Японские блинчики Хотто Кээки на йогурте
Кухня: Японская
Категория: Десерты
Описание
Кто-то любит тонкие блинчики на молоке или кефире, а кому-то больше по вкусу толстенькие блинчики-оладушки! Любителей подобных рецептов непременно понравятся канадские панкейки и наши оладьи на кефире. А что это интересный новый рецепт? Увидев в интернете удивительно пышные японские блинчики с не менее удивительным и загадочным названием Хотто Кээки, я решила — надо пробовать!
Хотто Кээки, или на европейский манер — Хоткейки (похоже на панкейки, да? А в переводе что-то вроде «горячие кексики»)) - толстенькие блинчики, небольшие в диаметре, зато очень высокие и пышные. Встречались различные варианты рецепта, например из бисквитного теста или вот этот — на йогурте. Бисквитные хоткейки по вкусу похожи на канадские блинчики, а на йогурте — на оладьи, только более плотные по структуре.
Процесс приготовления был столь же интересен, как и название. Сначала в нём предлагалось вылить на сковороду тесто с высоты 30 см. Но по данным пропорциям тесто получилось довольно густое, не льющееся, поэтому я просто выложила порцию теста на сковороду и распределила лопаткой. Далее, следовало перевернуть подрумянившийся блинчик и шмякнуть его на сковороду опять же с высоты 30 см. При этом маневре блинчик сломался пополам, вымазав сырым тестом сковороду. Я склеила его, допекла до готовности, и следующие переворачивала не столь экстремально...
На вид блинчики на этому рецепту получились супер: красивые, пышные! Но на вкус они были слегка резиновенькие и суховатые. Мне кажется, что тесто стоит делать менее густым. Возможно, йогурт был слишком густым, хотя в рецепте указано — взять именно густой йогурт. Впрочем, с джемом, сметаной и чаем хоткейки были съедены за вечер)
Ингредиенты:
На 3 штуки:
- 160 г муки (стакан 150 мл с небольшой горочкой);
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 мл молока;
- 3 столовых ложки густого белого йогурта;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- сливочное масло, джем, мёд, кленовый сироп для подачи
Инструкция:
В одну ёмкость просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.

В другой посуде взбиваем венчиком яйцо с молоком, йогуртом, сахаром и солью.

Всыпаем туда сухую смесь и круговыми движениями венчика перемешиваем.

В идеале, нужно сделать 15-20 движений венчиком:) У меня получилось где-то 23, пока вся сухая смесь была вмешена в тесто.

На сухую чистую сковороду наливаем чуть растительного масла и размазываем его бумажной салфеткой. Излишек масла впитается в салфетку, и сковорода останется покрыта тончайшим слоем, как раз, чтобы блинчики не прилипали.
Разогреваем сковороду на большом огне, затем снимаем и на пару секунд ставим на влажное полотенце. Это нужно, чтобы сковорода оказалась прогрета достаточно, но не слишком раскалена: толстенькие блинчики не пригорят, пока пропекутся.

Возвращаем сковороду на огонь, убавив до меньше среднего.

Черпаком выливаем на центр сковороды порцию теста и печём под крышкой в течение 3 минут, пока на поверхности блинчика начнут появятся пузырьки. Пора переворачивать!

Что мы и делаем с помощью лопатки.

Жарим хоткейки со второй стороны под крышкой ещё 3 минуты.

Снимаем готовые японские блинчики на тарелку, складываем стопочкой и кладём сверху кусочек сливочного масла.
Поливаем Хотто Кээки кленовым сиропом, мёдом или джемом.

Наливаем в чашки чай, молоко или какао.

И угощаемся!