- Новые рецепты - http://new-recipes.ru -

Пирог Зебра

Posted By Юльетта On 12.03.2012 @ 00:12 In Выпечка | 16 Comments

Откуда у зебры полоски? Нет, не у той зебры, что резвится в африканских саваннах, а у вкусного полосатого пирожка, с которым так здорово выпить чаю?
В самом деле, как испечь пирог Зебра, чтобы получить тот самый красивый рисунок из полос? Что за кулинарный секрет?

Оказывается, рецепт пирога Зебра очень прост. Вся загадка оригинальных, симпатичных полосочек – в особом выкладывании теста. Сейчас мы Вам расскажем и покажем нюансы приготовления настоящей «Зебры» в пошаговом фото рецепте!

Прелесть полосатого пирожка еще и в том, что Зебра – самый простой рецепт вкусной домашней выпечки. Его можно испечь на скорую руку, из тех продуктов и остаточков, что найдутся в холодильнике. Ну точь-в-точь как бабка с Колобком: по амбару пометем, по сусеку поскребем – и вот готов вкусный пирог!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 3 – 4 стол. л. сметаны (или же майонеза). А можно взять поровну того и другого!
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка без верха соды пищевой;
  • 0,5 стол. л. уксуса;
  • мука – около 1,5 – 2 стакана, смотрите по консистенции теста: оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи – ну как густая сметана примерно;
  • и непременно какао-порошок – 1,5 - 2 столовых ложки!
  • ещё понадобится чуть подсолнечного масла для смазывания формы.

Вместо уксуса можно взять лимонный сок. Или вообще заменить соду и уксус разрыхлителем - 1,5 чайной ложки.

Приготовление пирога Зебра:

Смешиваем яйца с сахаром.

Для этой цели можно воспользоваться миксером – тесто будет пышнее. Но если миксера нет в наличии или просто лень доставать – можно и просто перемешать ложкой.

Добавляем сметану и (или) майонез.

Высыпаем в сметану ложечку соды и гасим ее уксусом. Сразу же поскорей перемешаем, чтобы погашенная сода равномерно распределилась по тесту. Пирожок получится пышным, высоким!

Масло или маргарин растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи или на огне – и выливаем в тесто. Перемешиваем.

Понемногу всыпаем муку, лучше просеянную через сито или дуршлаг (для воздушности), хорошо перемешиваем. Готовое тесто – льющееся, не чересчур густое, без комков.

Разделим тесто на две равные части и в одну добавим какао-порошок., ложки полторы-две столовых. Чем больше какао – тем более насыщенными будут полоски у Зебры! Тщательно перемешиваем тесто с какао.

А теперь приступаем к самому увлекательному этапу приготовления пирога Зебра! Берем две столовые ложки – для каждого вида теста свою – и начинаем выкладывать тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку или сковороду.
Выкладываем следующим образом: по центру формы ложка белого теста – затем сверху, тоже ровнехонько по центру, - ложка теста с какао. И снова: ложка белого, ложка с какао.

Главное – попадать точно посерединке, тогда тесто само расплывется по форме красивыми аккуратными полосочками!

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем, сделав огонь немножко побольше среднего. Проверяем: если корж медленно поднимается, чуть прибавим жару. Если же подошел, но при протыкании деревянной палочкой остается тесто – чуточку убавим огонек, не сильно, чтобы корж не «сел», а слегка: пусть пирожок пропечется внутри и при этом не подгорит.

Когда на палочке не остается тесто, а корж стал высоким и румяным – пирожок готов! Достаем форму из духовки, ждем, чтоб немного остыл и, аккуратно поддевая края пирога широкой лопаткой, добываем «Зебру» из формы. Выкладываем теплый, ароматный пирог на блюдо.

Когда выпечка еще немного остынет, можно нарезать пирожок и полюбоваться удивительным узором полосок на разрезе!

Вот такой из себя пирог Зебра. Весьма простой, изумительно красивый и очень вкусный!


Article printed from Новые рецепты: http://new-recipes.ru

URL to article: http://new-recipes.ru/vypechka/pirog-zebra.html

Copyright © 2013 Кулинарные рецепты приготовления блюд с фото, новые рецепты с фотографиями. All rights reserved.