Медовик с малиной и сливками



Порций:   Время приготовления: 24. 07. 2017 г.

Медовый торт - один из самых любимых моих рецептов; он просто готовится, получается большим - хватит на всех! - и удивительно нежным, а медовые коржи замечательно сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами.

Я пробовала медовики с бананами и вишнями; с ежевикой и клубникой, а сейчас хочу угостить Вас вкусным и красивым медовым тортом с малиной!

Ингредиенты:

Для медовых коржей, 7 шт:
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки соды (вровень с краями);
  • Щепотка соли;
  • 3 стакана муки (около 400 г).
Для крема, начинки и украшения:
  • 500 мл сливок 30-35% или сметаны 15-20%;
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 500 г свежей малины.
Взбитые сливки контрастно смотрятся рядом с золотистыми коржами и хорошо сочетаются с малиной - это мы знаем по рецепту десерта Малина со сливками! - но они очень жирные. Если Вы хотите лёгкий тортик, замените сливки нежирной сметаной - с ней слой крема будет практически незаметен, сметана не даёт такую устойчивую прослойку в виде светлых полосок, как взбитые сливки, - зато она отлично пропитывает коржи, и торт получается особенно нежным и влажным.

Способ приготовления:

Как готовить медовые коржи, подробно рассказано и показано в отдельном фоторецепте на сайте: http://new-recipes.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tort-medovik.htmlВкратце повторю: сахар, мёд и масло в непригорающей посуде ставим на крошечный огонёк или на водяную баню и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока масло растает, а сахар и мёд растворятся.

Тем временем в отдельной ёмкости взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Как только смесь на огне растает, вливаем туда взбитые яйца, непрерывно помешивая. Сода вступит в реакцию с мёдом, и смесь начнёт пениться, поднимаясь. Снимаем её с огня и начинаем постепенно просеивать муку, замешивая эластичное, не липкое, но и не очень крутое, а мягкое и приятное медовое тесто.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Готовое тесто делим на 6-7 частей. Кладём в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем - легче раскатывать медовое тесто, пока оно тёплое. Берём кусочки теста по одному, раскатываем первый на листе пергамента, посыпанного мукой, в корж диаметром чуть больше будущего торта. Прямо с пергаментом переносим на противень и ставим в духовку. Выпекаем каждый корж по 5 минут; первый печётся чуть дольше, последующие - быстрее. Пока выпекается один, раскатываем следующий.

Когда корж в духовке станет золотистым и сухим, он готов. Достав и переместив на стол, тут же, пока корж горячий и мягкий, обрезаем по шаблону (крышке от кастрюли). Остывая, медовые коржи делаются крохкими, поэтому нужно придать им форму сразу после выпекания. Обрезки нам пригодятся для оформления торта.

Вот у нас есть стопка медовых коржей. Теперь сделаем крем, взбив сметану или сливки с сахарной пудрой, количество пудры - по Вашему вкусу, от 2 до 4 столовых ложек.

Собираем торт, перемазывая коржи кремом и переслаивая свежей малиной. Верхний корж оформляем самыми красивыми ягодами. Бока торта обмазываем кремом и обсыпаем растёртыми в крошку обрезками коржей.

Пусть медовик с малиной пропитается полчаса-час, и можно угощаться вкуснейшим летним тортиком!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.