- Новые рецепты - http://new-recipes.ru -

Николайчики — Пряники медовые расписные!

Posted By Юльетта On 13.12.2013 @ 13:01 In Сладкая Выпечка | 7 Comments

Медовые расписные пряники на День Святого Николая

В ночь на 19 декабря детки (послушные и не очень) засыпают с ожиданием чуда, подарков от Святого Николая, которые они завтра утром найдут под подушкой.

А святой Николай со своими помощниками-ангелами всю ночь пекут медовые пряники, чтобы угостить всю детвору на планете! Представляете, сколько это нужно напечь пряничков? А потом их ещё и разрисовать!!! Давайте поможем!

Этот рецепт медовых пряников, расписных, ручной работы! , мне подарила подружка Ната. В прошлом году она лично напекла николайчиков на весь наш политехнический колледж!!! Ну, на экономическое отделение точно. Пряников было 500 штук. А расписывать пряники Ната позвала на помощь нас. И вот вместе с детворой весь вечер расписывали вручную медовые пряники! Это было кропотливое, но очень увлекательное и творческое занятие! Присоединяйтесь и Вы – скоро, 19 декабря, снова День святого Николая! Так что 18 декабря уже можно печь медовые пряники!

Ингредиенты:
Тесто:

- мёд - 8 столовых ложек;
- сахар - 4 столовых ложки;
- мука - 2 стакана;
- желтки - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сода пищевая – полчайной ложки (погасить);
- по ¼ чайной ложки специй: корицы, ванилина, мускатного ореха, кардамона, чёрного молотого перца, гвоздики, соли.

Глазурь:
- белок яичный – 1 шт.;
- глазурь пасхальная – 1 пакетик;
- пищевые красители.

Рецепт пряников медовых:

С помощью миксера взбиваем мёд и сахар с размягчённым сливочным маслом.

Смешиваем все специи в ступке (мускатный орех предварительно нужно натереть на тёрке) и толчём с помощью пестика. Затем через ситечко просеиваем специи в тесто, перемешиваем.

Добавляем в тесто желтки и снова взбиваем с помощью миксера.

Гасим соду в ложке уксусом, добавляем в тесто и перемешиваем.

Затем понемногу просеиваем через дуршлаг муку, замешивая тесто.

Хорошо вымесив и отбив тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса-час.

Затем раскатываем корж полсантиметра толщиной и формочками для печенья вырезаем фигурки. С помощью коктей льной трубочки можно сделать отверстия, чтобы повесить пряники на ёлочку.

Разложив пряники на противне, застеленном кондитерским пергаментом, выпекаем на среднем огне (около 180С) в течение 15-20 минут.

Готовые медовые пряники высыпаем на большой поднос, а пока они остывают, приготовим глазурь.

Как готовить глазурь, я писала в статье об украшении куличей. Надо взбить содержимое пакетика глазури с 1 яичным белком. Потом разделить на столько частей, сколько будет разных цветов, для каждого цвета – своя ёмкость (чашечка, пиала). Разложив белую глазурь по чашкам, в отдельных ёмкостях разводим водой пищевые красители и подмешиваем каждый в глазурь для получения нужного оттенка. Одну часть обязательно оставляем белой, белый узор очень нарядно, контрастно смотрится на расписных пряниках!

Затем расписываем пряники вручную! Это самый трудоёмкий, но и самый интересный этап приготовления. Удобно красить пряник силиконовой кисточкой, а затем, когда основная раскраска схватится, наносить узоры глазурью других цветов, из полиэтиленового пакета, наполненного глазурью, у которого срезан самый уголочек.

Когда расписные медовые пряники николайчики высохнут, можно дарить их детишкам, друзьям, сотрудникам, украшать ими ёлку!

Пусть святой Николай и Вам подарит то, о чём вы мечтаете!..Ведь если искренне веришь в чудо, оно обязательно будет. 🙂


Article printed from Новые рецепты: http://new-recipes.ru

URL to article: http://new-recipes.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/nikolajchiki-pryaniki-medovye-raspisnye.html

Copyright © 2013 Кулинарные рецепты приготовления блюд с фото, новые рецепты с фотографиями. All rights reserved.