Контент

Рассыпчатая халва из подсолнечных семечек

Порций: 700 г  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 45 минут, ожидание 1 сутки
Кухня:  
Категория:  

Описание

Я очень удивилась, когда узнала, что можно приготовить дома настоящую халву!

подсолнечная халва

То есть мы, конечно, уже многие магазинные лакомства научились готовить сами: и детские сырки в шоколаде, и леденцы, и сосиски (помните, как в мультике «По дороге с облаками»), и кетчуп к этим сосискам! Но почему-то я думала, что халву можно сделать только на фабрике. А вот и нет. Оказывается, домашняя халва из семечек готовится легко, и получается ещё вкусней, рассыпчатей магазинной! Попробуйте и Вы, Вашим деткам очень понравится.

рецепт домашней халвы

Из приведённого количества продуктов получается большой кусок халвы, весом более 700 г!

ингредиенты для халвы из семечек

Ингредиенты:

  • Подсолнечные семечки без шелухи – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
Также понадобится пищевая плёнка или полиэтиленовый пищевой пакетик, глубокая круглая ёмкость, крышка или тарелка, чуть меньше диаметром, и что-то тяжёлое, чтобы использовать как пресс.

Инструкция:

Семечки обжариваем на чистой, сухой сковороде, на огне больше среднего, помешивая, 5-7 минут. Жареные семечки гораздо вкусней сырых, как и орехи, вот попробуйте!

обжариваем семечки

А если Вы хотите угостить птичек – то им отсыпьте немного сырых семечек, жареные им нельзя. А вот сырым будут рады и воробьи, и синички! Ещё бы, даже чистить не надо (на рынке можно купить уже очищенные семечки, хотя в некоторых рецептах, что мне встречались, предлагают делать халву напополам из очищенных и в шелухе… это, наверное, на любителя!).

обжариваем муку

Высыпаем обжаренные семечки в тарелку, а на той же сухой и чистой сковороде теперь обжариваем муку. Её нужно чаще и тщательней помешивать, чтобы не подгорела. Когда мука станет светло-золотистой, достаточно, выключаем и высыпаем в сухую миску.

обжаренная мука и семечки

Теперь перекрутим семечки на мясорубке.

перекручиваем семечки

Крутить их – одно удовольствие, прокручиваются легко, а какая пышная, фактурная масса получается – по цвету уже похоже на халву!

перекрученные на мясорубке семечки

Так как через мясорубку нет-нет да и проскакивают кусочки семечек, для большей однородности можно прокрутить два раза. Хотя, возможно, Вам понравится, если в халве будут попадаться семечки?

Перекрутив семечки, соединяем их с обжаренной мукой.

соединяем семечки и муку

И тщательно перемешиваем.

старательно перемешиваем

Ещё нам нужно сварить сахарный сироп. Высыпаем сахар в воду, нагреваем, пока начнёт кипеть, затем уменьшаем огонёк до самого крошечного и варим, помешивая, минут 10-12 с момента закипания. Сироп, капнутый на край блюдца, должен быть не текучим, но и не твёрдым, как карамель. Он капает аккуратной капелькой, а если осторожно тронуть, когда чуть остынет, то он вязкий, как сироп из варенья.

варим сахарный сироп

Теперь действуем быстро: выливаем горячий сироп в пышную подсолнечно-мучную массу, туда же вливаем подсолнечное масло и быстро, тщательно перемешиваем до однородности. Внимание! Если Вам попадался рецепт, где советуют вливать подсолнечное масло в кипящий сироп – не стоит так делать. Потому что сироп горячий, а масло нет, и он тут же карамелизуется.

вливаем сироп в сухую смесь вливаем растительное масло и перемешиваем

Выстилаем пищевой плёнкой (или разрезанным бутербродным пакетиком) дно и стенки формы (миски), вываливаем туда массу для халвы и хорошенько утрамбовываем, сверху накрываем крышкой или тарелкой и пригружаем чем-то тяжёлым.

выкладываем массу в форму

А на завтра можно пробовать вкусную домашнюю халву! Правда, мы не удержались и попробовали ещё в процессе приготовления, прямо сыпучую массу. Очень, очень вкусно!

как приготовить халву в домашних условиях

Это базовый рецепт халвы в домашних условиях, а на его основе можно каждый раз придумывать новые варианты! Например, добавить кусочки шоколада – получится халва с шоколадной крошкой. Или орешки, или ванильку… или вместо семечек взять орехи, и получится ореховая халва! А что подскажет Ваша кулинарная фантазия?

рассыпчатая халва из семечек подсолнуха
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей