Домашний пломбир в вафельных стаканчиках
Кухня:
Категория:
Описание
Жарко? Хочется мороженку?... Не спешите покупать прохладное лакомство! Сейчас я расскажу Вам, как сделать домашний пломбир, да такой, который получится в сто раз вкуснее магазинного! И в тысячу раз полезнее, потому как из натуральных продуктов. Причём не только сливочный - белый, но и ягодный, и шоколадный! А как бонус к рецепту домашнего мороженого научу ещё и печь домашние же вафли, из которых мы сделаем рожки, чтобы положить туда мороженое. Правда, круто? 🙂
Итак, кто хочет узнать, как приготовить пломбир в домашних условиях - подготовьте сотейник или казанок с толстыми стенками, ложку, мелкий дуршлаг или сито, миксер, морозилку и ингредиенты! Приступаем:)
Ингредиенты:
Для пломбира:
- 4 средних желтка;
- 150 г сахарной пудры (1 стакан);
- 200 мл сливок 10%;
- 500 мл сливок 33%;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Для шоколадного пломбира дополнительно - 1-2 столовых ложки какао-порошка и кусочки шоколада. Для ягодного пломбира - 100-150 г свежих или замороженных ягод: черники, клубники, малины.
Для вафель:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны (0,5 стакана);
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 5 яиц;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция:
Способ приготовления:Как сделать домашнее мороженое пломбир из сливок
Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для безе или омлета. Желточки соединяем с сахарной пудрой в сотейнике и растираем ложкой.
Вливаем тонкой струйкой 10% сливки, размешиваем до однородного состояния и ставим на огонь чуть меньше среднего. Постоянно помешивая, варим 8-12 минут, пока масса загустеет - но не доводим до кипения, чтобы желтки не свернулись. Если крем взялся комками - снимаем с плиты, взбиваем миксером и возвращаем на огонь. Когда ложка начнёт оставлять на креме тающие следы, снимаем с огня и протираем через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. По сути, сейчас у нас получился заварной крем. Даём ему остыть до комнатной температуры. Затем ставим в морозилку на 1,5-3 часа, чтобы заготовка для пломбира замёрзла наполовину. В это время сливки 33% стоят в холодильнике - для взбивания они должны охлаждаться не менее 2 часов.
По прошествии времени взбиваем 33% сливки миксером на низкой скорости в течение 2 минут - до консистенции густой сметаны. Не перевзбейте, иначе сливки могут превратиться в масло. Когда венчики миксера начнут оставлять следы - достаточно.
Соединяем наполовину замороженный крем со взбитыми сливками, взбиваем всё вместе до однородности и ставим в морозилку.
Через 1,5 часа достаём и перемешиваем, чтобы в мороженом не образовались кристаллики льда. На этом этапе можно сделать шоколадный или ягодный пломбир. Для шоколадного добавляем в сливочную массу какао-порошок и, по желанию, кусочки шоколада. Для ягодного - добавим ягодное пюре. Чтобы в мороженом не попадались семечки, нужно пюрировать ягоды блендером и протереть через сито.
Перемешав, ставим пломбир в морозилку на несколько часов или на ночь. Впрочем, пробовать можно сразу - «тёплое» мороженое подойдёт тем, кто не хочет холодного, или деткам.
Способ приготовления:Как сделать вафельные рожки
А пока мороженое в холодильнике, можно сделать вафельные рожки.
Размягчённое масло взбиваем с сахаром секунд 20 при помощи миксера. Добавляем сметану и ещё чуть взбиваем. По одному добавляем яйца и снова взбиваем каждый раз до однородности. Просеиваем муку, перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло без запаха, ещё раз перемешиваем. Тесто по консистенции получается, как густая сметана.
Перед первой вафлей чуть-чуть смазываем растительным маслом внутренние поверхности вафельницы для тонких вафель. Хорошо разогреваем вафельницу и наливаем столовую ложку теста. Закрываем, прижимаем и выпекаем до золотистого цвета. Время зависит от мощности вафельницы. Горячую вафлю снимаем вилкой и тут же, пока она гнётся, сворачиваем на столе или дощечке рожком.
В готовые рожки кладём домашний пломбир.

Вкусного летнего дня!