Пивное печенье


Порций:   Время приготовления: 05. 02. 2015 г.

Вкусное печенье на пиве

Вы думаете, что единственное назначение пива – быть выпитым в дружной компании под рыбку и орешки? А вот и не единственное! Оказывается, с добавлением в тесто пива получается удивительно вкусная выпечка!

Так что если со вчера в холодильнике осталось полкружки хмельного напитка – отлично, остаток не пропадет. Этого количества хватит, чтобы напечь целых два противня рассыпчатого пивного печенья!

Вот к чайку, сладкое печенье с сахаром и корицей:

А вот к пивку, солёненькое, с тмином:

Ингредиенты для пивного печенья:

Для теста:

  • 0,5 стакана пива;
  • 2 стакана муки (возможно, чуточку больше);
  • 1 пачка маргарина для рассыпчатого теста;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • пол столовой ложки столового уксуса.

Для посыпки:

  • сахар;
  • корица;
  • тмин;
  • соль.

Приготовление пивного печенья:

Муку просеем в мисочку, туда же порежем мягкий маргарин и вольем пиво. Прежде чем перемешивать, всыплем в муку соду и погасим ее уксусом. Это очень важный момент! Однажды сода была забыта, и в результате получилось такое «бронебойное» печенье, что им впору было стрелять по танкам.
Итак, погасив соду, быстренько перемешиваем все ингредиенты теста. Если два стакана муки маловато, подсыпаем понемножку еще. Получиться должно однородное, не слишком крутое, а скорее мягкое тесто.

Скатаем тесто в шарик и поместим в холод на 15 – 20 минут – охлажденное тесто легче раскатывать, оно не станет прилипать к столу.

Пока тесто охлаждается, приготовим посыпку для печенек. Ее можно сделать как сладкую, так и соленую – именно от посыпки будет зависеть вкус печенья, ведь само тесто пресное.

Вариант 1, сладкий: смешать несколько столовых ложек сахара со щепоточкой корицы.

Вариант 2, соленый: смешать чайную ложку тмина со щепоткой соли.

Охлажденное тесто раскатаем на посыпанном мукой столе в пласт примерно полсантиметра толщиной. Затем вырежем из теста кружочки маленькой рюмочкой, стараясь размещать их как можно компактнее. Кружочки аккуратно снимем и выложим на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом. А оставшееся тесто снова скатаем в комок, а затем раскатаем повторно и снова вырежем кружки. И так – до тех пор, пока не останется совсем маленький кусочек, из которого получится один, последний кружок.

На серединки кружков, разложенных на противне, сыплем щепоткой посыпку и чуть прижимаем пальцем, чтобы не обсыпалась.

Выпекаем пивное печенье в разогретой духовке на среднем огне примерно полчасика – до тех пор, пока кружочки сделаются золотистыми. Еще один признак готовности: печеньки немного подойдут и могут смешно «надуться»!

Готовое печенье ссыпаем с противня в тарелки: отдельно сладкое и соленое.

Сладкое печенье очень вкусное с чаем, а солененькое отлично пойдет… как закуска к пиву! Или вместо хлеба вприкуску с супчиком:)

Наконец можно попробовать остывшие печеньки! Пивное печенье тает во рту… и на тарелке тоже, такое оно нежное и рассыпчатое. Очень вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.