Контент

Домашний яблочный зефир: натуральный и полезный!

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:
Кухня:  
Категория:  

Описание

Домашний зефир с яблочным пюре

Ваши детки тоже любят зефир? Молодцы! Зефир в десятке полезных сладостей стоит на почётном втором месте после… чёрного шоколада!

домашний яблочный зефир

Домашний шоколад мы с Вами ещё научимся делать, а сейчас давайте приготовим домашний яблочный зефир: нежный, сладкий, а главное, точно самый полезный!

Домашнее всегда лучше магазинного, я уверена. А Вы? И практически все вкусности, что мы покупаем, можно приготовить дома! Пример тому – наши домашние сосиски и глазированные сырки, домашний майонез и кетчуп – посмотрите у нас на сайте эти рецепты, я их все опробовала и очень довольна.

А сейчас в Столе Заказов постоянная читательница Дарья попросила меня приготовить зефир в домашних условиях. Принимайте заказ! 🙂

Хочу сразу предупредить: для приготовления зефира в домашних условиях Вам понадобится мощный миксер (способный работать минут 10), и достаточно места для просушки зефира. Потому что у меня из данного количества ингредиентов получилось 4 противня зефирных половинок. 🙂

ингредиенты для домашнего яблочного зефира

Ингредиенты для домашнего зефира с яблочным пюре:

  • 4 очень крупных или 6-7 средних яблок, лучше твёрдых сортов, зеленоватых-кисловатых;
  • 160 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 720 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • По желанию – ванильный сахар;
  • 50 г сахарной пудры.

Также нужны:

  • Миксер;
  • Кондитерский мешочек с фигурной насадкой «большая звёздочка» для формирования зефира;
  • Кондитерский пергамент;
  • Растительное масло для промасливания пергамента.

Как приготовить домашний яблочный зефир:

Заранее подготовим место для просушки зефира, застелив большие доски или противни пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

Желатин зальём холодной водой.

замочим желатин в воде

Помоем яблоки, разрежем пополам, очистим от сердцевинок.

очистим половинки яблок

И положим срезом вниз в форму, на донышко которой налито немного воды.

кладём яблоки в форму для запекания

Можно запечь яблоки до мягкости в духовке (35-40 минут при 180С) или в микроволновке (5 минут при 680). Мне больше нравится вариант в духовке: хоть и дольше, но получается натуральнее.

запекаем яблоки до мягкости

Когда печёные яблочки немного остынут, выскребаем из шкурок мякоть. Всего нужно 250 г пюре из печёных яблок. Мне 4 штук не хватило, пришлось допекать ещё 3 штуки.

добываем яблочное пюре

Взбиваем яблочное пюре миксером или блендером до пышного состояния (пару минут на средней скорости).

взбиваем яблочное пюре

Высыпаем во взбитое пюре 250 г сахара и ванильный сахар, перемешиваем ложкой и оставляем, чтобы остыло.

добавляем сахар в яблочное пюре

перемешиваем яблочное пюре с сахаром

Отделим яичный белок от желтка. Желточек можно использовать в другом рецепте – например, для омлета или выпечки. А белок разделим пополам, половину добавим в яблочное пюре и взобьём миксером 2-3 минуты, пока масса станет светлой.

взбиваем яблочное пюре с половиной яичного белка

Перекладываем набухший в воде желатин в непригорающую кастрюльку и нагреваем на самом крошечном огоньке.

растворяем желатин

Желатин растворится, а потом начнёт закипать.

доведем желатин до кипения

В этот момент высыпаем туда остальной сахар (470г), перемешиваем и продолжаем варить на маленьком огоньке около 5 минут.

высыпаем в желатин сахар

Смесь будет понемногу пениться – постоянной помешивайте её, не давай сбежать или пригореть. Затем снимаем с огня и даём немного остыть, минут 5-7.

варим, помешивая

А тем временем, пока сироп остывает, добавляем в яблочное пюре вторую половину белка и взбиваем до пышности.

взбиваем яблочное пюре со второй половиной белка

Затем, продолжая взбивать на небольшой скорости, вливаем в яблочное пюре ещё горячий желатиновый сироп тонкой струйкой. У меня струйка не получилась – одна всё время норовила угодить на миксер. Поэтому удобней готовить с помощником или добавлять сироп небольшими порциями.

взбиваем, добавляя сироп

По мере взбивания яблочно-белкового пюре с сиропом масса становится всё более белой, пышной и густой.

взбиваем массу до белого цвета, густоты и пышности
взбиваем массу до белого цвета, густоты и пышности

Взбиваем до тех пор, пока на массе станут оставаться следы от венчиков миксера, и эти следы будут некоторое время держаться. Я взбивала за 3 или 4 приёма, каждый раз по 2-3 минуты с таким же перерывом, чтобы миксер не перегрелся.

Зефирная масса получается похожей на суфле: пышной, белой, сладкой. Наполняем ею кондитерский мешочек и формируем половинки зефира, отсаживая порции через насадку на смазанную маслом бумагу.

формируем зефиринки
формируем зефиринки

Располагаем зефиринки в 2-3 см друг от друга, чтобы не слиплись, так как они немного расплываются.

как сделать зефир в домашних условиях

Домашний зефир не так чётко держит форму, как магазинный – остаётся едва заметный рисунок. Зато зефир домашнего изготовления полностью натуральный; яблоки, сахар, яйцо, желатин. А кто знает, какое ГМО добавляют в фабричный зефир, чтобы он держал форму?

как приготовить домашний зефир

Оставляем зефир на сутки для застывания. Мы не удержались и попробовали его меньше, чем через 24 сача. Вкусный, но немного тягучий:) Так что лучше дождаться, пока подсохнет.

Затем посыпаем зефир сахарной пудрой через ситечко.

подсохший зефир посыпаем сахарной пудрой

Аккуратно отделяем половинки от пергамента и склеиваем попарно.

соединяем половинки зефира

Домашний яблочный зефир готов!

домашний яблочный зефир готов

Угощайтесь!

домашний зефир из яблочного пюре

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юля-Юля-Юля! Бегу в магазин за недостающими продуктами:) Сегодня же буду пробовать! 🙂 Как красиво и аппетитно!:)))) Вся в нетерпении!!!
    Надеюсь, что получится. Спасибо!!!! :))))))

    • На здоровье, Даша! 😀
      Успешного приготовления!
      Хочу предупредить, он на вкус чуть не такой, как в магазине, более тягучий получается. Зато, когда подсохнет, становится похож на безе! А если в шоколаде сделать, это ещё вкусней. В воскресенье поставлю:)

  2. Зефир получился!:) Правда больше похожий на маршмеллоу:) обалденный рецепт!:)
    конечно же я немного накосячила:) не было пергамента и я формовала на целлофановые пакеты:) ну не ума же смазать маслом?! 😉 и зефиринки прилипли.
    НО! Морозилка творит чудеса - убрала на пару минут и половинки прекрасно отделяются! И не теряется при этом консистенция.
    спасибо еще раз!!!

    • Ура! Здорово! Я очень рада, что зефир получился и понравился 🙂
      А у меня пергамента не хватило, и я часть на силиконовый коврик выложила.
      Надо же, я и не знала о таком использовании морозилки. Молодчина, нашла решение!!!
      На здоровье, Даша! 🙂
      Если будут ещё кулинарные пожелания - с удовольствием постараюсь их воплотить:)

  3. Вот как здорово!:)
    А у меня зефир даже муж ел, хотя он такое лакомство не очень любит;)
    обязательно, Юля! 🙂 спасибо!

  4. Спасибо большое! Надеюсь, что у меня тоже получится. Зефир -любимое лакомство моей семьи, это вкусный и полезный десерт, а приготовленный в домашних условиях - это наверное просто супер!

    • Буду ждать впечатлений, Катюша! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей