Контент

Пирог на сметане со свежей клубникой


Порций: 4-6  
Калорийность: 245 ккал  
Время приготовления: 1 час 20 мин
Кухня: Домашняя  
Категория: Сладкая Выпечка  

Описание

Пока продолжается сезон свежей клубники, опробуйте простой рецепт вкусного и красивого клубничного пирога на сметане!

пирог со свежей клубникой

Этот плетёный пирог делается очень легко, а получается удивительно вкусным. А ещё он большой - хватит на всех друзей! - и красивый, как и все плетёные пироги.

клубничный пирог

Из песочного теста на сметане можно делать не только пирог с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами. Отлично выходит черничный и абрикосовый, я пробовала. Думаю, что вишнёвый и сливовый тоже будут удачными.

ингредиенты для клубничного пирога

Ингредиенты:

На форму 29-30 см:

Для теста:

  • 0,5 кг муки (плюс-минус 50 г);
  • 125 г сливочного масла 63-73%;
  • 0,5 стакана сахара (100 г);
  • 1 стакан сметаны 15% (200 г);
  • 2 яйца среднего размера;
  • пол чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

Для клубничной начинки:

  • 0,5 кг клубники;
  • От 70 до 100 г сахара;
  • 1,5-2 столовых ложки крахмала;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 1 желток для смазывания;
  • Сахар для посыпки.

Инструкция:

Тесто для пирога на сметане готовится проще простого, одно удовольствие его делать! Муку, смешанную с пищевой содой, просеиваем в миску, туда же отправляем холодное масло, нарезанное кубиками.

перетираем масло с мукой

Руками быстро перетираем всё в крошку, всыпаем сахар, добавляем сметану, яйца, солим и замешиваем мягкое тесто.

добавляем яйца

Если оно липкое - подсыпаем чуть муки. Если крошится - ложку холодной воды или сметаны. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3 примерно. Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник на 30 минут.

замешиваем мягкое тесто

Пока что можно помыть и очистить от хвостиков клубнику. Как правильно её мыть, рассказано в рецепте клубничного варенья. Пока не смешиваем ягоды с сахаром - это стоит делать непосредственно перед выпеканием, потому что клубника пустит сок.

Большую часть теста раскатываем в круг, чуть больший по диаметру, чем форма. Удобно раскатывать сразу на листе пергамента, посыпанном мукой, а потом вместе с бумагой перенести корж в форму.

укладываем тесто в форму

Чтобы ягодный сок не промочил тесто, слегка посыпаем его крахмалом. Остальной крахмал и сахар смешиваем с клубникой.

посыпаем клубнику крахмалом

Выкладываем клубничную начинку на корж.

выкладываем клубнику

Меньшую часть теста тоже раскатываем толщиной 3-5 мм. Нарезаем полосками и плетём из них решёточку на пироге.

украшаем пирог тестом

Теперь в каждое окошечко кладём по кусочку сливочного масла: оно, растаяв и образуя плёнку, не даст клубничному соку сбегать наружу во время выпекания. А полоски теста смазываем желтком.

выпекаем клубничный пирог

Ставим клубничный пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, около 45 минут.

пирог с клубникой

Дав готовому пирогу немного остыть, перемещаем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

нарядный пирог с клубникой

Приятного чаепития с летним пирогом со свежей клубникой!

клубничный пирог к чаю
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *