Яблочно-карамельный пирог с орехами и маком


Порций: 10   Время приготовления: 1 час 23. 09. 2016 г.

У яблочно-карамельного пирога твёрдая, хрустящая сладкая корочка всех оттенков от тёмно-коричневого до янтарного; а в серединке он мягкий, полный орехов и мака… Как вкусно! Да ещё и полезно!

В маковых зёрнышках и в любом виде орехов кальция больше, чем в твороге. Так что съешьте сами и дайте деткам по ломтику пирога с чашкой молока (в котором есть и витамин D3, помогающий кальцию усвоиться), или какао с молочком - и зубки будут здоровыми, и ручки-ножки – крепкими! А настроение каким отличным станет после такой вкусняшки! Аромат яблок и корицы – сочетание всегда восхитительное, а мак и орешки очень хорошо дополняют вкусную компанию.

яблочно-карамельный пирог с орехами и маком

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 130-150 г муки (то есть один 200-граммовый стакан вровень с краями или с небольшим верхом);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка мака;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

Этот пирожок готовится по рецепту, почти аналогичному пирогу с айвой – только здесь яиц меньше, а молока и масло чуть больше.

Подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок и нарежем ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Если кожура не жёсткая, то можно её не очищать.

нарезаем яблоки дольками

Для выпекания пирога нужно взять цельную (неразъёмную!) форму или чугунную сковороду с неплавящейся ручкой – в ней можно и карамель сделать, и затем выпечь пирог. Разъёмные формы для перевёрнутых пирогов не подходят, так как в процессе выпекания жидкая карамель или сахарный сироп убегают через стыки дна и стенок формы. А отмывать потом противень от застывшей карамели - та ещё работа!

Щедро смазываем мягким сливочным маслом дно и стенки сковороды и так же щедро обсыпаем сахаром. Чем больше масла и сахара – тем основательнее будет слой карамели. Если для айвового пирога я просто смазала сковородку маслом и посыпала сахаром, и карамельная корочка получилась тоненькой, то для яблочного я растопила кусочек масла и насыпала ложки две столовых сахара – корочка получилась толще и твёрже. Это на любителя – кому нравятся мягкие пироги, можно вообще без карамели, маслом смазать, чтоб не пристал, и всё (будет похоже на шарлотку), а кто любит похрустеть:) Так что регулируйте количество, чтобы получилось так, как Вам нравится. От общего количества масла оставляем 30-50 г для теста.

смазываем сковороду маслом и посыпаем сахаром

На сахар выкладываем яблочные ломтики и ставим сковороду на огонь! Пусть сахар и масло расплавятся – на огне чуть больше среднего это займёт пару минут. Будьте начеку, чтобы карамель не успела стать неугрызаемой или подгореть.

выкладываем яблоки на сковороду

Пока яблочки поджариваются, можно включить духовку, чтобы прогрелась до 180С, и начать готовить тесто.

Для теста в одной миске взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы, миксером сначала на малой скорости, затем на средней и наконец, на высокой, в общей сложности 2-3 минуты.

взбиваем яйца с сахаром

Потом добавляем кусочек размягчённого масла и ещё чуток взбиваем, до однородности.

добавляем масло

Вливаем тёпленькое молоко, перемешиваем.

вливаем молоко

А в другой миске смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу, мак.

смешиваем сухие компоненты

И высыпаем сухую смесь во взбитую массу.

всыпаем смесь в взбитую массу

Слегка перемешав, добавляем измельчённые орехи.

добавляем измельчённые орехи

Ещё раз перемешиваем тесто – аккуратно, как для бисквита.

снова перемешиваем

И выливаем поверх яблок.

выливаем тесто

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного, золотистого верха.

выпекаем пирог

Готовый пирог достаём из духовки и тут же, не дожидаясь, пока застынет карамельный слой и пирог пристанет к сковороде, быстро накрываем сковороду блюдом, переворачиваем пирог и снимаем сковороду… Вуаля! Наш пирожок красуется на блюде! Если пару ломтиков яблока всё же прилипли – ничего – их можно аккуратно снять лопаткой и пристроить на место:)

 пирог с яблочной карамелью перевёрнутый яблочный пирог с карамелью

Подаём яблочно-карамельный пирог к чаю с лимоном, столь же янтарно-золотому и ароматному! Вкусной и солнечной Вам осени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.