Загрузка...

Имбирный кекс



Порций: 10-12   Время приготовления: 1 час 20 минут 11. 02. 2018 г.

К зимнему чаепитию очень здорово подходит вкусная и полезная выпечка - имбирный кекс с сухофруктами!

имбирный кекс с сухофруктами

Ароматный, мягкий, пряный кекс с имбирём - восхитительное дополнение к чашке имбирного чая. Представьте, какой эффективной поддержкой для иммунитета выступит этот дуэт!

пряный кекс с имбирём

В тесто для этого кекса добавляется не только молотый имбирь, как в рецепте имбирного печенья - в дополнение к душистой пряности мы возьмём ещё и свежий корень имбиря.

рецепт имбирного кекса

А для ещё большей витаминности и вкусности добавим в тесто всевозможные сухофрукты.

ингредиенты для имбирного кекса

Ингредиенты:

На форму 30х10 см:
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 150 мл свежего чёрного чая;
  • 150 г сухофруктов (изюм, курага, финики, вяленая клюква, вишня);
  • 60 г корня имбиря;
  • 3 чайных ложки молотого имбиря;
  • 1,5 стакана муки (т.е. 200 г);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли.
Уксус или сок лимона не нужен, поскольку соду погасит мёд - как в рецепте медовика. Мёд, благодаря высокому содержанию органических кислот, является кислой средой.
    Для глазури:
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Яйца и масло достанём из холодильника заранее, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Заварим чай.

Сухофрукты промоем, обсушим; крупные нарежем мелкими кусочками. Корень имбиря очистим и нарежем очень мелко. Тереть не рекомендую - у тёртого имбиря абсолютно иная консистенция, чем у нарезанного.

подготавливаем ингредиенты для кекса

Смешиваем имбирь с сухофруктами и заливаем тёплым чаем, пусть настоятся в течение 10 минут.

заливаем имбирь и сухофрукты

Тем временем готовим тесто: размягчённое масло взбиваем с сахаром на средней скорости. Достаточно минуты, чтобы получить пышную массу, похожую на крем.

готовим тесто для кекса

Добавим мёд, яйца и ещё взобьём.

добавляем мёд и яйца взбиваем в пышную массу

Смешав муку с содой, просеиваем в тесто. Добавляем соль и молотый сушёный имбирь.

добавляем муку в тесто

Перемешав, насыпаем в тесто ещё ложку муки. Хорошо отжимаем сухофрукты от чая и добавляем в тесто.

добавляем сухофрукты

Ещё раз перемешав, выкладываем тесто в форму для кекса, застеленную промасленным пергаментом.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем имбирный кекс на средней полочке, при 180С. Время выпекания варьируется от 40 до 60 минут, ориентируйтесь по своей духовке и самому кексу. Когда палочка будет выходить из середины сухой, а корочка кекса треснет и приобретёт золотисто-коричневый цвет, он готов.

выпекаем имбирный кекс

Через 5 минут, достав кекс из формы и сняв бумагу, остужаем выпечку на решётке. Затем выкладываем на блюдо.

Готовим шоколадную глазурь, растопив все ингредиенты для глазури на водяной бане или на маленьком огне в посуде с толстым дном.

поливаем глазурью

Остыв, глазурь загустеет; поливаем ею кекс.

ароматный имбирный кекс

Нарезаем имбирный кекс ломтиками, завариваем ароматный чай и приглашаем домашних к столу!

кекс с имбирём и сухофруктами
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.