В вишнёвый сезон испеките красивый и очень вкусный пирог-кекс с вишней и маком! Кисловато-сладкие, сочные вишенки замечательно сочетаются с пышным тестом на сметане и хрустящими маковинками.
По этому рецепту можно делать кексы с разнообразными добавками: не только вишнёво-маковый, но и шоколадно-ореховый - с шоколадной крошкой и измельчёнными орешками; с другими ягодами, свежими или замороженными, - черникой, малиной, клубникой, чёрной смородиной.
А зимой можно печь такой кексик с замороженной вишней.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 125-150 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- 200 г муки (1,5 стакана 200 мл);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовых ложки сухого мака;
- 200 г (1 стакан) вишен без косточек.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром. Можно воспользоваться миксером или венчиком; достаточно взбивать 1-1,5 минуты, до лёгкой пышности.
Добавляем сметану. Можно сочетать или заменить её натуральным йогуртом.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Теперь просеиваем смешанную с разрыхлителем муку, всыпаем сухой мак.
Перемешиваем - тесто по консистенции получается, как густая сметана. Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
А сверху высыпаем вишни, очищенные от косточек и слегка отжатые от сока. Я чищу заранее и, пока готовлю тесто, держу вишни в дуршлаге.
Сверху можно слегка посыпать смесью коричневого сахара с корицей.
Ставим форму на средний этаж разогретой до 180С духовки и выпекаем примерно 45-55 минут, до сухой шпажки. Учтите, что все духовки разные, и в электрической кексик может быть готов уже через 30-35 минут. В газовой выпекается немного дольше.
Когда бамбуковая шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, кекс готов.
Даём ему немного остыть, потом достаём из формы и перемещаем на блюдо.
Можно посыпать вишнёво-маковый кекс сахарной пудрой.
Нарезаем на порции и подаём к чаю!