Бутерброды с консервированными сардинами
Кухня:
Категория:
Описание
Очень простой рецепт, а какой аппетитный результат! Бутерброды с сардиной - новый хит на нашей кухне. Вот попробуйте сами!
Обожаю чёрный хлеб, сардины в масле и шпинат! А в этом рецепте оно всё сочетается. Да так удачно сочетается, что, решив попробовать результаты трудов, я очень удивилась, обнаружив, что первый бутерброд уже исчез, а рука сама собой тянется за вторым. Ну а остальные два были очень быстро съедены моими домочадцами под возгласы: “Magnifico!”, что по-испански означает «Великолепно!»
Позже я повторила эти простые, но шикарные на вкус бутерброды с сардинами и шпинатно-лимонно-сметанным соусом для гостей. Угадайте, что было хитом стола? К какому блюду руки тянулись чаще всего? И какой рецепт получил звание самого интересного!
За рецепт передаю огромную благодарность Олечке и её блогу Хорошо. Громко! https://horoshogromko.ru/2017/02/15/kvzp-kanape-s-sardinami. Там ещё полно вкусненького, кстати.
Ингредиенты:
- 4 ломтика чёрного хлеба;
- Полбанки консервированных сардин в масле;
- Три брусочка замороженного шпината;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1-2 чайных ложки оливкового масла;
- Чуть горчицы (пол-кофейной ложечки);
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу;
- Лимон.
Инструкция:
Хлебушек режем не очень тонкими, но и не слишком толстенькими ломтиками. До сантиметра примерно. Можете взять любой чёрный хлеб, чем чернее - тем вкуснее и полезнее. Как следует разогреваем сковороду - сухую, без масла! - и обжариваем ломтики с двух сторон до лёгкой румяности. Конечно, румяность на чёрном хлебе трудно заметить, но если присмотреться… а также ориентируйтесь на ощущения: ломтики нам нужны поджаристые, но не засухаренные. Такие, чтобы сверху лёгкая хрустящая корочка, а внутри - мягкая серединка.

Тем временем приготовим соус. Он заменяет майонез, который я не использую в принципе. На вкус - практически не отличить, даже ещё лучше. Итак, для соуса смешиваем сметану, горчицу, соль, перец, сок лимона и оливковое (можно душистое подсолнечное) масло. Точные пропорции - вот здесь.
Снимаем со сковороды хлеб, наливаем чуть-чуть подсолнечного масла и выкладываем замороженный шпинат. Сверху сбрызгиваем лимонным соком. Он и кислинку приятную придаст, и яркий изумрудный цвет поможет сохранить.

На самом маленьком огне тушим несколько минут, пока растает и шпинатная масса прогреется. А тем временем открываем консервы и вылавливаем оттуда сардины.

Я не дала шпинату толком остыть, бо нетерплячка ж. Хочется поскорее попробовать вкусняшку. Тёплым смешала шпинатное пюре с соусом и намазала на обжаренный хлеб.


А сверху - кусочки сардины, а ещё сверху - тоненькие полукружочки лимона… и вкусные бутербродики, а точнее канапе, готовы!


Ням-ням!!!
