Шампиньоны в сметане



Порций: 4   Время приготовления: 25 минут 02. 12. 2017 г.

В гостях у моей подруги нас угостили вкуснейшими грибочками, поданными к гарниру из картофельного пюре. Мне очень понравилось – с так приготовленными шампиньонами и котлеты не нужно!

Узнала рецепт и вот – предлагаю и Вам попробовать аппетитные жареные грибы в сметане с лучком и зеленью!

Раньше я не знала, что в жареные грибочки можно добавлять сметану. Если жарила грибы – то просто с луком на растительном масле, и не как самостоятельное блюдо, а для бутербродов и как заправку для разнообразных гарниров – жареной картошки, гречневой каши, макарон, тушёной капусты, жаркого или борща. А шампиньоны в сметане оказались на удивление вкусным самостоятельным блюдом! К картошечке – что надо, а можно и просто так с хлебом перекусить. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, зелёного лучка.

Способ приготовления:

Шампиньоны для этого блюда лучше выбирать средние или крупные – такие удобней чистить. Мелкие грибочки лучше оставить для маринования. Но не берите слишком огромные – оно могут оказаться трухлявыми.

Шампиньоны моем, очищаем шляпки и ножки от шкурки, снова споласкиваем и замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы из грибов ушли вредные вещества, которые они, словно губка, могут впитать из окружающей среды (а откуда мы знаем, что за среда их окружала, пока шампиньоны выращивали?).

Пора приступать к приготовлению. Очистим и мелко нарежем репчатый лук.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, высыпаем лук и, помешивая, пассеруем 3-4 минуты. Лук становится мягким и прозрачным, зажаривать его до румяности пока не следует.

обжариваем лук

Пока лук пассеруется, нарежем грибы небольшим пластинками, а затем добавим их к луку и продолжим пассеровать вместе, помешивая деревянной ложкой.

добавляем грибы

Грибочки должны равномерно прожариться, а из сковороды – выпариться вся влага.

обжариваем грибы с луком

Тем временем подготовим зелень: подержим веточки петрушки и укропа в воде пять минут, прополоснём под краном и слегка обсушим на салфетке или полотенце.

А когда грибы с луком начнут румяниться, добавляем сметану, солим и высыпаем измельчённую зелень.

добавляем сметану добавляем зелень

Перемешиваем и готовим ещё 2-3 минуты.

рецепт шампиньонов в сметане

Закуска получается достаточно жирной, поэтому подаём с нежирным гарниром: отварной картошкой, пюре, рисом, и кусочек хлеба вприкуску возьмите.

грибы, тушёные в сметане

Приятного аппетита!

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.