Контент

Дрожжевые булочки с корицей


Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

Я обожаю выпечку с корицей. Раньше возле дома была пекарня, и оттуда по утрам на всю улицу пахло восхитительной свежей сдобой! И, судя по аромату, пекли там как раз булочки с корицей… Душистые, сладкие, вкусные булочки!

булочки с сахаром и корицей

Давайте устроим дома мини-пекарню и напечём булочек к чаю на всех друзей!
А поскольку в рецепте используется постные дрожжевое тесто, то такие булочки – хороший рецепт постной выпечки.

ингредиенты для булочек с корицей

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 стол. л. для теста и 4-5 стол. л. для посыпки;
  • мука – 6 стаканов;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • корица – 1 чайная ложка.

Инструкция:

Дрожжевое тесто у Вас обязательно удастся, даже без яиц и масла – главное, подойдите к его приготовлению с радостью, уверенностью и любовью.:) Тесто дрожжевое – оно как живое: любит тепло и бережное отношение. А еще нужно знать некоторые нюансы приготовления дрожжевого теста, которые я Вам сейчас и расскажу :) Итак…

Крошим свежие дрожжи руками в миску, сухие я принципиально не использую – с ними совсем не такой эффект. Самые пушистое, пышное и вкусное тесто получается со свежими дрожжами!

Насыпаем дрожжам сахар, который им очень нравится! И растираем ложкой. Вы увидите, что дрожжи начнут таять, становиться жидкими – это значит, они активировались и готовы к работе. А работа у них – поднимать тесто!

Вливаем в миску 1 стакан ТЁПЛОЙ воды, примерно 36-38С, и размешиваем.

Затем просеиваем 1,5 стакана муки. Очень желательно именно просеять муку, а не просто бухнуть в миску. Потому что при просеивании мука обогащается кислородом, который нужен дрожжам для брожения, она становится воздушной, пышной, с такой мукой и тесто поднимать легче! Так что просеем муку через сито или дуршлаг, а затем аккуратно перемешаем, чтобы не оставалось комков. Получается не очень густое тесто, это опара.

Миску с опарой ставим в тепло – я ставлю на водяную баню, то есть в другую миску побольше, в которую налита тёплая вода. И накрываем чистым полотенцем. Можно полчаса отдохнуть!

как приготовить постное дрожжевое тесто

Опара подходит, становясь почти в два раза пышнее – видите, какие пузырьки? Значит, дрожжи работают отлично! Пора продолжать замешивать тесто.

замешиваем тесто

Вливаем в тесто остальную тёплую воду, чуть перемешиваем и начинаем постепенно, за 3-4 приёма, просеивать остальные 4,5 стакана муки. Добавили муки, немного перемешали, еще добавили:) Перед тем, как всыпать последнюю порцию муки, вливаем в тесто растительное масло. Но не раньше. Почему? А потому, что если растительное масло влить не в конце, а в начале замеса, то из-за его обволакивающих свойств тесто подходит не столь хорошо.

И еще один секрет – если тесто хорошо вымесить, минут 10-15, то оно не станет прилипать к рукам и миске, и даже без яиц и жира получится пышная выпечка.Я вымешиваю сначала ложкой в миске, а затем, когда тесто становится густым, посыпаю стол мукой и вымешиваю руками на столе.

Затем снова помещаем тесто в миску, посыпав мукой дно миски и тесто сверху (чтоб не прилипло и не подсохло), и еще на 15-20 минут ставим на водяную баню, накрыв полотенцем.

как приготовить булочки с корицей

Вот как здорово подошло наше тесто! Можно делать булочки!

Бережно обомнём тесто руками и, притрусив стол мукой, раскатаем в прямоугольник 1 см толщиной.

Смешаем сахар и корицу. Корицы я беру немного, для аромата достаточно и полчайной ложки на несколько столовых ложек сахара. К тому же, вместо благородной настоящей корицы может попасться фальшивая корица, или кассия, добываемая из китайского коричного дерева Cinnamomum aromaticum, а вовсе не из коры молодых побегов вечнозеленого дерева Сinnamomum zeylanicum, как полагается качественной корице. Все бы ничего, но дело в том, что кассия в больших количествах опасна для организма, особенно детского. Потому что в корице, помимо полезностей и аромата, есть неполезное вещество со странным названием «кумарин», а в кассии его в 10 раз больше, чем в цейлонской корице, – не 0,02, а целых 0,2 г. Как проверить, какая корица – настоящая или нет? Капнуть в нее немного йода. «Фальшивая» корица окрасится в синий цвет… а цейлонская только слегка приобретет синеватый оттенок.

Смешав сахар с корицей, посыпаем тесто и сворачиваем в рулет, который нарезаем на кусочки 3-5 см шириной.

булочки с корицей на расстойке

Булочки-завитушки раскладываем на противне, смазанном растительным маслом. Включаем духовку на маленький огонек – пока она прогреется, как раз булочки подойдут.

выпекаем булочки с корицей

Ставим булочки в тёплую духовку и выпекаем при 180С примерно полчаса. Готовы ли – проверим деревянной палочкой. А чтобы выпечка зарумянилась, смазываем сладким сиропом: 3 ложки сахара на 2 стол. л. воды.

рецепт булочек с сахаром и корицей

Булочки с корицей готовы, и по всему дому разносится замечательный аромат! Приглашаем друзей на чаепитие!

НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Испекла булочки по этому рецепту. Все получилось. Очень вкусные. Спасибо, буду печь еще))

    • Ольга, на здоровье! Очень приятно, что Вам понравились булочки. 🙂
      Если есть возможность, можно прислать фото Вашей выпечки в комментарии, будем рады! 😀

  2. можно ли заменить воду на молоко. Людмила.

    • Людмила, конечно можно, так будет даже вкуснее. 🙂

  3. А можно заменить свежие дрожжи на сухие

    • Людмила, можно, но со свежими дрожжами тесто поднимается лучше. Я предпочитаю и всем рекомендую использовать именно свежие дрожжи.

  4. А если брать сухие дрожжи то 11 грамм хватит

    • Должно хватить, обычно сухих дрожжей нужно в 3 раза меньше, чем свежих. 30:3=10, так что 11 грамм как раз нормально.
      Удачных Вам булочек! 🙂
      Напишите, пожалуйста, о впечатлениях,как они получатся на сухих дрожжах. И ещё, обратите внимание на то, какого типа дрожжи: если моментальные, в виде порошка,то их можно сразу смешивать с мукой, а если в гранулах (активные), то нужно сначала смешать с тёплым молоком (36С) и ложкой сахара и подождать минут 15, пока появится пенка, а потом замешивать тесто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *