Пасхальное гнездо


Порций:   Время приготовления: 15. 04. 2015 г.

Вот какое нарядное, праздничное пасхальное гнездо можно соорудить к Празднику!

Хотя традиционно на Пасху пекут куличи, такой интересный вид пасхальной выпечки также заслуживает внимания. Смотрится сдобное «гнёздышко», полное крашанок и писанок, очень красиво!

А если вдуматься, то в выпекании пасхального гнезда заложена особая символика. Пасха – это Праздник Весны и Обновления, Возрождения Жизни! Птицы вьют гнёздышки, из яиц вылупляются маленькие пташки… Весь мир обновляется, щебечет и радуется жизни!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей (или 1,5 чайной ложки сухих);
  • Молоко – 175 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 0,5 кг муки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Изюм – 100г.

Для начинки:

  • Творог – 400-500 г;
  • Сахар – по вкусу, несколько столовых ложек.

Для крошки-посыпки:

  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Будем выпекать пасхальное гнёздышко из сдобного дрожжевого теста. Сначала сделаем опару: разотрём свежие дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, вольём половину тёплого молока, перемешаем, просеем 0,5 – 2/3 стакана муки и ещё перемешаем, чтобы получить не очень густое тесто без комков. Накрыв полотенцем, ставим опару в тепло на 15-20 минут.

Если Вы используете сухие дрожжи, делаем опару немного иначе. Если дрожжи быстродействующие (момент, фаст, по виду – как порошок), их можно смешивать прямо с мукой и сразу соединять все ингредиенты теста.

Если же у Вас активные сухие дрожжи (как крошечные крупинки или шарики), то их нужно предварительно активировать, чтобы тесто поднялось – то есть растворить в тёплом молоке и добавить чайную ложку сахара. Можно дать дрожжам постоять, чтобы запенились, а затем влить в муку, просеяв её в миску и сделав на вершине получившейся горки углубления, как кратер вулкана, и потом добавлять все остальные ингредиенты.

Ноя всегда делаю со свежими дрожжами, так что это теория, а на практике из свежих сдобное, да и вообще дрожжевое тесто всегда удаётся лучше.

Когда опара подошла, добавляем в неё остальное тёпленькое молоко, два яйца, взбитые с обычным и ванильным сахаром, перемешиваем, затем постепенно добавляем остальную муку, просеивая её в тесто и перемешивая. Всыпаем в муку соль и изюм (промытый и обсушенный), также добавим мягкое сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем не прилипающее к рукам, мягкое тесто, кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на полчаса-час, пока подойдёт в два раза.

А пока оно подходит, приготовим творожную начинку, с которой плетёнка-гнёздышко будет ещё вкусней и оригинальней! Хорошенько разомнём творог, добавим сахар по вкусу, можно чуточку ванилина и изюма.

Поднявшееся тесто бережно обомнём и разделим на три части. Каждую часть раскатаем в полосу шириной не менее 10 см. На середину полосок выкладываем творожную начинку, края полос тщательно защипываем.

Затем сплетаем косичкой все три получившиеся творожные трубочки, а косичку скрепляем в кольцо. Удобней делать это сразу на противне, смазанном маслом, или на промасленном пергаменте, чтобы вместе с бумагой переместить плетёнку на противень.

Пусть калач расстоится в тепле минут 15-20, пока духовка прогревается до 180-200С. А мы тем временем приготовим сладкую посыпку, перетерев руками муку, масло и сахар в крошку. Удобней, если масло будет охлаждённым.

Ставим калач в духовку и выпекаем около 20 минут, затем достаём: если корочка схватилась, значит, можно смазать взбитыми желточками и посыпать крошкой, после чего снова ставим пирог в духовку и выпекаем ещё 10 минут до зарумянивания. Чтобы «румянец» получился ярким, можно немного прибавить огонь.

Готовый пирог переместим с противня на блюдо, а когда остынет, украсим гнёздышко, наполнив его пасхальными яичками – писанками и крашанками! Очень нарядно смотрятся красно-коричневые крашанки, традиционные окрашенные луковой шелухой, и разноцветные крашанки, и миниатюрные, крапчатые перепелиные яички. Их можно просто положить в серединку гнезда, а можно постелить под них красивую салфеточку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.