Как приготовить пирог сметанник

Как приготовить пирог сметанник пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог сметанник

Пирог «Сметанник» отлично подойдет для уютного домашнего чаепития. Сдобный, пушистый, нарядный – и притом в изготовлении сметанника нет ничего сложного. Попробуйте!

Как приготовить пирог сметанник 1

Ингредиенты для пирога «Сметанник»:

— 1 стакан сметаны;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки (если тесто получится жидковатым, то, возможно, чуть больше — около 1 ¼ стакана);
— 3 желтка;
— ¼ ч.л.соды;
— очищенные грецкие орехи — полстакана;
— курага, изюм по 50г.

Приготовление пирога «Сметанник»:

Как приготовить пирог сметанник 2

Взбиваем с помощью миксера яичные желтки со стаканом сахара. Не нужно взбивать долго и упорно, сметанник — не бисквит. Достаточно, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались, необязательно превращать их в пену.

Как приготовить пирог сметанник 3

Добавляем стакан сметаны и еще немного взбиваем.

Как приготовить пирог сметанник 4

Затем через сито, чтобы попушистее пирожок получился, всыпаем муку, смешанную с пищевой содой (1/4 ч.л.). Впрочем, можно соду всыпать и в сметану, так даже лучше – в кисломолочной среде она отлично погасится без уксуса. Только желательно всыпать соду через маленькое ситечко, иначе Вам потом может попасться «сюрприз» — содовый комочек в готовом пироге.

Как приготовить пирог сметанник 5

Орехи нужно поколоть, перебрать, очистив от перегородок и скорлупок, затем измельчить до желаемого размера и всыпать в тесто.
Изюм и курагу промыть, запарить кипяточком на 5 – 10 минут, чтоб размягчились, после чего слить водичку и добавить сухофрукты в тесто. курагу можно порезать кусочками, а изюм всыпать так. В сметанник можно добавлять и другие ингредиенты: лимонную цедру, цукаты, ванильный сахар.

Как приготовить пирог сметанник 6

Тесто должно получиться густым, как очень жирная сметана.
Перемешиваем тесто и выливаем в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, обсыпанную манной крупой или панировочными сухариками.

Как приготовить пирог сметанник 7

Отправляем сметанник в духовку на огонек немного поменьше среднего. выпекаться пирожок будет довольно долго, минут 40 или час: проверяйте его время от времени на готовность с помощью деревянной палочки. Если тесто пристает, а верх уже начал румяниться — уменьшим огонь. Если же пирог бледный и плоский- наоборот, добавим жару! ну а когда на палочке не остается теста, а сметанник подошел и стал румяным – значит, готов!

Как приготовить пирог сметанник 8

Достанем форму из духовочки, накроем на пять минут чистым полотенцем, а затем перевернем на блюдо. Пирожок легко достанется из формочки!

Как приготовить пирог сметанник 9

Остывший сметанник можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожок получается очень вкусный, сытный и красивый!
Нужно также отметить, что тесто сметанника довольно жирное, поэтому не стоит увлекаться и съедать пирожок за один присест. Оставьте немного "на потом"!



загрузка...


Понравился рецепт? Проголосуйте, пожалуйста!
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, рейтинг: 4,56 из 5)
Loading...Loading...

НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ  

Поделитесь с Вашими друзьями!

 


Место для Ваших комментариев :)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Подписаться, не комментируя




Яндекс.Метрика