Пирог с айвой, орехами и маком


Порций: 8   Время приготовления: Подготовка 15 минут, выпекание 30-35 минут 02. 11. 2015 г.

Какие пироги Вы чаще всего печёте осенью? Наверное, яблочные или грушевые. А пробовали ли Вы айвовый пирог?

Несмотря на то, что фрукт тёрпкий и твёрдый, за что ценят его только любители, пирог с айвой получается очень вкусным! Ломтики фрукта в выпечке становятся мягкими и сладкими, терпкость исчезает, зато остаётся фирменный айвовый аромат. А какой красивый получается перевёрнутый пирожок с янтарно-карамельным «веером»!

Эта выпечка ещё и полезна, потому что в тесте много орехов и мака, а они ещё богаче кальцием, чем молочные продукты. Если Ваши детки не любят творог и молоко – предложите им кусочек сдобного лакомства!

Сама же айва улучшает настроение, бодрит и заряжает оптимизмом! То, что нужно в осенние деньки, правда? Да стоит только взглянуть на такой солнечный, словно золотая осень, пирожок – и сразу становится радостно! А уж когда попробуешь кусочек с горячим чаем… ммм… как вкусно! Давайте готовить пирог с айвой, орехами и маком!

Ингредиенты:

На форму 20-24 см:
  • Айва среднего размера – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г + 1,5-2 столовых ложки для карамели;
  • Масло сливочное – 15-20 г;
  • Мука – 130 г (1 стакан объёмом 200 мл без верха);
  • Корица – ¼ чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 50 мл;
  • Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
  • Мак сухой – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

ингредиенты для пирога с айвой, маком и грецкими орехами

Вначале нужно подготовить орехи и айву.

Орешки – наколоть, тщательно перебрать от скорлупы и перегородок и измельчить до той кондиции, какая Вам больше по вкусу. Кому-то нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орехов, а мне – когда орехи в виде мелкой вкусной крошки. :)

очистим и нарежем айву, измельчим орехи

Фрукты тщательно помоем, чтобы смыть всю пыль с их бархатистой шкурки. Разрезаем на четвертинки и очищаем от сердцевинок. Осторожно, айва в середине очень твёрдая – у этих интересных фруктов вокруг перегородок с семенами имеется так называемый «каменистый слой». Затем нарезаем дольки на ломтики толщиной до 5 мм. Чтобы мякоть не темнела, как яблоко, можно сбрызнуть кусочки лимонным соком.

Теперь подготовим форму – для этого рецепта обязательно брать Неразъёмную, только цельную форму – иначе карамель сбежит через щёлочки. Я пеку перевёрнутые пироги в чугунной сковороде с неплавкой ручкой – очень удобно.

Тщательно и щедро смазываем дно и стенки сковороды сливочным маслом, а затем обсыпаем сахаром.

смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем сахаром

Красиво выкладываем в сковороду ломтики айвы – вот таким веером, чуточку внахлёст. И ставим на огонь! Не в духовку пока что, а на конфорку. Да-да, и жарим на среднем огне 3-4 минуты! Помешивать не надо, мы ведь красоту выложили:) Зачем жарим? Это ведь не жареная картошка, мы вообще-то пирожок собрались делать! – удивитесь Вы. А затем, что во время нагревания и масла, сахара и айвового сока (хотя его совсем чуть) образуется вкусная и красивая карамель!

выкладываем в форму ломтики айвы

Тем временем включим духовку, чтобы разогрелась до 180С, и быстро приготовим тесто. Яйца соединим в миске с сахаром.

яйца взобьём с сахаром

И взобьём миксером до пышной, светлой массы. Начинаем на малой скорости, продолжаем на средней, потом на высокой – пока масса увеличится в объёме, а венчики будут оставлять на ней тающие следы.

вот до такого пышного состояния нужно взбивать яйца

Во взбитую массу просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.

просеиваем муку, разрыхлитель и корицу Всыпаем в тесто мак. добавляем мак

Слегка перемешиваем и вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было не холодным и не горячим, а слегка тёплым.

вливаем молоко

Бережно, как для бисквита – снизу вверх и по кругу – вмешиваем в тесто муку. Если добавить мак – будет ещё вкуснее.

Высыпаем в тесто измельчённые орехи и ещё раз аккуратно перемешиваем.

добавляем орехи

Снимаем сковороду с огня и выливаем тесто на ломтики – так, чтобы все зазоры между ними оказались заполнены тестом.

выливаем тесто на айву заливаем ломтики айвы тестом

Ставим форму в духовку и выпекаем при 180-190С в течение 30-35 минут. Пирог готов, когда его верх станет ярко-оранжевым, румяным, тесто – пышным, а деревянная шпажка при пробе будет оставаться сухой.

выпекаем пирог до пышности, сухой шпажки  и румяного цвета

Увидели, что пора доставать? Действуем быстро! Подготовим блюдо, лопатку и прихватку. Достав из духовки сковородку, тут же поддеваем края пирога лопаткой, накрываем сковородку блюдом и раз! – быстрым движением переворачиваем конструкцию. Проделывать всё нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть и пристать к форме.

перевёрнутый айвовый пирог

Ура! Получилось! :) Вот он, наш пирожок, янтарно-золотистый, красуется на блюде, тёплый и румяный, как осеннее солнышко! А если всё же пару ломтиков айвы прилипли ко дну сковороды, ничего: снимем их лопаткой и поставим на место. Сковородку сразу же заливаем тёплой водой, чтобы её легко было отмыть.

пирог с айвой и орехами

Нарезаем айвовый пирог на порции и угощаем домашних!

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Комментарии к записи "Пирог с айвой, орехами и маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, пирог получился золотистый, красивый и такой аппетитный, что хочется попробовать испечь. А айву можно , думаю, заменить и на груши или яблоки. Спасибо за рецепт.

    • На здоровье, Лида! :)
      Очень приятно, что Вам понравился пирожок!
      С грушами получается очень вкусно, я пробовала.
      И с яблоками тоже, но вид не такой эффектный, потому что ломтики яблок тонут в тесте, вместо того, чтобы сохранять форму красивого веера. Но на вкус это не влияет! :)

  2. а мак для этого пирога не нужно проваривать или замачивать?

  3. Чудо, а не пирог. Такой вкусный, детям понравился. Спасибо за рецепт.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.