Брускетта с помидорами и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Что такое горячий бутерброд, известно всем. А вот знаете ли Вы, что такое брускетта?
Это вкуснейший бутерброд по-итальянски, но не горячий, а скорее тёплый. Это очень вкусно и очень просто. Приготовление займёт минут 10, а какое наслаждение ароматом и вкусом Вас ожидает!..
Чтобы Ваша брускетта получилась как можно ближе к настоящей итальянской классике, подбираем наиболее аутентичные ингредиенты:)
Основа для брускетты в идеале - чиабатта, знаменитый итальянский хлеб с пористым, нежным мякишем и хрустящей корочкой. Чиабатту можно поискать в супермаркетах или испечь самостоятельно! Но, если Вы хотите поскорей попробовать брускетту, можно упростить задачу, взяв белый французский багет или даже просто наш родной батон:)
С сыром та же история. Кто хочет вкусить истинно итальянского яства, ищите моцареллу – именно она фигурирует в оригинальном рецепте брускетты. В Ваших широтах такой экзотики нет – ничего, подойдёт твёрдый сыр вроде «голландского»!
И, наконец, растительное масло. Для брускетты всегда выбираем оливковое Extra Virgin, первого холодного отжима. Именно такое масло самое полезное, самое ароматное и вкусное! А ещё Вам интересно будет узнать, что и сама брускетта появилась благодаря маслу. Производство оливкового масла в Италии зачастую – семейное дело, и у хозяина в маслобойне обязательно есть очаг или камин с уютным огнём, на котором он и поджаривает ломтик хлеба. А затем натирает его чесноком, подставляет под первые капли свежего масла, текущего из-под пресса, и снимает пробу. Хрустящий поджаристый хлебушек с ароматным маслом – это и есть самая простая, но восхитительно вкусная брускетта!
А затем уже можно водружать на неё разнообразные вкусные дополнения: помидоры, сыр или ветчину; рыбку или грибы; маслины – всё, что есть под рукой, в холодильнике или на огороде; в разных сочетаниях, со специями, травками-приправками, ароматной зеленью! Представляете, сколь восхитительные ароматы разносятся вокруг, когда готовится брускетта! И я предлагаю вам опробовать новый рецепт – томатно-сырную брускетту с базиликом!
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 2 ломтика хлеба;
- 1-2 спелых томата;
- 50 г твёрдого, но хорошо плавящегося сыра;
- 2-3 веточки свежего фиолетового базилика;
- 3-5 веточек свежей петрушки;
- 1-2 зубочка чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль;
- Свежемолотый чёрный перец.
Способ приготовления:
Подсушенный хлеб натираем зубчиком чеснока. База для брускетты готова.
Тем временем нарежем помидорчики: если маленькие – кружочками 2-3 мм толщиной; если крупные – то кубиками. Чтобы спелые томаты удобней было нарезать, а в готовом блюде не попадались шкурки, помидоры нужно залить на пару минут кипятком, а затем обдать холодной водой. Кожура легко очистится.
Базилик и петрушку опускаем на 3-4 минутки в холодную воду, чтобы с листочков отмокла пыль, затем прополаскиваем в проточной воде, слегка обсушиваем на полотенце и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем сквозь пресс, либо натиарем на мелкую тёрку, или просто меленько режем.
Смешиваем помидорную мякоть (или кружочки) с измельчёнными травами, специями (солью и перцем) или чесночком. Даём постоять несколько минут – вкусы и ароматы смешаются, складываюсь в аппетитный ансамбль!
Сыр нарежем ломтиками и положим на подготовленные ломтики хлеба. А сверху на сыр выложим помидорную начинку. Сбрызнем брускетты оливковым маслом и снова поместим в духовку при 200С на 3-4 минуты – пока подплавится сыр.
Подаём брускетту тёплой – именно в свежем виде она наиболее вкусна и ароматна! Хрустящий хлеб, мягкий сыр и помидорчики с приправами и маслом – это восхитительное сочетание! Если брускетта Вам придётся по вкусу, попробуйте и другие варианты хорошо «дружат» ветчина и пассерованные на масле цуккини с приправами; красная рыбка и карамелизованный лук; печёный сладкий перец и сыр; запечённые баклажаны с лучком и помидорами… Фантазируйте, и приятного аппетита!