Ягодный мусс
Кухня:
Категория:
Описание
Скоро Лето! Сезон вкусных ягодок! А может, у вас ещё с прошлого сезона в морозилке осталось немного замороженных ягод? Давайте попробуем удивительное лакомство - ягодный мусс, рецептом которого мы сейчас поделимся. Он подобен пышному, воздушному бело-розовому облаку! Светло-сиреневый (или нежно-розовый, смотря какие взять ягоды) ягодный слой, наполненные воздушными пузырьками и тающий во рту, сочетается со столь же лёгким снежно-белым слоем.
На самом деле, это не ягодный мусс, а ягодный танг - десерт из магического фраевского города Ехо, о котором нам рассказал сэр Макс, попробовавший это чудо в уютном трактире "Свет Саллари". Десерт настолько вкусный, что его ели не только повара и гости, но и хищная синяя птица сыйсу! Не верите? А вот почитайте "Сновидения ЕХо" Макса Фрая, это в 3-й части... И "Лабиринты" почитайте, и "Хроники" - это наши любимые книги.
А также приготовьте нежный ягодный десерт: всего-то 19-я ступень Белой Магии, что в нашем Мире эквивалентно хорошему настроению на кухне и уверенности кулинара в том, что всё получится! А 8-ю ступень Чёрной Магии нам заменит миксер: ведь известно, что чёрная означает та, которую применяют при действиях с материальными предметами, в соответствии с цветом земли - в том числе и в кулинарии. А белая - та, что применяется для воздействия на нематериальные сущности - настроение, мысли, и названа так по цвету светлого еховского неба.
Ингредиенты:
- малина - 85 г;
- черника - 85 г;
- сахар - 2 столовых ложки;
- вода - 125 мл;
- сухое ягодное желе - 1 пакет.
- сметана - 200 г;
- вода - 50 мл;
- сахар - 1 столовая ложка;
- быстрорастворимый желатин - 1 столовая ложка (чуть неполная).
- сахарная пудра;
- кокосовая стружка
Инструкция:
Первым готовим белый слой - так же, как для сметанного десерта с клубникой или фруктами. Растворяем желатин в горячей кипячёной воде температурой 80С (помешивая ложкой до растворения крупинок). Вливаем в сметану, добавляем сахар, взбиваем полминуты при помощи миксера и выливаем в креманки. Десерт особенно эффектно смотрится в прозрачной посуде. Но можно использовать и неглубокую прямоугольную форму, а затем нарезать мусс на порционные кусочки. Если используете форму, то её нужно застелить кондитерским пергаментом, смазав бумагу тонким, но равномерным слоем растительного масла.

Ставим сметанную заготовку в холодильник, а пока она схватывается, готовим сиреневый слой. Ягоды, воду и сахар соединяем в непригорающей посуде (например, кастрюльке из нержавеющей стали). Провариваем на среднем огне, доведя до кипения и ещё пару минут - до тех пор, пока ягоды сделаются мягкими. Протираем проваренные ягоды через мелкий дуршлаг или сито. А жмых можно залить горячей водой - получится вкусный компот.

Ягодное пюре прогреваем до 80С, до кипения не доводим, - и, сняв с огня, всыпаем туда сухое желе. Размешиваем ложкой до растворения крупинок и даём остыть до комнатной температуры.

Затем взбиваем ягодную массу миксером на максимальной скорости 8-10 минут до увеличения в объёме в 2-3 раза и "мягких пиков". Сначала пюре светлеет, постепенно делается пышнее, а в итоге получается пышная, воздушная масса, пронизанная пузырьками. Следы от венчиков уже не исчезают, а держатся.

Достаём сметанные заготовки и ложкой аккуратно выкладываем ягодный мусс поверх сметанного слоя. Снова охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.

Ягодный мусс из креманок готов к дегустации. А тот, что в форме, нужно аккуратно перевернуть на дощечку, снять бумагу и нарезать на порции смоченным в воде ножом. Можно обвалять в кокосовой стружке.

Хранить десерт до подачи следует в холодильнике: постояв при комнатной температуре, он начинает таять.
