Домашний яблочный зефир: натуральный и полезный!
Кухня:
Категория:
Описание
Домашний зефир с яблочным пюре
Ваши детки тоже любят зефир? Молодцы! Зефир в десятке полезных сладостей стоит на почётном втором месте после… чёрного шоколада!
Домашний шоколад мы с Вами ещё научимся делать, а сейчас давайте приготовим домашний яблочный зефир: нежный, сладкий, а главное, точно самый полезный!
Домашнее всегда лучше магазинного, я уверена. А Вы? И практически все вкусности, что мы покупаем, можно приготовить дома! Пример тому – наши домашние сосиски и глазированные сырки, домашний майонез и кетчуп – посмотрите у нас на сайте эти рецепты, я их все опробовала и очень довольна.
А сейчас в Столе Заказов постоянная читательница Дарья попросила меня приготовить зефир в домашних условиях. Принимайте заказ! 🙂
Хочу сразу предупредить: для приготовления зефира в домашних условиях Вам понадобится мощный миксер (способный работать минут 10), и достаточно места для просушки зефира. Потому что у меня из данного количества ингредиентов получилось 4 противня зефирных половинок. 🙂
Ингредиенты для домашнего зефира с яблочным пюре:
- 4 очень крупных или 6-7 средних яблок, лучше твёрдых сортов, зеленоватых-кисловатых;
- 160 мл воды;
- 30 г желатина;
- 720 г сахара;
- 1 яичный белок;
- По желанию – ванильный сахар;
- 50 г сахарной пудры.
Также нужны:
- Миксер;
- Кондитерский мешочек с фигурной насадкой «большая звёздочка» для формирования зефира;
- Кондитерский пергамент;
- Растительное масло для промасливания пергамента.
Как приготовить домашний яблочный зефир:
Заранее подготовим место для просушки зефира, застелив большие доски или противни пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Желатин зальём холодной водой.
Помоем яблоки, разрежем пополам, очистим от сердцевинок.
И положим срезом вниз в форму, на донышко которой налито немного воды.
Можно запечь яблоки до мягкости в духовке (35-40 минут при 180С) или в микроволновке (5 минут при 680). Мне больше нравится вариант в духовке: хоть и дольше, но получается натуральнее.
Когда печёные яблочки немного остынут, выскребаем из шкурок мякоть. Всего нужно 250 г пюре из печёных яблок. Мне 4 штук не хватило, пришлось допекать ещё 3 штуки.
Взбиваем яблочное пюре миксером или блендером до пышного состояния (пару минут на средней скорости).
Высыпаем во взбитое пюре 250 г сахара и ванильный сахар, перемешиваем ложкой и оставляем, чтобы остыло.
Отделим яичный белок от желтка. Желточек можно использовать в другом рецепте – например, для омлета или выпечки. А белок разделим пополам, половину добавим в яблочное пюре и взобьём миксером 2-3 минуты, пока масса станет светлой.
Перекладываем набухший в воде желатин в непригорающую кастрюльку и нагреваем на самом крошечном огоньке.
Желатин растворится, а потом начнёт закипать.
В этот момент высыпаем туда остальной сахар (470г), перемешиваем и продолжаем варить на маленьком огоньке около 5 минут.
Смесь будет понемногу пениться – постоянной помешивайте её, не давай сбежать или пригореть. Затем снимаем с огня и даём немного остыть, минут 5-7.
А тем временем, пока сироп остывает, добавляем в яблочное пюре вторую половину белка и взбиваем до пышности.
Затем, продолжая взбивать на небольшой скорости, вливаем в яблочное пюре ещё горячий желатиновый сироп тонкой струйкой. У меня струйка не получилась – одна всё время норовила угодить на миксер. Поэтому удобней готовить с помощником или добавлять сироп небольшими порциями.
По мере взбивания яблочно-белкового пюре с сиропом масса становится всё более белой, пышной и густой.

Взбиваем до тех пор, пока на массе станут оставаться следы от венчиков миксера, и эти следы будут некоторое время держаться. Я взбивала за 3 или 4 приёма, каждый раз по 2-3 минуты с таким же перерывом, чтобы миксер не перегрелся.
Зефирная масса получается похожей на суфле: пышной, белой, сладкой. Наполняем ею кондитерский мешочек и формируем половинки зефира, отсаживая порции через насадку на смазанную маслом бумагу.

Располагаем зефиринки в 2-3 см друг от друга, чтобы не слиплись, так как они немного расплываются.
Домашний зефир не так чётко держит форму, как магазинный – остаётся едва заметный рисунок. Зато зефир домашнего изготовления полностью натуральный; яблоки, сахар, яйцо, желатин. А кто знает, какое ГМО добавляют в фабричный зефир, чтобы он держал форму?
Оставляем зефир на сутки для застывания. Мы не удержались и попробовали его меньше, чем через 24 сача. Вкусный, но немного тягучий:) Так что лучше дождаться, пока подсохнет.
Затем посыпаем зефир сахарной пудрой через ситечко.
Аккуратно отделяем половинки от пергамента и склеиваем попарно.
Домашний яблочный зефир готов!
Угощайтесь!
Юля-Юля-Юля! Бегу в магазин за недостающими продуктами:) Сегодня же буду пробовать! 🙂 Как красиво и аппетитно!:)))) Вся в нетерпении!!!
Надеюсь, что получится. Спасибо!!!! :))))))
На здоровье, Даша! 😀
Успешного приготовления!
Хочу предупредить, он на вкус чуть не такой, как в магазине, более тягучий получается. Зато, когда подсохнет, становится похож на безе! А если в шоколаде сделать, это ещё вкусней. В воскресенье поставлю:)
Зефир получился!:) Правда больше похожий на маршмеллоу:) обалденный рецепт!:)
конечно же я немного накосячила:) не было пергамента и я формовала на целлофановые пакеты:) ну не ума же смазать маслом?! 😉 и зефиринки прилипли.
НО! Морозилка творит чудеса - убрала на пару минут и половинки прекрасно отделяются! И не теряется при этом консистенция.
спасибо еще раз!!!
Ура! Здорово! Я очень рада, что зефир получился и понравился 🙂
А у меня пергамента не хватило, и я часть на силиконовый коврик выложила.
Надо же, я и не знала о таком использовании морозилки. Молодчина, нашла решение!!!
На здоровье, Даша! 🙂
Если будут ещё кулинарные пожелания - с удовольствием постараюсь их воплотить:)
Вот как здорово!:)
А у меня зефир даже муж ел, хотя он такое лакомство не очень любит;)
обязательно, Юля! 🙂 спасибо!
🙂
Спасибо большое! Надеюсь, что у меня тоже получится. Зефир -любимое лакомство моей семьи, это вкусный и полезный десерт, а приготовленный в домашних условиях - это наверное просто супер!
Буду ждать впечатлений, Катюша! 🙂