Клубнично-шоколадный кекс из полбяной муки



Порций: 8-10   Время приготовления: 45 минут 10. 06. 2017 г.

Наш сегодняшний кекс - не простой! Он не просто клубнично-шоколадный, что само по себе заманчиво; он ещё и полбяной! Как это? А это значит, что кекс испечён из муки полбы - дикой пшеницы, самой древней зерновой культуры нашей планеты, которая произрастает на Земле уже 6 000 или даже 8 000 лет!

Представляете? Полба, она же спельта (у англичан), она же фарро (у итальянцев) и динкель (у австрийцев) - древнее, чем многие цивилизации. И за всё это время её генетический состав остался неизменным: дикая пшеница и есть дикая и непокорная, словно степной мустанг - она не поддаётся генному модифицированию, не признаёт искусственных удобрений, оставаясь столь же натуральной, как и тысячелетия назад. Поэтому выпечка из полбяной муки получается особенно полезной! А ещё - очень вкусной. Кексы и оладьи из полбы реально в несколько раз вкуснее, чем из пшеничной. Вот попробуйте!

Ещё в 19 столетии посевы полбы были повсюду и дикая пшеница являлась основой повседневного меню. Но с начала 20 века всё большую популярность набирала обычная «мягкая» пшеница - из-за того, что её и легче обрабатывать: у дикой пшеницы, в отличие от обычной, зерно обмолачивается вместе с чешуйками, поэтому, чтобы обмолотить спельту, нужно потрудиться. Сыграло роль и то, что, хотя спельта абсолютно неприхотлива и стойка к непогодам, вредителям и сорнякам, но простую пшеницу можно удобрять и выращивать в промышленных масштабах. Поэтому посевов спельты осталось крайне мало. Но в последние десятилетия снова начинают выращивать дикую пшеницу, и это здорово! Стоимость муки из спельты выше, чем пшеничной, но она того стоит! Вы будете уверены, что кушаете действительно экологически чистую, не просто восхитительную на вкус, а ещё и полезную для здоровья выпечку.

Предлагаю испечь кекс с шоколадом и клубникой - первой летней ягодой! А вообще, можете фантазировать и добавлять в тесто ягоды, орехи, мак, сухофрукты...

Ингредиенты:

На форму 24 см в диаметре (круглую или с отверстием):
  • 3 средних яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50-80 г шоколада;
  • Пригоршня клубники;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г полбяной муки.
(то есть полтора стакана объёмом 200 мл, 1 стакан без верха = 130 г, 1,5 = 195 г).

Способ приготовления:

Этот кекс Вы можете печь и из пшеничной муки, или взять пшеничную пополам с кукурузной либо цельнозерновой. Чёрный шоколад заменить белым; клубнику дополнить или заменить другими ягодами: вишней, черникой, кусочками фруктов. В любом случае будет вкусно.

Яйца взбиваем с сахаром - можно использовать миксер, венчик или просто взболтать ложкой.

яйца взбиваем с сахаром

Добавляем стакан сметаны любой жирности, перемешиваем.

добавляем сметану

Вливаем не горячее (тёплое) растопленное сливочное масло.

добавляем растопленное масло

Просеиваем муку из полбы, смешанную с разрыхлителем. Смотрите, какая приятная пёстро-бежевая цветовая гамма!

добавляем муку полбы, разрыхлитель и соль

По густоте тесто должно получиться, как очень густая домашняя сметана - погуще, чем для оладушков. Солим, перемешиваем и добавляем кусочки шоколада и вымытую, очищенную от хвостиков и слегка обсушенную в дуршлаге клубнику.

добавляем клубнику и шоколад

Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешиваем ещё раз и выкладываем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем при 180-190С на среднем уровне духовки примерно 30-35 минут - до сухой шпажки и румяной корочки сверху.

выпекаем кекс

Готовому кексу даём постоять в форме пять минут, затем аккуратно поддеваем по краям силиконовой лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму - и кекс оказывается на блюде. Если не хочет вытряхиваться - накройте горячую форму на 5-7 минут влажным полотенцем.

выкладываем кекс на блюдо

Остывший шоколадно-клубничный кекс нарезаем на порции и подаём к чаю!

клубнично-шоколадный кекс из спельты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.