Постные шоколадные кексики без яиц, масла и сметаны


Порций:   Время приготовления: 15. 03. 2015 г.

А Вы знаете, что вкусную шоколадную выпечку можно приготовить без яиц, сметаны и сливочного масла?

Представьте, эти постные кексики, очень аппетитные, пышные, как раз приготовлены без перечисленных продуктов.

Очень лёгкий, бюджетный и вкусный рецепт! Вы сможете порадовать домашних вкусненьким к чаю даже во время поста.

Порций: 4
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

На 8 шт.:

  • Мука – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% или сок лимона – 0,5-1 столовой ложки.

Способ приготовления:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао.

Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло, слегка перемешиваем.

Добавляем соду, гасим, перемешиваем как следует. Есть версия, что тесто поднимется лучше, если соду добавить в сухие ингредиенты, а кислоту (лимонный сок, уксус) – в жидкие, а потом их смешать. Тогда сода погасится более полно, и не «локально», а по всему объёму теста.

Получилось шоколадное тесто, льющееся, но густое – как сметана.

Наполняем тестом силиконовые формочки на 2/3 их высоты. Можно выпекать и в металлических, но тогда формочки нужно смазать маслом.

Выпекаем кексы около 30 минут при 200-220С. Но, обратите внимание, - для каждой духовки время выпекания и температура могут отличаться. На готовность пробуем деревянной шпажкой: если она остаётся сухой, а кексы поднялись, стали пышными – они готовы.

Слегка остывшие кексы достаём из формочек и выкладываем на тарелку.

Приглашаем семью на чаепитие со вкусными шоколадными кексами! А ну-ка, кто-нибудь догадается, что они постные?

На вкус кексы суше и пышнее, чем их сдобный аналог. Но такая лёгкая, пушистая выпечка многим понравится даже больше!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Комментарии к записи "Постные шоколадные кексики без яиц, масла и сметаны"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, добрый день. А можно чуть по подробней, когда же добавлять уксус. Спасибо

    • Людмила, я делала так: смешала сухие ингредиенты (мука-сахар-какао), влила воду и масло, немного перемешала, сверху насыпала соду, на соду налила уксус, быстро и тщательно перемешала тесто.
      Но недавно прочитала, что так гасить не совсем правильно - во-первых, большая часть выделяющегося при реакции соды с кислотой углекислого газа выделяется в воздух, а не в тесто; кроме того, реакция проходит не полностью, сода гасится не вся и в итоге может дать привкус в выпечке. Правильно советуют делать так: соду смешать с сухими продуктами (мукой, сахаром и какао), а уксус или сок лимона влить в воду и масло. Потом сухую и жидкую смесь соединить и хорошо перемешать. Тогда сода вступит в реакцию с кислотой не на воздухе, а прямо в тесте, что будет эффективней, и выпечка получится пышнее. Но я ещё не пробовала этот способ.
      Также вместо соды можно взять разрыхлитель и смешать его с мукой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.