Контент

Варенье из вишни с желатином

Порций: около 2,5 л  
Калорийность: 256 ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня: Домашняя  
Категория: Десерты  

Описание

Спешу поделиться с Вами замечательным рецептом из вишен на зиму, которым со мной поделилась Алёнка. Мне так понравилось вишнёвое варенье-желе, попробованное в гостях, что весь небольшой (в этом году) урожай вишен я без сомнений использовала для этого рецепта. И пожалела только о том, что вишен немного:) С удовольствием бы сделала двойную порцию этого лакомства. Потому что одна баночка из пяти, оставленная на попробовать, была опробована в рекордные сроки – а именно до вечера:) Это очень вкусная штука! Причём варенье-желе из вишен здорово не только лопать просто так, ложечкой из банки. Это отличная прослойка-пропитка для тортов, начинка для пирожков, украшение для выпечки.

Особенно в этом рецепте вишнёвого варенья с желатином мне нравятся два момента. Первый – его вкус. Варенье-желе обладает чудесным гармоничным вкусом. Оно не приторно сладкое, как обычное вишнёвое варенье по классическому рецепту, где на 1 кг вишен нужно 2 кг сахара. Здесь - наоборот. Поэтому вкус варенья из вишни с желатином – очень приятный, свежий, самую чуточку кисловатый, что как раз уместно. Такое впечатление, что кушаешь свежие вишни, практически только что с веточки. А ещё варенье-желе из вишен очень похоже на наш любимый вишнёвый кисель, за что ему отдельный респект.

Второй нравящийся момент – простота и скорость приготовления. Варенье-желе не нужно варить двое суток, в промежутках настаивая по несколько часов. Вполне реально уложить в час – это с очисткой вишен и собственно приготовлением. Вишни чуть покипели, добавляем желатин – и готово! Обратите внимание, после добавления желатина сразу выключаем, кипятить не нужно, потому что от кипячения желирующие свойства снижаются, и потом варенье может остаться жидким. А вот по правильной технологии оно, постояв (особенно в холодильнике) становится восхитительно густым, как желе.

А вот оригинал рецепта на сайте автора: https://vodoyuta.com/canning/cherry-jam/

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл горячей кипячёной воды;
  • 50 г быстрорастворимого желатина (2 пачки).

Инструкция:

Вишни я взвешивала уже без косточек, получилось как раз около 2 кг. Количество сахара можно варьировать, исходя из вкуса вишен, насколько они сладкие или кисловатые. Но в данном случае вкус получился идеальный. Приятный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой.

Самое долгое в этом рецепте – это очистить вишни от косточек. Само варенье-желе готовится удивительно быстро. Так что моем вишенки, очищаем, складываем в эмалированную или нержавеющую посуду, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Пусть потихоьнку греется. Вишни пустят сок, сахар в нём растворится. Для ускорения процесса можно периодически аккуратно, чтобы не помять вишни, помешивать ложкой.

Доводим варенье до кипения, пусть покипит минут 10-15. Тем временем можно растворить желатин. Кипятим воду, выключаем, пусть минутку остынет до 90-70 С. Наливаем в пол литровую банку (чтобы не лопнула, поставьте туда металлическую ложку), высыпаем туда же оба пакетика желатина и размешиваем ложкой, пока крупинки растворятся. Вам может показаться, что желатина многовато – не беспокойтесь, продолжайте размешивать, несколько минут - и он растворится.

Выливаем желатин в миску с вишнями, перемешиваем и выключаем.

Тут же разливаем варенье-желе по стерильным банкам (удобно использовать с завинчивающимися крышками), закатываем и оставляем под полотенцем до остывания.

Потом, если хотите, чтобы вишнёвое желе максимально загустело, убираем на хранение в прохладное место. Варенье отлично может стоять при комнатной температуре, но перед тем, как кушать, лучше подержать часик в холодильнике.

Будет вкуснее, потому что оно загустеет и приобретёт ту самую консистенцию желе, которая покоряет своим удивительным вкусом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей