Десерт: Сметана, желатин, фрукты!
Кухня:
Категория:
Описание
Десерт из фруктов и ягод Летняя Мозаика
Вам по вкусу десерты со сметаной, желатином и фруктами? Тогда этот летний новый рецепт – для Вас! 🙂
Десерт «Сметана – желатин - фрукты» – летний вариант торта «Витраж», он же «Мозаика» или «Битое стекло»: вместо кусочков разноцветного желе добавляем ягоды и кусочки фруктов! Такой вариант гораздо полезнее, интереснее и вкуснее.
Яркий, разноцветный, богатый на краски и вкусы, десерт со всеми сезонными ягодами и фруктами, в нежной сметанной заливке, понравится как маленьким, так и взрослым лакомкам:)
Ингредиенты для фруктового десерта со сметаной и желатином:
- 2 стакана сметаны (или 1 пачка=400г);
- 0,5 стакана воды для растворения желатина;
- 2 столовых ложки желатина;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 100 г печенья крекер «Нежный»;
- По 100 г разноцветных ягод и фруктов: клубники, малинки, апельсина, абрикоса, черники, смородины, банана, персика…
В общем, всего, что поспело на данный момент, чем богаты леса и сады! Только киви не стоит брать – у этого фрукта помимо изумительно изумрудного цвета, есть особенность – с ним желе хуже застывает. Я взяла киви – и в результате десерт ели ложками, вместо того, чтоб культурно нарезать на кусочки, как торт, и полюбоваться ягодно-фруктовой мозаикой на срезе. Но ничего, в следующий раз учтём, а на вкус десерт получился отличный!
Как приготовить десерт сметана-желатин-фрукты:
Этот десерт можно делать в порционных креманках, а можно в большой миске или в силиконовой форме – тогда он получится, как торт – главное, конечно, чтоб застыл хорошо. 🙂
Крошим в форму печенье кусочками, можно вместо печенья положить кусочки бисквита или домашнего кекса.
Все фрукты-ягоды моем, чуть обсушиваем в дуршлаге. Ягодки кладём в форму целиком (не забываем вынуть косточки из вишен-черешен!), фрукты режем небольшими кусочками.
Вот какое яркое летнее ассорти получилось!
Растворяем желатин в горячей воде, остужаем до тёплого состояния, выливаем в сметану, добавляем сахар по Вашему вкусу и взбиваем миксером 15-20 секунд.
Заливаем фрукты сметаной с желатином и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Проверяем: хорошо ли застыл десерт? Если нет, держим ещё на холоде. Если да, аккуратно подрежем по краешку ножом (если в миске) или чуточку подержим в тёплой воде (если десерт в форме). Только не передержите, а то растает!
Аккуратно вытряхиваем десерт на блюдо. На этот раз этот трюк у меня не получился, но по предыдущим разам я знаю, что это возможно. В следующий раз возьму больше желатина, не 1,5 ложки, а как минимум 2, и сделаю без киви.
Ну а этот десерт хоть и ели ложками, но на вкус это не повлияло. 🙂