Клубничные рафаэлло, они же ленивые вареники с клубникой
Кухня:
Категория:
Описание
Увидела я как-то раз в Интернете очень интересный рецептик: творожные шарики в пушистой кокосовой стружке, а в серединке – свежие ягоды клубнички! Это чудо именовалось клубничными рафаэлло, и так мне понравилось нарядное сочетание белого творожка с яркой, алой клубникой, да ещё оттенённое зелёными листочками, что я дождалась клубничного сезона и отправилась на рынок за ингредиентами.
При ближайшем рассмотрении состава продуктов я пришла к выводу, что эти рафаэлло – по сути те же ленивые вареники, только с ягодкой внутри! И обвалянные в кокосовой стружке. А ну-ка, сейчас посмотрим, что это за десерт такой оригинальный!
Предупреждаю сразу: после того, как я посмотрела таки, а также попробовала, могу сказать: сыну они очень понравились – он вообще любитель всего с кокосом; а вот дочке больше пришлись по вкусу сырники. Мне же творожное тесто в этих штучках показалось тяжеловатым, а гораздо больше понравились нежные творожные суфле с клубникой. Впрочем, я продегустировала через четверть часа после того, как приготовила, а потом уже прочитала, что рафаэлки нужно настоять несколько часов в холодильнике:) Так что… на вкус и цвет!
Из половины творожного теста получается 10 штук. А из второй половины я сделала сырники🙂 Так что из всех указанных здесь продуктов у Вас выйдет два десятка шариков.
Ингредиенты:
Для творожного теста:
- 250 г творога;
- 1 небольшое яйцо;
- 5 столовых ложек сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Примерно 1 стакан муки (130 г)+ ещё с треть стакана для обсыпки;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 20 небольших ягод клубники.
Для обкатывания:
- 4-5 столовых ложек кокосовой стружки;
- 1-2 столовых ложки панировочных сухариков.
А мне кажется, что можно и без сухариков – обкатывать только в стружке; будет и белее, и наряднее, и вкуснее. Потому что сухарики в этот раз попались почему-то солоноватые.
Способ приготовления:
Яйцо комнатной температуры взбиваем с сахаром при помощи миксера, минуты полторы-две, до пышности.
Добавляем размягчённое масло.
И творожок, покрошив его руками, чтобы не было крупных комков.
Всё перемешиваем до однородности.
Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, даже немного липкое тесто. Я не стала добавлять муки сверх указанного количества, чтобы творожная масса не стала слишком «тестяной». Поэтому тесто получилось очень нежное: оно прилипало к рукам, так что нужно было хорошо обсыпать их мукой во время формовки, а шарики получились немного не сферической формы, а скорей похожими на астероиды:)
Кипятим в кастрюле подсоленную воду, как для ленивых вареников.
Пока она закипает, насыпаем в тарелку муки и, посыпая ею руки, формируем шарики. Отщипнув комок теста, сначала формируем лепёшечку; на неё выкладываем ягодку и, залепив края, скатываем шарик.
Опускаем шарики в кипящую воду, не все сразу, а так, чтобы свободно плавали и не слипались.
Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут – минуты 3-4, а затем ещё три минутки, и вылавливаем шумовкой на тарелку.
В другой тарелке подготовим кокосовую стружку или смесь её с сухариками, а когда шарики немного остынут, обваляем их в этой смеси.
Остужаем клубничные рафаэлло в холодильнике.
А теперь можно посмотреть, что у нас получилось, и даже попробовать.
А вот и сырнички с клубникой, которые я пожарила из второй части теста.
Хорошенько обваляла колбаску из теста в муке, нарезала кусочками толщиной около 1 см, каждый снова щедро обваляла в муке, придавая форму – не только кругленькие сырники можно делать, а ещё и фигурные! И обжарила с двух сторон на подсолнечном масле.
Очень вкусные, особенно со сметанкой или мёдом!