Пирог Янтарный с яблоками



Порций: 8   Время приготовления: 1 час 15 минут 17. 09. 2017 г.

Из всех яблочных пирогов, а пробовала я их немало - и шарлотку, и дрожжевые пироги, и песочные, - этот самый яблочный!

На тончайшем слое бисквитного теста - много-много нежных янтарных ломтиков яблок, светящихся на солнышке и тающих во рту.

Поэтому пирог и назван Янтарным - посмотрите, какой красивый!

И непременно попробуйте, насколько он вкусный - Вы влюбитесь в этот рецепт так же, как мы, и будете печь Янтарный пирог с яблоками каждую осень, и по многу раз!

Так как полезных и вкусных печёных яблочек в пироге намного больше, чем теста (раза в 4!), то лакомиться янтарным пирогом можно всем, даже тем, кто следит за фигурой. А готовить такой пирожок очень просто. Вы ещё и отдохнёте в процессе.

Ингредиенты:

Для яблочного слоя:
  • 1-1,5 кг яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100-180 г сахара;
  • По желанию - щепотка корицы.
Количество сахара регулируем, ориентируясь на вкус яблок. Если они кислые, можно взять до 1 стакана (200 г). А если сладкие, то этого будет много и, чтобы пирог получился не приторным, достаточно будет полстакана сахара (100 г). А вот яблок много не бывает, особенно в Янтарном пироге! Так что килограмм и даже полтора - вовсе не чрезмерное количество. В зависимости от размера формы берём чуть больше или меньше. Например, на форму из фольги 20-22 см достаточно 1 кг, а вот в чугунную сковороду (с жаропрочной ручкой) 24-26 см и полтора поместится только так. Можно использовать металлическую, стеклянную, керамическую форму - главное цельную, потому что из разъёмной будет сбегать яблочный сок. Для бисквитного слоя:
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.
Яйца берите крупные, муку - полнёхонькие с большим верхом ложки, а сахара - просто полные с небольшой горочкой.

Способ приготовления:

Сначала нужно запечь яблоки. Моем их, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины с перегородками и от кожуры. От кожуры чистим обязательно, хотя это и самый трудоёмкий момент - но именно с очищенными от шкурки яблоками пирог получается такой нежный.

очищаем яблоки

На дно выбранной, сухой и чистой формы кладём небольшие кусочки сливочного масла, а сверху равномерно рассыпаем половинное количество сахара.

выкладываем на дно формы масло и сахар

Поверх масла и сахара плотно друг к другу выкладываем дольки яблок.

выкладываем яблоки

Сначала один слой, а потом - второй. Посыпаем второй яблочный слой остальным сахаром. Если Вы любите аромат корицы, можно чуточку добавить к сахару, получится ещё вкуснее!

выкладываем второй слой яблок и посыпаем сахаром

Ставим форму с яблоками в горячую (200С) духовку и запекаем 1 час. Можно часик отдохнуть или чем-то другим заняться, вот какой замечательный рецепт пирога! А когда яблоки станут мягкими (пробуем кончиком ножа или бамбуковой шпажкой), пора приготовить тесто. Делается оно практически так же, как для бисквитной шарлотки, только меньше сахар и муки. Яйца и сахар соединим в миске и хорошенько взобьём миксером - начинаем на малых оборотах, потихоньку прибавляем, взбивая минуты 4 до получения густой и пышной светлой пены.

яйца и сахар смешиваем и взбиваем до пышности

Просеиваем во взбитые яйца муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилином. Вот такие ложки набираем:

добавляем муку просеиваем муку с разрыхлителем

Чуточку солим и аккуратно вмешиваем сухие компоненты в тесто - лопаткой по кругу, в одном направлении, от края к центру.

замешиваем тесто бисквитное тесто для пирога

Достаём форму с запечёнными яблоками и выливаем на них тесто, распределяя его равномерно. Тесто получается густое и пышное, медленно льющееся.

запекаем яблоки выкладываем тесто на яблоки

Ставим форму обратно в духовку ещё на четверть часа, пока пропечётся бисквитный слой. Чтобы проверить, готов ли, пробуем деревянной палочкой - шпажка сухая? Верх пирога золотисто-румяный? Значит, он готов. Выключаем духовку и даём постоять в ней минут пять, а потом достаём форму из духовки, и пусть пирог постоит на столе ещё минут 10-15.

выпекаем пирог

Затем проходимся лопаткой или ножиком вдоль краёв теста, чтобы отделить их от стенок формы, накрываем форму большим блюдом и быстры точным движением переворачиваем. Снимаем форму - и янтарный пирог красуется на блюде!

выкладываем пирог на блюдо

Хорош, правда?

рецепт яблочного пирога

А какой он вкусный! бисквитный пирог с яблоками

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.