Как приготовить пирог сметанник

Как приготовить пирог сметанник пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог сметанник

Пирог «Сметанник» отлично подойдет для уютного домашнего чаепития. Сдобный, пушистый, нарядный – и притом в изготовлении сметанника нет ничего сложного. Попробуйте!

Как приготовить пирог сметанник 1

Ингредиенты для пирога «Сметанник»:

- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки (если тесто получится жидковатым, то, возможно, чуть больше — около 1 ¼ стакана);
- 3 желтка;
- ¼ ч.л.соды;
- очищенные грецкие орехи — полстакана;
- курага, изюм по 50г.

Приготовление пирога «Сметанник»:

Как приготовить пирог сметанник 2

Взбиваем с помощью миксера яичные желтки со стаканом сахара. Не нужно взбивать долго и упорно, сметанник — не бисквит. Достаточно, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались, необязательно превращать их в пену.

Как приготовить пирог сметанник 3

Добавляем стакан сметаны и еще немного взбиваем.

Как приготовить пирог сметанник 4

Затем через сито, чтобы попушистее пирожок получился, всыпаем муку, смешанную с пищевой содой (1/4 ч.л.). Впрочем, можно соду всыпать и в сметану, так даже лучше – в кисломолочной среде она отлично погасится без уксуса. Только желательно всыпать соду через маленькое ситечко, иначе Вам потом может попасться «сюрприз» — содовый комочек в готовом пироге.

Как приготовить пирог сметанник 5

Орехи нужно поколоть, перебрать, очистив от перегородок и скорлупок, затем измельчить до желаемого размера и всыпать в тесто.
Изюм и курагу промыть, запарить кипяточком на 5 – 10 минут, чтоб размягчились, после чего слить водичку и добавить сухофрукты в тесто. курагу можно порезать кусочками, а изюм всыпать так. В сметанник можно добавлять и другие ингредиенты: лимонную цедру, цукаты, ванильный сахар.

Как приготовить пирог сметанник 6

Тесто должно получиться густым, как очень жирная сметана.
Перемешиваем тесто и выливаем в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, обсыпанную манной крупой или панировочными сухариками.

Как приготовить пирог сметанник 7

Отправляем сметанник в духовку на огонек немного поменьше среднего. выпекаться пирожок будет довольно долго, минут 40 или час: проверяйте его время от времени на готовность с помощью деревянной палочки. Если тесто пристает, а верх уже начал румяниться — уменьшим огонь. Если же пирог бледный и плоский- наоборот, добавим жару! ну а когда на палочке не остается теста, а сметанник подошел и стал румяным – значит, готов!

Как приготовить пирог сметанник 8

Достанем форму из духовочки, накроем на пять минут чистым полотенцем, а затем перевернем на блюдо. Пирожок легко достанется из формочки!

Как приготовить пирог сметанник 9

Остывший сметанник можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожок получается очень вкусный, сытный и красивый!
Нужно также отметить, что тесто сметанника довольно жирное, поэтому не стоит увлекаться и съедать пирожок за один присест. Оставьте немного "на потом"!



загрузка...


Понравился рецепт? Проголосуйте, пожалуйста!
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, рейтинг: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ  

Поделитесь с Вашими друзьями!

 


Место для Ваших комментариев :)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Подписаться, не комментируя





Вам нужен новый рецепт? Вы попали по адресу:)
Приветствуем Вас на нашем уютном кулинарном сайте домашних рецептов!
На New-Recipes готовят по-домашнему вкусно.
Сейчас на сайте собрано 600 кулинарных рецептов блюд с пошаговыми фото.
Все блюда были приготовлены на обычной кухне, из простых продуктов, а затем с аппетитом съедены админами, читателями и их домочадцами.
Приглашаем и Вас присоединиться к нашей дружной команде!
Мы всегда рады Вам!

Яндекс.Метрика