Крымские пирожки с фруктами!


Порций:   Время приготовления: 06. 08. 2013 г.

Пирожки с фруктами «Как на пляже»

Представьте: лежите Вы на пляже, нежась под тёплым крымским солнышком, Вас обдувает ветерок с моря, шуршит по гальке или песочку прибой... и вдруг издалека доносится: «Пирожки!!!
Пирожки СА сливами, СА яблоками, СА капустой!» - именно так звучал клич продавца пирожков, который неутомимо курсировал туда-сюда по длиннющему пляжу штормовского берега.

Заманчивые возгласы раздавались всё ближе и ближе, и проголодавшиеся пляжники, покидая свои насиженные, а точнее налёжанные, места, устремлялись со всех сторон за пирожками. Мы особо радовались, дождавшись пирожков, потому как они были гораздо сытнее, чем «семочки-орешки», дешевле, чем «гаарячая кукуруза!!!», и вкуснее, чем «пахлава медовая», также носимые по пляжу.

Если Вы, уважаемые читатели, бывали в Крыму, то наверняка помните, какие пирожки с фруктами носят по пляжу! Даже не пирожки – пироги, пирожищи!!! И пусть один такой пирог - 20-30 рублей, они того стоят. Потому что им можно наесться, как целым обедом! А начинка… это настоящая фруктовая симфония. Там были не только пироги «са сливами и са яблоками», а со всем, чем богат урожайный и щедрый Крым!

Ну где, скажите мне, Вы ещё встретите булочки… с малиной? Я лично попробовала их в Крыму впервые. А до того была уверена, что малину в выпечку не кладут. Кладут, да ещё как вкусно получается! Это мы привыкли печь пирожки с вишней да с яблоками, а изобретательные крымчане пекут булочки с персиками, абрикосами, сливами и даже нектаринами!

Как поётся в песенке из мультика: «Что на грядке уродится, что на дереве растёт – всё для дела пригодится!..» А самый вкусный вариант – это фруктовое ассорти, когда в одном пирожке сочетаются сразу все эти яркие, ароматные, вкусные дары крымского лета!..

Так вот, к чему это я – к тому, что мы с Вами можем устроить у себя дома «Крым, море, пляж» - испечь крымские пирожки с фруктами и после отпуска всё так же наслаждаться фруктовым вкусом лета!

Ингредиенты для пирожков с фруктами:

Тесто:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1/3 – ½ стакана тёплой воды или молока;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 125 г маргарина;
- 0,25 стакана подсолнечного масла;
- мука – сколько тесто «возьмёт», а «берёт» оно примерно стакана 3.

Начинка:
- всевозможнейшие сезонные фрукты и ягоды, какие имеются в Ваших широтах! У меня нашлись: персики, абрикосы, груши, яблоки, сливы. А можно ещё и вишенку добавить, и малинку, и нектарин, и алычу!
- картофельный крахмал – 1-2 столовых ложки.

Как приготовить духовые пирожки с фруктами:

Пирожки мы будем печь в духовке – потому они и духовые. Честно, труд крымчан вызывает у меня великое уважение – надо же, в такую жару каждый день печь горы огромных сдобных пирогов и булочек! Так что, купив пирожок на пляже, обязательно от души поблагодарите

Для жареных пирожков лучше брать повидло или предварительно протушить фрукты, чтобы они стали мягче – ведь при жарке пироги готовятся быстрее, чем печеные, и начинка может «не успеть» за тестом.

Для пирожков с фруктами готовим сдобное дрожжевое тесто, как для пирога с абрикосами.

дрожжи растираем с сахаром

Дрожжи крошим в миску, добавляем немножко сахара.

Растираем ложкой сахар и дрожжи до жидкого состояния, добавляем тёплое молочко и перемешиваем.

Просеиваем немного муки, неполный стакан – и перемешиваем снова, чтобы получилось негустое тесто-опара. Накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 10-15 минут.

Тем временем готовим вторую часть сдобного теста.

Взбиваем миксером яйца с остальным сахаром до пышной массы…

Маргарин растапливаем и выливаем во взбитую смесь, перемешиваем.

А вот и опара подошла.

Выливаем туда тёплую яично-маргариновую смесь, размешиваем.

Начинаем просеивать муку – не всю сразу, а порциями, перемешивая и поглядывая на консистенцию. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.

Когда увидите, что муки почти хватит, вместе с последней порцией муки добавьте в тесто подсолнечное масло.

Хорошо вымесив – сначала ложкой, затем руками – посыпем мукой, чтоб не подсыхало, и снова поставим на 15-20 минуток в тепло.

А пока тесто подходит, приготовим начинку: все фрукты помоем, очистим и порежем кусочками. Сахар я не добавляла, ведь фрукты сами по себе сладкие.

Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 1,5-2 раза, аккуратно обминаем его руками и делим на кусочки – размер зависит от желаемой величины пирожков. Посыпав стол мукой, раскатываем лепешечки. Каждую посыпаем крахмалом – чтобы сок от фруктов не «промочил» тесто, отчего готовые пирожки могут казаться сыроватыми в середине. На лепешечки выкладываем фруктовую начинку.

Залепить пирожки с фруктами можно, в общем-то, как Вам нравится – хоть закрытыми их сделать, хоть фигурными, - а я предпочитаю «крымский» способ – открытые пирожки-конвертики. Делаются они так:

По бокам лепешки делаем два надреза.

Получившие «ушки» заворачиваем: правый край – налево, а левый – направо, чтобы посередине получилось «окошечко».

Вот такой пирожок выходит.

Смазываем противень растительный маслом, рядами выкладываем пирожки и, пока они расстаиваются, разогреваем духовку до 180С. Ставим противень с пирожками в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С до тех пор, пока корочка на пирожках станет сухой и не будет приминаться – значит, они в серединке уже пропеклись и можно смазать взбитым яйцом без риска, что тесто «сядет». Смазав выпечку яйцом с помощью кисточки, держим пирожки в духовке еще минут 5, можно немного увеличить огонь, чтобы они зарумянились.

Готовые пирожки с фруктами снимаем с противня на блюдо.
Какие они солнечные, фруктовые – как само Лето! А до чего вкусные… Попробуйте!

А вот и песенка, о которой мы вспоминали в начале! :)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.