Шоколадный фондан: рецепт нежнейшего десерта!
Кухня:
Категория:
Описание
Шоколадный фондан – наслаждения фонтан!
Изысканный французский десерт Fondant au chocolat – шоколадный фондан - рецепт, который стоит попробовать!
За 15 минут Вы приготовить шикарный десерт, по вкусу похожий одновременно на пушистый шоколадный торт и на густой горячий шоколад!
Возможно, для такого результата нужно будет попрактиковаться, ведь духовки и формочки у всех разные. Но в любом случае, будет вкусно, независимо от того, получится ли у Вас классический фондан – «тающий шоколад» с корочкой снаружи и жидкой серединкой, или пирожное moelleux au chocolat, то есть «мягкий шоколад» - воздушный шоколаднейший кекс.
Я прочитала не один рецепт фондана, чтобы выбрать лучшее соотношение ингредиентов. Везде количество продуктов варьировалось, и наконец я методом эксперимента подобрала пропорции. Эксперимент удался!
Ингредиенты для шоколадного фондана:
На 8 штук:
- 100 г горького шоколада без добавок;
- 80 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 60 г сахарной пудры;
- 50 г муки;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- чуть соли.
Для украшения:
- Свежие или замороженные ягоды: вишня, малина;
- Листочки зелени.
Как приготовить шоколадный фондан:
Растопим на водяной бане шоколад, поломанный на кусочки.
А пока шоколад тает, взобьём яйца с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но с пудрой гораздо нежнее!
Добавим во взбитые яйца просеянную муку, какао и соль, взобьём до пышной, однородной массы.
К растопленному шоколаду добавим мягкое сливочное масло, снимем с водяной бани и хорошенько перемешаем.
Вольём в тесто шоколадную массу и снова перемешаем. Тесто для фонданов должно быть льющимся, не слишком густым и не очень жидким. Как 20% сметана, примерно.
В каких формочках выпекать фонданы
Подойдут любые маленькие формочки:
- в силиконовых удобней всего: фонданы легко доставать, даже если форма не смазана (за исключением совершенно новых формочек, их нужно первый раз смазывать растительным маслом). У силиконовых формочек тонкие стенки, и в них фонданы готовы быстрее, за 5-7 минут.
- в металлических или керамических формочках фонданы выпекаютяс дольше, 7-10 минут. Такие формочки нужно смазывать сливочным амслом и обсыпать мукой, чтобы фондан можно было достать.
Наливаем тесто в формочки на три четверти их высоты, ставим в разогретую до 200-220С духовку и запекаем от 5 до 12-15 минут. Время приготовления фонданов будет зависеть от духовки и от того, какой десерт Вы хотите получить: «тающий» шоколад или мягкий. Я запекала так, чтобы серединка получилась совсем чуточку жидкой, потому что всё же в тесте сырые яйца, а десерт захотят попробовать детки.
Готовые фонданы осторожно добываем из формочек, ставим на тарелочку, украшаем ягодами, а если уж совсем классику хочется, то нужно подать к фондану шарики ванильного мороженого!