «кулебяка»! Это, я Вам скажу, всем пирогам пирог!!!

Рецепт кулебяки с капустой и мясом несложный, но довольно долгий по времени, однако затея того стоит! Потому что, приготовив кулебяку, Вы получите не просто огромный, красивый, сытный пирог, но и целый обед. Сдобное тесто, два вида начинки – капустная и мясная – вот уже и хлеб, и мясо, и к нему гарнир!

Весело и интересно было узнать, почему всё-таки «кулебяка». Оказывается, согласно словарю В. Даля, название пирога происходит от слова «кулебячить», что означает «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто». Хотя есть и другая версия: что кулебяка происходит от слова «колоб» (небольшой хлебушек).

Особенность кулебяки в том, что в этом пироге – сразу две начинки! И обе вкусные, сытные! А разделяются они между собой блинчиками. Правда, интересно? Давайте попробуем! 🙂

Ингредиенты:

Тесто для кулебяки:
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 4-5 стаканов муки.
Тесто для блинчиков:
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Начинка из мяса:
  • 500 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
Начинка из капусты с яйцом:
  • Половина кочана капусты среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Растительное масло.
Для смазывания – 1 яйцо.

Способ приготовления:

Начнём с дрожжевого теста, так как ему нужно время, чтобы подойти.

Рецепт теста для кулебяки:

Дрожжи растираем с сахаром.

растираем дрожжи и сахар

Разводим половиной стакана тёплого молока.

вливаем молоко

Просеиваем полстакана муки, замешиваем опару.

всыпаем немного муки

И ставим над мисочкой с тёплой водой, накрыв чистым полотенцем.

Пока опара подходит, растопим маргарин, чтобы при добавлении в тесто он был не горячим, а тёплым, и приготовим мясную начинку.

Мясная начинка для кулебяки:

Луковицу измельчаем и обжариваем на масле, сливочном или растительном, до мягкости.

обжариваем лук

Фарш солим, перчим и добавляем к луку.

добавляем фарш

Помешивая, обжариваем фарш с луком до изменения цвета.

обжариваем фарш с луком

Мясная начинка для кулебяки готова.

А тем временем и опара подошла.

делаем дрожжевую опару

Вливаем остальное тёплое молоко (1 стакан), добавляем тёплый растопленный маргарин, яйцо, перемешиваем.

добавляем в тесто масло, молоко и яйцо

Постепенно просеивая муку (4-4,5 стакана), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. И снова ставим над миской с тёплой водой.

просеиваем муку

А пока тесто подходит, займёмся капустной начинкой.

замешиваем тесто Начинка для кулебяки с капустой и яйцом:

Нашинкуем капусту и зальём кипятком, чтобы стала мягкой. Через 2-3 минуты воду нужно слить, и желательно ещё и хорошо отжать капусту, чтобы начинка не была «мокрой».

заливаем капусту кипятком

Отварим вкрутую 3 яйца, зальём холодной водой, через пару минут очистим и порежем кубиками.

Луковицу мелко нарежем и обжарим на масле. Когда лук станет мягким, добавим к нему капусту, посолим, поперчим, перемешаем и минут 5 протушим в компании.

тушим капусту с луком

Затем добавим в капустную начинку яйца, а я для красоты добавила ещё немного зелёного лука.

Капустная начинка готова.

Теперь нужно испечь несколько блинчиков. Из этой порции теста получается 5, но для кулебяки достаточно 2-3 штук.

Муку перемешиваем с разрыхлителем.

смешиваем муку с разрыхлителем

В отдельной посуде соединяем тёплое молоко, яйцо, соль, подсолнечное масло, перемешиваем.

смешиваем молоко, яйцо, олію

И вливаем в муку. Чтобы не было комков, взбиваем миксером.

тесто для блинчиков

Смазываем скороводку марлевым тампончиком с растительным маслом и печём блинчики.

выпекаем блинчики печём блины

А вот и тесто для кулебяки подошло.

тесто подошло

Ура, всё готово! Можно делать собственно кулебяку!

Обминаем тесто, небольшой кусочек оставляем для украшения, а остальное раскатываем в большой прямоугольный корж, размером чуть больше противня. Удобней формировать кулебяку на листе кондитерского пергамента, смазанного подсолнечным маслом.

раскатываем тесто

На середину коржа выкладываем мясную начинку, распределять по всему коржу не надо, оставляем горкой.

выкладываем мясную начинку

Накрываем мясную начинку блинчиками.

накрываем блинчиками

А сверху выкладываем капустную начинку.

выкладываем капустную начинку

Короткие краешки теста загибаем вовнутрь.

загибаем края коржа

А длинными накрываем пирог и тщательно защипываем.

формируем пирог защипываем верх

Перекладываем кулебяку на противень швом вниз, для этого я накрыла её вторым листом пергамента и перевернула.

Взбиваем в тарелочке яйцо и смазываем поверхность пирога.

перекладываем пирог на противень и смазываем взбитым яйцом

Раскатываем кусочек теста, оставленный для украшения, нарезаем полосками и делаем «колоски», надрезая полоски по краям.

делаем фигурные полоски из теста

Украшаем кулебяку колосками из теста и снова смазываем яйцом.

украшаем пирог

В нескольких местах нужно проколоть пирог палочкой, чтобы пару было куда выходить и он не треснул.

Выпекаем кулебяку при 180С в течение 45 минут. За 5 минут до готовности прибавляем огонь, чтобы пирог красиво зарумянился.

рецепт кулебяки

Кулебяка готова! Шикарный пирожище получился!!!

кулебяка с двумя начинками

И пахнет умопомрачительно. И очень сытный – одним куском можно наесться.

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.