Вкусный торт медовик со сметанным кремом



Порций: 10-12   Время приготовления: 1,5 часа 03. 10. 2011 г.

Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!

Если вам нужно накормить тортом огромную компанию – не сомневайтесь, испеките медовик! Гости и за чаем наедятся, и с собой всем хватит, и вам на завтра останется! При всем при этом продукты на этот поистине волшебный торт требуются простые… и совсем немного, по сравнению с объёмом готового медовика. И рецептик несложный!

Особенно замечателен медовик для детских праздников: к восторгу и мамы, и детишек без особых хлопот получится тот самый торт «вот такой вышины, вот такой ширины!»

Добавим еще, что коржи для медовика можно напечь за день-два до праздника, а затем просто перемазать их кремом за несколько часов до подачи на стол, чтобы торт успел хорошенько пропитаться.
Вам уже захотелось попробовать?

Ингредиенты:

Для теста:
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. пищевой соды без горки;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 стол.л. мёда;
  • 2,5 – 3 стаканов муки.
Для крема:
  • 750 мл негустой сметаны;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры.

Способ приготовления:

ингредиенты для классического медовика

Сахар, мёд и нарезанный кусочками маргарин положить в кастрюльку, поставить на крошечный огонек и растопить, постоянно помешивая.

растопим сахар, мёд и масло

В отдельной миске взбить миксером яйца и соду (уксус не нужен, реакция гашения пройдёт за счёт кислой среды, создаваемой мёдом).

высыпаем соду к яйцам

И взбиваем миксером до пышности, около минутки на средней скорости.

взбиваем яйца с содой до пышности

Когда маргарин полностью расплавится, а сахарные крупинки растают, пора соединить смесь со взбитыми яйцами, не забывая помешивать.

вливаем взбитую смесь в растаявшую массу

Содержимое кастрюльки моментально станет пенистым и пышным!

смесь становится пышной

Пора снять кастрюльку с плиты, можно перелить смесь в большую миску или замешивать прямо в кастрюле.

постепенно добавляем муку

Понемногу всыпая просеянную через дуршлаг муку, замесить тесто. Замешивать удобно сначала ложкой, пока тесто жидкое и горячее, а затем, когда оно немного остынет и станет гуще, - руками.

заварное тесто для медовика

Тесто для медового торта должно получиться эластичным и мягким, но практически не прилипающим к рукам. Если немного липкое - не стоит добавлять муку в само тесто, лучше для раскатывания будем щедро посыпать стол мукой. Вообще-то, можно замесить и крутое, как для пельменей, тесто - но тогда Вам будет трудно его раскатать, оно будет всё время норовить сжаться обратно, из большого коржа в маленький, как резиновое:) Раньше я раскатывала коржи тонко-тонко, чтобы они светились, но потом стала делать тесто мягче, а коржи - толще, не 2 мм, а 4-5 мм.Они получаются мягкими, пышными, отлично пропитываются. Кстати, если Вы раскатаете ещё толще, 1 см, и вырежете кружки, то у вас получатся медовые пряники!

Разделим тесто на 6 - 7 частей и положить колобочки в миску, посыпанную мукой, чтобы не слиплись. Накроем полотенцем, чтобы тесто не так быстро остывало: тёплое медовое тесто легче раскатывать.

делим тесто на части

По очереди раскатываем коржи. Из крутого теста можно, как я писала выше, раскатать тонкие на весь противень, а из мягкого теста можно сделать проще - раскатать небольшой корж, например, круглой формы, на половину противня, выпечь его и обрезать по шаблону из картона или по тарелке (крышке от кастрюли и т.п.).

раскатываем коржи

Как сделать, чтобы нежные медовые коржи не порвались? Раскатав чуть-чуть, переверните корж на другую сторону, раскатайте немного в другом направлении: то вдоль, то поперек; снова переверните – и так несколько раз, все время щедро притрушивая корж и стол мукой.

Противень нужно притрусить мукой или смазать подсолнечным маслом. А ещё лучше застелить пергаментом для выпекания, смазать пергамент растительным маслом - тогда коржи будут сниматься легко, и одного листа бумаги хватит, чтобы выпечь все. Повторно смазывать маслом не нужно, только перед первым коржом.

Раскатав первый корж и присыпав его мукой, аккуратно наматываем на скалку и переносим на противень. А там – раз! – плавным движением разворачиваем корж. Если коржик чуть-чуть порвался – не страшно: нагревшись, он размягчится, и можно будет легко «залатать» дырочку кусочком теста.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200С.

А вот теперь приготовьтесь к конвейеру! Тонкие медовые коржи пекутся молниеносно: 3 – 4 минуты - и готово! Нужно не зазеваться, иначе вместо красивого золотистого цвета может получиться «коричневый загар». Поэтому делаем так: один корж печётся – второй раскатываем. Первый снимаем на поднос, поддев лопаточкой - второй выкладываем на противень. Если Вы печёте без пергамента, то смазывать маслом противень нужно перед каждым коржом. Чтобы не обжигать пальцы, приготовьте «квачик» из марли с ватой в середине и блюдечко с растительным маслом: макать и смазывать.

Как только Вы достаёте из духовки испечённый корж, тут же, пока он горячий и мягкий, обрезаем его по нужной форме. Приложив к коржу что-то круглой формы (например, крышку от кастрюли), обрезаем края и получаем круглые коржи.

обрезаем коржи по шаблону горячие коржи обрезаем по форме

Можно заранее подготовить фигурный шаблон из картона и вырезать по нему коржи в виде бабочки, машинки, сердечка. Обрезки можно скушать - но не все, они нам пригодятся для обсыпки торта. Если обрезков много, можно проложить их между коржами, как добавочный слой – торт получится еще выше!

ингредиенты для сметанного крема

Когда коржи будут готовы, сделаем сметанный крем для медовика.

взбиваем сметану с сахаром

Приготовить его – проще простого: взбить сметанку с сахаром и перемазать коржи. Плюс к сметане, можно прослаивать торт ягодами: малиной, клубникой, кружочками банана, и у Вас каждый раз будет получаться новый рецепт медовика!

промазываем коржи кремом из сметаны

Перемазанный сметанным кремом медовик оставить для пропитки на 2 – 3 часа.

сверху и с боков обсыпаем торт крошками от коржей

Украсить торт можно разнообразными способами – тертым шоколадом, цветной сахарной посыпкой, кокосовой стружкой, крошками от коржей… Все зависит от тематики праздника и Вашей фантазии! Самый простой, классический вариант - это измельчить в нежную мелкую крошку обрезки коржей (например, прокатав их скалкой или просто раскрошив руками), и обсыпать этими крошками бока и верх медовика.

как приготовить торт медовик

Приятного чаепития со вкусным медовым тортом и весёлого праздника! :)

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.