Рассыпчатая халва из подсолнечных семечек
Кухня:
Категория:
Описание
Я очень удивилась, когда узнала, что можно приготовить дома настоящую халву!
То есть мы, конечно, уже многие магазинные лакомства научились готовить сами: и детские сырки в шоколаде, и леденцы, и сосиски (помните, как в мультике «По дороге с облаками»), и кетчуп к этим сосискам! Но почему-то я думала, что халву можно сделать только на фабрике. А вот и нет. Оказывается, домашняя халва из семечек готовится легко, и получается ещё вкусней, рассыпчатей магазинной! Попробуйте и Вы, Вашим деткам очень понравится.
Из приведённого количества продуктов получается большой кусок халвы, весом более 700 г!
Ингредиенты:
- Подсолнечные семечки без шелухи – 2 стакана;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 0,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Инструкция:
Семечки обжариваем на чистой, сухой сковороде, на огне больше среднего, помешивая, 5-7 минут. Жареные семечки гораздо вкусней сырых, как и орехи, вот попробуйте!

А если Вы хотите угостить птичек – то им отсыпьте немного сырых семечек, жареные им нельзя. А вот сырым будут рады и воробьи, и синички! Ещё бы, даже чистить не надо (на рынке можно купить уже очищенные семечки, хотя в некоторых рецептах, что мне встречались, предлагают делать халву напополам из очищенных и в шелухе… это, наверное, на любителя!).

Высыпаем обжаренные семечки в тарелку, а на той же сухой и чистой сковороде теперь обжариваем муку. Её нужно чаще и тщательней помешивать, чтобы не подгорела. Когда мука станет светло-золотистой, достаточно, выключаем и высыпаем в сухую миску.

Теперь перекрутим семечки на мясорубке.

Крутить их – одно удовольствие, прокручиваются легко, а какая пышная, фактурная масса получается – по цвету уже похоже на халву!

Так как через мясорубку нет-нет да и проскакивают кусочки семечек, для большей однородности можно прокрутить два раза. Хотя, возможно, Вам понравится, если в халве будут попадаться семечки?
Перекрутив семечки, соединяем их с обжаренной мукой.

И тщательно перемешиваем.

Ещё нам нужно сварить сахарный сироп. Высыпаем сахар в воду, нагреваем, пока начнёт кипеть, затем уменьшаем огонёк до самого крошечного и варим, помешивая, минут 10-12 с момента закипания. Сироп, капнутый на край блюдца, должен быть не текучим, но и не твёрдым, как карамель. Он капает аккуратной капелькой, а если осторожно тронуть, когда чуть остынет, то он вязкий, как сироп из варенья.

Теперь действуем быстро: выливаем горячий сироп в пышную подсолнечно-мучную массу, туда же вливаем подсолнечное масло и быстро, тщательно перемешиваем до однородности. Внимание! Если Вам попадался рецепт, где советуют вливать подсолнечное масло в кипящий сироп – не стоит так делать. Потому что сироп горячий, а масло нет, и он тут же карамелизуется.


Выстилаем пищевой плёнкой (или разрезанным бутербродным пакетиком) дно и стенки формы (миски), вываливаем туда массу для халвы и хорошенько утрамбовываем, сверху накрываем крышкой или тарелкой и пригружаем чем-то тяжёлым.

А на завтра можно пробовать вкусную домашнюю халву! Правда, мы не удержались и попробовали ещё в процессе приготовления, прямо сыпучую массу. Очень, очень вкусно!

Это базовый рецепт халвы в домашних условиях, а на его основе можно каждый раз придумывать новые варианты! Например, добавить кусочки шоколада – получится халва с шоколадной крошкой. Или орешки, или ванильку… или вместо семечек взять орехи, и получится ореховая халва! А что подскажет Ваша кулинарная фантазия?
