Простая шоколадная творожная пасочка
Кухня:
Категория:
Описание
Посмотрите, какая необычная полосатая пасочка! Это самая простая шоколадная творожная пасха: без выпечки, без яиц и сливочного масла, а её приготовление занимает всего полчаса.
Хоть и простая, но очень-очень вкусная! Творожно-шоколадная пасха с белым и тёмным шоколадом напоминает сливочно-шоколадное мороженое, нежная творожная масса с шоколадной крошкой двух цветов тает во рту.
Мы с Вами уже попробовали вкуснейшую творожную пасочку со сгущёнкой, заварную и пасху на варёных желтках. А сейчас предлагаю Вам опробовать новый рецепт очень вкусной творожной шоколадной пасхи. За эту замечательную идею благодарю поварёнка krolya13.
Ингредиенты:
- 500 г жирного домашнего творога;
- 100 г чёрного шоколада;
- 100 г белого шоколада (лучше не пористого);
- 200 мл сливок 33%;
- 50 г сахара;
- Щепотка ванилина.
Инструкция:
Чтобы пасочка получилась нежной, творог протираем через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Можно попробовать взбить его погружным блендером до однородной, пышной массы.
В протёртый творожок добавляем сахар, ванилин и ещё раз хорошенько взбиваем блендером или растираем ложкой.
Делим творожную массу пополам.
100 мл сливок (половину от общего количества) вливаем в небольшую непригорающую кастрюльку, туда же крошим белый шоколад - грамм 80, остальной оставляем. Очень удобно использовать шоколадные монетки - тогда плитку не надо ломать на кусочки. К тому же, для растапливания не очень подходит пористый шоколад - он расслаивается; для этой цели лучше использовать простой белый.

Ёмкость со сливками и шоколадом нагреваем на маленьком огоньке, помешивая, до тех пор, пока шоколадные кусочки растают.

Вливаем тёплую шоколадно-сливочную массу к половине творога и перемешиваем или взбиваем.


Добавляем кусочки оставшегося шоколада, ещё раз перемешиваем.

Затем аналогично растапливаем во второй половине сливок (100 мл) чёрный шоколад - 80 г. Чем выше процент содержания какао, тем темнее будет цвет полосок. Я люблю горький шоколад от 70%, но можно взять и 50%, и даже молочный 30%.

Вливаем шоколадную массу к второй части творога, размешиваем до однородного цвета. Добавляем шоколадную крошку, перемешиваем.


Вместо формы я использую ведёрко от мороженого. Подойдёт и детское ведёрко для песка (чистое!). Застилаем его влажной марлей и выкладываем творожную массу, чередую слои: белый-шоколадный, и так до верха. Не обязательно делать их ровными, наоборот, волнистые полосы разной формы и ширины смотрятся интереснее.

Закрываем творожную массу концами марли, ставим сверху блюдце, а на него - груз: например, банку с водой. Под форму ставим тарелку, в которую будет попадать сыворотка, выделяющаяся из творога под гнётом. И помещаем в холодильник на сутки. Или на ночь. Но лучше на 24 часа, а у нас пасочка вообще 2 суток стояла в ожидании дегустации. Так что можно приготовить творожную пасочку в Чистый Четверг, а попробовать на Праздник, в Воскресенье!
Готовую пасочку переворачиваем на тарелку и снимаем форму, а затем - марлю.

Вот какая полосатая красота получилась! А какая она вкусная…. Это надо пробовать. Со своей стороны, могу сказать, что у нас появился ещё один любимый рецепт творожной пасочки - шоколадной, которую я буду готовить снова!