Домашние козинаки из семечек и кунжута
Кухня:
Категория:
Описание
Семечки, кунжут и мёд – идеальная сладость: и вкусная, и полезная!
Домашние козинаки приготовить легко, но вот грызть их довольно трудно. Но зато какие они вкусные!
Пополняем нашу коллекцию полезных домашних сладостей – к домашним цукатам и самой настоящей подсолнечной халве прибавляются козинаки из семечек и кунжута!
Дети будут очень рады лакомству! Куда там магазинным леденцам, в которые напихано всяческих «Е-шек»! Всё натуральное, полезное и сладкое – что может быть лучше? Только, внимание – если у Ваших деток шатаются молочные зубки, лучше пока что приготовьте им рассыпчатую халву, а козинаки оставьте на потом:)
Когда-то козинаки были моей любимой сладостью. Подсолнечные, кукурузные, кунжутные – замечательное лакомство! Сейчас зубы уже не те, но, приготовив козинаки, я не удержалась и грызла их вместе с детьми… Вернее, можно не грызть, а смаковать по кусочку, как леденец. Тогда медовая карамель тает во рту, и козинаки становятся доступными даже для не очень зубастых лакомок!
Ингредиенты:
- Подсолнечные семечки очищенные - 150 г;
- Кунжут белый – 30 г;
- Мёд (любой – подсолнечный, разнотравье, гречишный или их смесь) – 180 г;
- Сахар - 40 г;
- Сок половины лимона.
Инструкция:
На сухой чистой сковороде обжариваем семечки - на огне больше среднего, помешивая ложкой, чтобы не подгорели. Обжаренные семечки приобретают приятный вкус.

Затем обжарим кунжут – он станет слегка золотистым.

Варить козинаки удобней всего в чугунной посуде – у неё толстые стенки, смесь хорошо уваривается и не пригорает. Растапливаем в чугунном казанке на маленьком огне сахар с мёдом, выжав туда же лимонный сок.


Когда мёд и сахар растают, высыпаем в них семечки и кунжут, перемешиваем.

Помешивая, варим смесь на крошечном огоньке минут 15. Постепенно смесь поменяет цвет с золотистого, янтарного на тёмно-медовый, коричневатый, и загустеет – значит, достаточно.

Удобней всего выкладывать смесь для козинаков на силиконовый коврик – с него легче будет снять. Но можно использовать и тарелку, смоченную холодной водой – только её потом, чтобы снять козинаки, нужно будет подогревать снизу.

Вывалим горячую смесь из казанка на коврик и распределяем слоем примерно полсантиметра, разравнивая и уплотняя ложкой. Руками не стоит – смесь очень горячая и липкая.
Пусть заготовка для козинаков постоит полчасика, остынет – только не передержите, иначе будет очень трудно нарезать.
Затем снимаем огромную козинаку с коврика – вот какая удивительная поверхность получилась с обратной стороны, гладкая, янтарная!

Кладём на доску и нарезаем ромбиками. Резать довольно трудно, будьте осторожны.

Выкладываем козинаки на тарелку, смазанную растительным маслом – иначе они потом прилипнут, и отдирать придётся вместе с тарелкой:) А всё потому, что в домашних козинаках нет сгустителей и стабилизаторов, потому, постояв, медово-сахарная карамель размягчается и чуть подтаивает.

Если Ваши козинаки всё-таки прилипли к тарелке – немного нагрейте её донышко, и сладости можно будет снять.

Кроме подсолнечных козинаков из семечек, можно делать и чисто кунжутные, а возможно, даже и кукурузные – из зёрнышек для попкорна. Попробуем ещё?