Новогодний кекс с ёлочкой



Порций: 10-12   Время приготовления: 2 часа 28. 12. 2017 г.

Мне давно хотелось воспроизвести этот интересный рецепт новогоднего кекса с сюрпризом! Настолько, что даже специально для него нашла в Интернет-магазине японский чай матча, которым и окрашивается в зелёный цвет миниатюрная ёлочка в середине кекса. Представьте: разрезаете кекс за новогодним столом, и гости дружно изумляются, увидев картинку с зелёной ёлочкой!

Обращаю Ваше внимание: матча - не простой зелёный чай, который обычно заваривают - такой не подойдёт для окраски теста. Матча представляет собой мелкий порошок зелёного, вернее болотного цвета. Впрочем, если нет пудры маття (это название правильней), можно сделать ёлочку и белой, будто заснеженной. Зелёный краситель тоже вариант, но не советую, всё же он ненатуральный. Ещё можно попробовать окрасить тесто шпинатным пюре, но тогда изменятся пропорции ингредиентов.

Чтобы кекс получился красивым в разрезе, с чётким рисунком, нужно вырезать фигурки формочкой с чётко выраженными еловыми лапками-треугольниками. Если формочка маленькая и лапки у ёлочки короткие, картинка может получиться нечёткой.

Ингредиенты:

Для формы длиной 24 см, шириной 10 см (по верху): Для зелёного теста:
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 60 г сливочного масла;
  • 125 г муки (чуть меньше, чем 1 стакан объёмом 200 мл, в котром помещается 130 г муки без верха);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайных ложки зелёного чая матча;
  • Щепотка соли;
  • 60 мл молока.
Для шоколадного теста:
  • 2 яйца;
  • 150-180 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки ((2 стакана без 1 десертной ложки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 125 мл молока.
За рецепт благодарю поварёнка Seagull L.

Способ приготовления:

Вначале готовим зелёное тесто и выпекаем корж для ёлочки, чтобы вырезать из него фигурки, залить их шоколадным тестом.

Яйца и масло должны быть комнатой температуры. Яйцо взбиваем до лёгкой пены миксером, затем всыпаем сахар и продолжаем взбиваем в течение 5 минут, постепенно повышая скорость.

взбиваем яйца с сахаром

В пышную взбитую массу добавляем размягчённое масло и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

добавляем мягкое сливочное масло

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Добавляем соль и пудру матча.

добавляем муку, разрыхлитель и пудру матча

Перемешиваем и вливаем молоко (комнатной температуры или чуть тёплое).

вливаем молоко

Ещё раз перемешиваем и получаем тесто, как густая сметана.

тесто с зелёным японским чаем

Выкладываем тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом. Можно выпечь тонкий зелёный корж в квадратной или круглой форме (разъёмной диаметром 24 см), но тогда у коржа снизу и сверху корочка и фигурки вырезать трудновато. Так что удобнее, если есть прямоугольная форма для кекса поменьше (например, 20х10), можно выпечь в ней зелёный кекс, нарезать его на ломтики по толщине формочки и затем вырезать фигурки.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем при 180С до сухой шпажки, примерно 45 минут, чуть больше-меньше, смотря по особенностям духовки. За 10 минут до готовности приступаем к приготовлению шоколадного теста. Готовим так же, только вместо чая добавляем в тесто какао. Взбиваем яйца с сахаром - добавляем мягкое масло - взбиваем - просеиваем муку, разрыхлитель, какао - солим - вливаем молоко.

взбиваем яйца с сахаром и затем с маслом просеиваем муку, разрыхлитель и какао добавляем молоко

Зелёный корж достаём из формы, слегка остужаем, чтобы не крошился, и вырезаем фигурки формочкой для печенья.

вырезаем фигурки ёлочек

Наливаем на дно кексовой формы, застеленной промасленным пергаментом, 2 столовых ложки шоколадного теста, распределяем и устанавливаем ёлочки вплотную друг к другу - чтобы между ними не попало тесто и не смазало рисунок.

ставим фигурки в форму

Заливаем фигурки шоколадным тестом по верхушки.

заливаем шоколадным тестом

Выпекаем кекс от 50 минут до 1 часа 10 минут - в зависимости от вашей духовки, до сухой шпажки.

выпекаем кекс

Достаём кекс из формы, минут через 5 снимаем бумагу и остужаем.

рецепт кекса к Новому году

Верх кекса можно полить лимонной глазурью или, что проще, посыпать сахарной пудрой, как будто его припорошил снежок.

кекс шоколадный с матча

Нарезаем новогодний кексик на порционные ломтики и удивляем всех!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.