Постные яблочно-ржаные кексики к чаю!


Порций:   Время приготовления: 12. 03. 2015 г.

Порадуйте своих домашних вкусной постной выпечкой к чаю!

Эти кексики из ржаной муки приготовлены без яиц и сливочного масла, зато с яблоками! И получаются они необычными, очень ароматными, фактурными и вкусными.

Мы с Вами уже пекли постные кексы с ягодами и с орехами, помните? А сейчас предлагаю попробовать новый рецепт и написать в комментариях, что Вам и Вашим домочадцам понравится больше!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки (или по 0,5 стакана ржаной и пшеничной, тогда кексы будут пушистее и пропекутся скорее);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла (подсолнечное рафинированное);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока или уксуса;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 2-3 небольших кисловато-сладких яблока.

Способ приготовления:

Соединим сахар с мукой.

Вольём в миску воду и подсолнечное масло, перемешаем с сухими ингредиентами.

Добавим соду, погасим соком лимона или уксусом, быстро и тщательно перемешаем. Можно сделать и по-другому: соду смешать с мукой (сухими ингредиентами), а кислоту (сок или уксус) – с жидкими, например, с водой. Когда смешиваются сухие и жидкие компоненты теста, то реакция соды с кислотой проходит более полно и качественно, чем если гасить её «локально».

Добавим в тесто тёртые на крупной тёрке яблоки (лучше без кожуры) и немного корицы.

Снова перемешав тесто, наполняем им формочки на ¾ высоты. Если силиконовые, можно не смазывать; если формы металлические или керамические – нужно смазать растительным маслом.

Выпекаем кексы из ржаной муки дольше, чем обычно из пшеничной: примерно 45-50 минут при 180С. И на вкус ржаная выпечка получается более плотной, плюс яблоки придают влажность и фактуру. Проверить, готовы ли кексы, можно, попробовав один деревянной палочкой – она должна остаться сухой.

Когда яблочные кексики слегка остынут, переложим их из формочек на тарелку и подадим к чаю!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.