Как приготовить домашний хрен



Порций: ооо, много!!!   Время приготовления: 30 минут 10. 10. 2013 г.

Вы знаете, что 10 г хрена эквивалентны 20 г синтетического антибиотика?

Вот и давайте решим, что лучше в сезон простуд: покупать аптечную химию или приготовить домашний хрен и нанести мощнейший удар сразу по всем фронтам простудных микробов!

Аппетитная приправа ярко-розового цвета в маленьких баночках так вкусно пахнет и является отличным дополнением к мясным блюдам. Я, например, обожаю холодное с хреном. Но магазинный хрен не чета домашнему. Представьте, сколько там остается фитонцидов после пастеризации и т.д.? Давайте лучше освоим рецепт хрена по-домашнему и почерпнём из него максимум пользы!

Рецепт домашнего хрена продолжает нашу серию "Рецепты для иммунитета", которые столь актуальны в межсезонный период и представлены на сайте в виде Витаминной смеси из сухофруктов, Волшебного картофельного пюре и Клюквы в сахарной пудре. В будущем следует продолжение серии! Следите за новинками!

Приготовить хрен в домашних условиях очень легко, и получится он ещё ядрёней магазинного! Я впервые сегодня попробовала, и, скажу Вам, это ЧТО-ТО. Читайте продолжение, будет весело. 😀

Ингредиенты:

  • корень хрена – 2-3 шт;
  • буряк (свекла) – 1 штучка яркого цвета, как для борща;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых ложки.
Специи даны по моему вкусу, Вы можете варьировать их количество в соответствии со своими предпочтениями.

Способ приготовления:

Вначале помоем корешки хрена и очистим, как морковку.

помоем и очистим корни хрена

Как сделать домашний хрен, мне рассказали на рынке, за что я очень благодарна: я-то собиралась тереть корень хрена на тёрке. А надо на мясорубке, и это правильно, так как он очень твёрдый! И бьёт в нос почище самого злющего лука!

перекрутим корни хрена на мясорубке

Так что, если Вы простужены, займитесь приготовлением домашнего хрена – носоглотка прочистится так, что куда там аквамарису и прочим…

А если здоровы, то наденьте на мясорубку пакетик, так мне посоветовали – чтобы не вдыхать ядрёные ароматы. :)

о какой аромат!!!

Когда хрен был перекручен, я вздумала его понюхать. Ну, для профилактики. И интересно было. Ооооо!.. Не делайте этого!!! Охрененный, извините за выражение, аромат чуть не сбил с ног, шибанув в нос и далее – прямо в голову, так что я в полной мере почувствовала, что означает «зашли шарики за ролики». Пару мгновений невозможно было ни вдохнуть, ни выдохнуть, показалось, что в носу перегорели все рецепторы. Хорошо, что есть ещё рот, которым я и хватала воздух, как рыбка, пока нос восстанавливался после «атаки»… Зато теперь простуда мне не грозит!

добавляем специи

Ну вот, перекрутив хрен, добавляем в него соль, сахар, уксус.

трём буряк на мелкой тёрке

А бурячок трём на мелкой тёрке и через марлю выдавливаем в хрен буряковый сок. Приправа приобретает красивый яркий цвет, совсем как магазинный. Чем больше сока, тем ярче.

добавляем в хрен сок свеклы

Вот и готов хрен домашнего приготовления! Просто, не так ли?

хорошо перемешаем

Хранить домашний хрен лучше в плотно закрытой банке, чтобы не выветривался запах и те самые полезные летучие вещества – фитонциды, которые так здорово шибают в нос и производят тотальное опустошение в рядах микробов.

домашний хрен готов

Сразу не делайте много хрена, лучше, когда он свежий. Подавать вкусно к различным мясным блюдам, картошечке, пюре или жареной. Теперь точно не скажешь, что на столе ни хрена не было! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.