Дрожжевые булочки с корицей


Порций:   Время приготовления: 27. 04. 2013 г.

Булочки с сахаром и корицей

Я обожаю выпечку с корицей. Раньше возле дома была пекарня, и оттуда по утрам на всю улицу пахло восхитительной свежей сдобой! И, судя по аромату, пекли там как раз булочки с корицей… Душистые, сладкие, вкусные булочки!

Давайте устроим дома мини-пекарню и напечём булочек к чаю на всех друзей!
А поскольку в рецепте используется постные дрожжевое тесто, то такие булочки – хороший рецепт постной выпечки.

Ингредиенты для булочек с корицей:

- дрожжи свежие – 30г;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 стол. л. для теста и 4-5 стол. л. для посыпки;
- мука – 6 стаканов (это примерно 1 кг);
- растительное масло – 3 стол. л.;
- корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить булочки с корицей:

Дрожжевое тесто у Вас обязательно удастся, даже без яиц и масла – главное, подойдите к его приготовлению с радостью, уверенностью и любовью.:) Тесто дрожжевое – оно как живое: любит тепло и бережное отношение. А еще нужно знать некоторые нюансы приготовления дрожжевого теста, которые я Вам сейчас и расскажу Итак…

Крошим свежие дрожжи руками в миску, сухие я принципиально не использую – с ними совсем не такой эффект. Самые пушистое, пышное и вкусное тесто получается со свежими дрожжами!

Насыпаем дрожжам сахар, который им очень нравится! И растираем ложкой. Вы увидите, что дрожжи начнут таять, становиться жидкими – это значит, они активировались и готовы к работе. А работа у них – поднимать тесто!

Вливаем в миску 1 стакан ТЁПЛОЙ воды, примерно 36-38С, и размешиваем.

Затем просеиваем 1,5 стакана муки. Очень желательно именно просеять муку, а не просто бухнуть в миску. Потому что при просеивании мука обогащается кислородом, который нужен дрожжам для брожения, она становится воздушной, пышной, с такой мукой и тесто поднимать легче! Так что просеем муку через сито или дуршлаг, а затем аккуратно перемешаем, чтобы не оставалось комков. Получается не очень густое тесто, это опара.

Миску с опарой ставим в тепло – я ставлю на водяную баню, то есть в другую миску побольше, в которую налита тёплая вода. И накрываем чистым полотенцем. Можно полчаса отдохнуть!

как приготовить постное дрожжевое тесто

Опара подходит, становясь почти в два раза пышнее – видите, какие пузырьки? Значит, дрожжи работают отлично! Пора продолжать замешивать тесто.

Вливаем в тесто остальную тёплую воду, чуть перемешиваем и начинаем постепенно, за 3-4 приёма, просеивать остальные 4,5 стакана муки. Добавили муки, немного перемешали, еще добавили:) Перед тем, как всыпать последнюю порцию муки, вливаем в тесто растительное масло. Но не раньше. Почему? А потому, что если растительное масло влить не в конце, а в начале замеса, то из-за его обволакивающих свойств тесто подходит не столь хорошо.

И еще один секрет – если тесто хорошо вымесить, минут 10-15, то оно не станет прилипать к рукам и миске, и даже без яиц и жира получится пышная выпечка.Я вымешиваю сначала ложкой в миске, а затем, когда тесто становится густым, посыпаю стол мукой и вымешиваю руками на столе.

Затем снова помещаем тесто в миску, посыпав мукой дно миски и тесто сверху (чтоб не прилипло и не подсохло), и еще на 15-20 минут ставим на водяную баню, накрыв полотенцем.

Вот как здорово подошло наше тесто! Можно делать булочки!

Бережно обомнём тесто руками и, притрусив стол мукой, раскатаем тесто в прямоугольник 1 см толщиной.

Смешаем сахар и корицу. Корицы я беру немного, для аромата достаточно и полчайной ложки на несколько столовых ложек сахара. К тому же, вместо благородной настоящей корицы может попасться фальшивая корица, или кассия, добываемая из китайского коричного дерева Cinnamomum aromaticum, а вовсе не из коры молодых побегов вечнозеленого дерева Сinnamomum zeylanicum, как полагается качественной корице. Все бы ничего, но дело в том, что кассия в больших количествах опасна для организма, особенно детского. Потому что в корице, помимо полезностей и аромата, есть неполезное вещество со странным названием «кумарин», а в кассии его в 10 раз больше, чем в цейлонской корице, – не 0,02, а целых 0,2 г. Как проверить, какая корица – настоящая или нет? Капнуть в нее немного йода. «Фальшивая» корица окрасится в синий цвет… а цейлонская только слегка приобретет синеватый оттенок.

Смешав сахар с корицей, посыпаем тесто и сворачиваем в рулет, который нарезаем на кусочки 3-5 см шириной.

Булочки-завитушки раскладываем на противне, смазанном растительным маслом. Включаем духовку на маленький огонек – пока она прогреется, как раз булочки подойдут.

Ставим булочки в тёплую духовку и выпекаем при 180С примерно полчаса. Готовы ли – проверим деревянной палочкой. А чтобы выпечка зарумянилась, смазываем сладким сиропом: 3 ложки сахара на 2 стол. л. воды.

Булочки с корицей готовы, и по всему дому разносится замечательный аромат! Приглашаем друзей на чаепитие!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Дрожжевые булочки с корицей"
Перейти к форме комментирования
  1. Испекла булочки по этому рецепту. Все получилось. Очень вкусные. Спасибо, буду печь еще))

    • Ольга, на здоровье! Очень приятно, что Вам понравились булочки. :)
      Если есть возможность, можно прислать фото Вашей выпечки в комментарии, будем рады! :D

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.