Имбирное печенье на Новый Год


Порций:   Время приготовления: 25. 12. 2014 г.

Имбирное новогоднее печенье

Душистый, согревающий чай с имбирем и лимоном, а к нему – имбирное печенье! На Новый Год – замечательное сочетание, правда?

Этот имбирный дуэт, вкупе с ароматами мандарин и звуками ABBA, наполнит пространство предчувствием праздника, согреет в снежный день и зарядит здоровьем, энергией, радостью! А приготовить имбирное новогоднее печенье несложно и увлекательно!

Тесто здесь – песочное, как для новогоднего печенья-украшенья, которое мы развешивали на ёлочке! Только в тесто, помимо муки, сахара, яйца и масла, добавляются мёд и пряности: имбирь, гвоздика, мускат, корица! Благодаря им имбирное новогоднее печенье получается ароматным и пикантным на вкус.

Если при выпекании вставить в печеньки спички, а потом, когда будет готово, вынуть, в печеньях получаться отверстия для петелек, и Вы сможете нарядить для детворы вкусную ёлочку! Только, пожалуйста, покупайте искусственную. Современные ёлки красивы и долговечны. А живые деревья пусть растут и зеленеют!

Ингредиенты для вкусного имбирного печенья (объём стакана равен 200г):

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана жидкого мёда (можно заменить мелассой, патокой либо густым сахарным сиропом);
  • 100 г сливочного масла.

Пряности и специи:

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха.

Для украшения:

  • Сахарные карандаши.

или

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 стол.л. лимонного сока.

Как сделать простое имбирное печенье:

Мягкое сливочное масло взобьём с сахаром. Вольём мёд (если мёд засахарился, его можно растопить на тёплой водяной бане), добавим яичный желток и перемешаем.

В отдельную ёмкость просеем муку, добавим все специи, перемешаем. И соединим масляную смесь с мучной. Тесто получается мягкое, приятное, оно может немного липнуть – подсыпьте пару ложек муки, только немножко, чтобы тесто не стало слишком крутым и крохким.

Замесив тесто и скатав его в шар, завернём его в пищевую плёнку и поставим в холодильник на 1 - 2 часа.

Раскатываем готовое тесто на столе, притрушенном мукой, в корж толщиной 0,5 см, и вырезаем формочками разнообразные фигурки! К этому интереснейшему занятию здорово привлечь детишек. А пока формируете печенье, включаем духовку, чтобы прогрелась до 180С.

Печеньки разложим на противне, присыпанном мукой или застеленном пергаментной бумагой. Выпекаем при 180С 8-10 минут. Я пекла дольше, 12-15 минут – в результате печенье получилось хрустящим, твёрдым. А на следующий день стало мягким:)

Готовое печенье перекладываем на блюдо, и ждём, пока остынет, а затем приступаем к оформлению!

Как украсить имбирное печенье:

Для украшения имбирного печенья отлично подходят как покупные сахарные карандаши, так и домашняя сахарная глазурь.

Готовим её так: полстакана сахарной пудры растираем ложкой с лимонным соком, добавляя от 2 до 3 столовых ложек сока до получения нужной консистенции.

Глазурь должна быть достаточно густая, чтобы не растекалась при нанесении узора, и рисунок ложился чёткими линиями.

Расписывать печенье глазурью удобно через плотный целлофановый пакетик с чуточку срезанным уголком. Светлые сахарные узоры очень красиво, контрастно смотрятся на имбирном печенье, напоминая морозную роспись на зимних окнах!

А если хотите разноцветную глазурь – подкрашиваем пудру не лимонным соком, а…

  • Соком свеклы – для розового цвета;
  • Морковным, мандариновым или апельсиновым соком – для нежно-оранжевого;
  • Соком шпината – для светло-зелёного.

Вот какое нарядное имбирное новогоднее печенье получилось!

С наступающим!!!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.