Грушево-банановый смузи со шпинатом
Кухня:
Категория:
Описание
Мы привыкли добавлять в смузи фрукты и ягоды, ещё, возможно, хлопья или семена-орехи. А что Вы скажете насчёт зелени?
Вот-вот! Непривычно, правда? Мои домочадцы тоже сначала сказали: «Ой, а почему коктейль зелёный?» И пробовали с опаской… а потом сказали: «Вкусно!» А зелёный он потому, что этот коктейль с бананом, грушей и шпинатом!
Причём шпинат совсем не чувствуется. Доминирующий в коктейле сладкий густой вкус банана, далее следует ощутимая грушевая нотка, мёд и хрустинка семени льна. Шпинат же даёт только жизнерадостный изумрудный цвет, поскольку его листья имеют нейтральный вкус и поэтому отлично подходят для приготовления и солёных, и сладких блюд. Например, со шпинатом здорово получается и омлет, и слоёный закусочный пирог, и хлеб, и торт со сливками, и печенье (если нужно окрасить тесто в зелёный цвет)!
А зачем добавлять шпинат в смузи? Оказывается, такой ингредиент, как листовая зелень, на порядок повышает вкус напитка! За это открытие благодарю Айн, автора сайта «Кулинарные зарисовки». Именно у неё на сайте я прочла прелюбопытнейшую версию о том, что с помощью растений мы… питаемся солнечным светом! Растения - единственный биологический организм на планете, который умеет трансформировать солнечный свет в энергию, добывая питательные вещества путём фотосинтеза. Ни люди, ни животные так не умеют. Им надо что-то съесть. Так вот, давайте кушать зелень, в которой накоплен хлорофилл - «жидкий солнечный свет»! Правда, здорово? Особенно советует автор употреблять зелень в пасмурный сезон, когда не хватает солнечных лучей. Блюда с листовой зеленью зарядят энергией и лёгкостью, подарят приподнятое настроение и радость жизни!
В смузи можно добавлять не только нейтральный шпинат, и другую зелень, обладающую ярким вкусом: петрушку, листовой салат (салат стоит сочетать с лимонным соком, чтобы сбаланасировать горьковатый вкус листьев). Но это уже для «продвинутых» дегустаторов, а пока что предлагаю попробовать зелёный коктейль со шпинатом, грушей и бананом.
Оригинал, где много полезных советов по приготовлению смузи: https://www.aynmark.com/archives/4273.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 1 груша;
- Пучок шпината (около 50 г);
- 1-2 столовых ложки мёда (сладость регулируем по вкусу);
- 1-2 столовых ложки лимонного сока;
- 1-2 столовых ложки семян льна;
- 100-200 мл холодной воды (регулируем согласно желаемой консистенции коктейля).
Инструкция:
Фрукты и зелень моем. Шпинат нужно погрузить на 5 минут в холодную воду, затем тщательно промыть листочки.
Грушу и банан очищаем от кожуры, грушу - от сердцевины. Семена льна измельчаем.
Воду желательно взять холодную, так как фруктовые коктейли вкуснее в охлаждённом виде. Можно бросить в воду пару кубиков льда или взять для коктейля замороженный банан.

Соединяем в блендере грушу и банан, нарезанные кусочками, листья шпината, мёд, лён, воду и сок лимона. Несколькими нажатиями доводим смузи до нужной консистенции - более или менее однородной.

Наливаем зелёный коктейль со шпинатом в прозрачные стаканы и тут же, свежеприготовленным, подаём.
Скажите, а сколько порций смузи получается из указанного количества ингредиентов?
Две порции:)