Кекс с цукатами


Порций:   Время приготовления: 17. 05. 2013 г.

Кекс с цукатами рецепт с фото

Цукаты – одно из самых полезных лакомств, так называются засушенные кусочки разных фруктов. Сладкие и яркие, они нравятся детям и здорово смотрятся в выпечке. Кексы с цукатами выглядят нарядно и празднично, превращая обычное вечернее чаепитие в яркое событие!

Очень интересно разламывать кексик и угадывать, какой "самоцвет" попадётся - зелёненький, красный или оранжевый? Попутно можно с детками и цвета выучить. Но, препрежу, совсем маленьким цукаты не стоит давать, так как они относительно твёрдые. К тому же какой-либо фрукт у малыша может быть аллергия. Вот в годика 3-4, под присмотром мамы, можно попробовать!

Поиграйте ещё в такую увлекательную игру - угадай фрукт. Как считаете, из чего сделан желтый цукат - или банана или ананаса? А зелёный? Может, из огурца?

Ингредиенты для кексов с цукатами:

- 3 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 5-6 столовых ложек сметаны или майонеза, можно по 3-4 ложки того и другого;
- 1 чайная ложка соды (гасить уксусом);
- полпачки маргарина (сливочного масла) – 125г;
- примерно 1,5 стакана муки – до консистенции теста чуть гуще, чем на оладьи;
- горсть разноцветных цукатов.

Как приготовить кексы с цукатами:

Замешиваем универсальное тесто для кексов «из того, что имеется в холодильнике»: яйца взбиваем миксером или ложкой с сахаром, добавляем сметану и (или) майонез, гасим соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин или масло, снова перемешиваем и всыпаем просеянную муку. По густоте тесто должно получиться как домашняя сметана.

Из такого теста можно придумать бесчисленное множество вариаций на тему кексов, смотря что Вы добавите в тесто: орехи, изюм, шоколад или какао, ягоды или мак. Ну а мы сегодня добавляем цукаты!

Перемешав, раскладываем тесто по формочкам. Выпекать можно как много маленьких кексиков, для чего отлично подходят силиконовые формочки, так и один большой в металлической форме для кекса.

Выпекаем кексы с цукатами 30-35 минут при 220С (регулируйте время и температуру выпекания согласно характеру Вашей духовки). Чтобы узнать, готовы ли кексы, пробуем деревянной палочкой посерединке. Если тесто не остается на палочке – пора доставать противень с формочками из духовки.

Позвольте кексам немного остыть, так как силиконовые формочки очень горячие, а затем достаньте их (вынимаются очень легко!) и выложите на блюдо.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.