Контент

Николайчики — Пряники медовые расписные!

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

Медовые расписные пряники на День Святого Николая

николайчики пряники

В ночь на 19 декабря детки (послушные и не очень) засыпают с ожиданием чуда, подарков от Святого Николая, которые они завтра утром найдут под подушкой.

А святой Николай со своими помощниками-ангелами всю ночь пекут медовые пряники, чтобы угостить всю детвору на планете! Представляете, сколько это нужно напечь пряничков? А потом их ещё и разрисовать!!! Давайте поможем!

Этот рецепт медовых пряников, расписных, ручной работы! , мне подарила подружка Ната. В прошлом году она лично напекла николайчиков на весь наш политехнический колледж!!! Ну, на экономическое отделение точно. Пряников было 500 штук. А расписывать пряники Ната позвала на помощь нас. И вот вместе с детворой весь вечер расписывали вручную медовые пряники! Это было кропотливое, но очень увлекательное и творческое занятие! Присоединяйтесь и Вы – скоро, 19 декабря, снова День святого Николая! Так что 18 декабря уже можно печь медовые пряники!

Ингредиенты:
Тесто:

- мёд - 8 столовых ложек;
- сахар - 4 столовых ложки;
- мука - 2 стакана;
- желтки - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сода пищевая – полчайной ложки (погасить);
- по ¼ чайной ложки специй: корицы, ванилина, мускатного ореха, кардамона, чёрного молотого перца, гвоздики, соли.

Глазурь:
- белок яичный – 1 шт.;
- глазурь пасхальная – 1 пакетик;
- пищевые красители.

Рецепт пряников медовых:

С помощью миксера взбиваем мёд и сахар с размягчённым сливочным маслом.

Смешиваем все специи в ступке (мускатный орех предварительно нужно натереть на тёрке) и толчём с помощью пестика. Затем через ситечко просеиваем специи в тесто, перемешиваем.

Добавляем в тесто желтки и снова взбиваем с помощью миксера.

Гасим соду в ложке уксусом, добавляем в тесто и перемешиваем.

Затем понемногу просеиваем через дуршлаг муку, замешивая тесто.

Хорошо вымесив и отбив тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса-час.

Затем раскатываем корж полсантиметра толщиной и формочками для печенья вырезаем фигурки. С помощью коктей льной трубочки можно сделать отверстия, чтобы повесить пряники на ёлочку.

Разложив пряники на противне, застеленном кондитерским пергаментом, выпекаем на среднем огне (около 180С) в течение 15-20 минут.

рецепт пряников медовых

Готовые медовые пряники высыпаем на большой поднос, а пока они остывают, приготовим глазурь.

медовые пряники николайчики

Как готовить глазурь, я писала в статье об украшении куличей. Надо взбить содержимое пакетика глазури с 1 яичным белком. Потом разделить на столько частей, сколько будет разных цветов, для каждого цвета – своя ёмкость (чашечка, пиала). Разложив белую глазурь по чашкам, в отдельных ёмкостях разводим водой пищевые красители и подмешиваем каждый в глазурь для получения нужного оттенка. Одну часть обязательно оставляем белой, белый узор очень нарядно, контрастно смотрится на расписных пряниках!

расписные пряники ручной работы

Затем расписываем пряники вручную! Это самый трудоёмкий, но и самый интересный этап приготовления. Удобно красить пряник силиконовой кисточкой, а затем, когда основная раскраска схватится, наносить узоры глазурью других цветов, из полиэтиленового пакета, наполненного глазурью, у которого срезан самый уголочек.

расписные пряники медовые николайчики

Когда расписные медовые пряники николайчики высохнут, можно дарить их детишкам, друзьям, сотрудникам, украшать ими ёлку!

Пусть святой Николай и Вам подарит то, о чём вы мечтаете!..Ведь если искренне веришь в чудо, оно обязательно будет. 🙂

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. А сколько нужно муки, не нашла что-то? И сколько приблизительно получается печенюшек из указанного количества ингредиентов? Как на последнем фото?

    • Катюша, 2 стакана муки, спасибо, дописала 🙂 Честно, не помню, сколько порций теста на 500 пряничков, но сейчас напишу Наташе, спрошу. 😀

    • Спросила:) Говорит, из 1 порции теста получается где-то 30 шт., смотря как тесто разкатать. Если 0,5 см. толщиной, то 20-30 шт.

  2. Спасибо, попробуем. Нам много и не надо - как раз 20-30 штук в самый раз))

  3. вкусно , очень . но тесто очень нежное , вырезать надо очень быстро, а то плывет ... или я меда много положила ...

    • А Вы ставили тесто в холодильник? Перед тем, как вырезать фигурки?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей